Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal dan Jawabannya Bab 2 Klasifikasi Benda (IPA Kelas VII SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Bab 2 Klasifikasi Benda (IPA Kelas VII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda contoh soal dan jawaban atau pembahasan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP/MTs. Contoh latihan soal kali ini kita bahas Bab 2 yaitu tentang Klasifikasi Benda.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Bagaimana cara membedakan antara makhluk hidup dan benda tak hidup?

Jawaban:
Makhluk hidup dan benda tak hidup dibedakan dengan adanya gejala kehidupan

2. Sebutkan ciri-ciri benda di sekitar kita!

Jawaban:
Benda-benda di sekitar mempunyai ciri-ciri berikut:
- Bentuk benda yang berbeda-beda.
- Ukuran benda yang berbeda-beda.
- Warna benda yang berbeda-beda.
- Keadaan permukaan benda berbeda-beda.
- Bahan penyusun benda berbeda-beda

3. Sebutkan langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mengklasifikasikan sekelompok benda:

Jawaban:
Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mengklasifikasi sekelompok benda adalah sebagai berikut.
- Mengamati karakteristik sifat-sifat benda tersebut.
- Mencatat persamaan dan perbedaan sifat benda masing–masing.
- Klasifikasi benda yang memiliki persamaan sifat.
- Beri nama yang sesuai pada setiap kelompok benda tersebut.

4. Sebutkan ciri-ciri umum yang ditemukan pada makhluk hidup!

Jawaban:
Secara umum, ciri-ciri yang ditemukan pada makhluk hidup adalah bernapas, bergerak, makan dan minum, tumbuh dan berkembang, berkembang biak, mengeluarkan zat sisa, peka terhadap rangsang, dan menyesuaikan diri terhadap 
lingkungan.

5. Dari manakah makhluk hidup memperoleh energi?

Jawaban:
Setiap makhluk hidup memerlukan energi. Untuk memperoleh energi, makhluk hidup memerlukan makanan dan minuman.

6. Jelaskan pengertian berkembang biak! Apa tujuan berkembang biak?

Jawaban: Berkembang biak (reproduksi) adalah Kemampuan makhluk hidup untuk memperoleh keturunan

Berkembang biak bertujuan untuk melestarikan keturunan agar tidak punah. Sebagai contoh kita lahir dari ayah dan ibu, ayah dan ibu masing-masing juga mempunyai orang tua yang kita panggil kakek dan nenek, dan seterusnya. 

7. Jelaskan pengertian iritabilitas!

Jawaban:
iritabilitas adalah kemampuan makhluk hidup untuk menanggapi rangsangan

Contohnya: reaksi kita jika tiba-tiba ada sorot lampu yang sangat terang mengarah ke wajah kita, kemudian secara spontan kita segera menutup kelopak mata.

8. Sebutkan contoh iritabilitas pada manusia, hewan, dan tumbuhan!

Jawaban:
- Hewan dan manusia dilengkapi dengan alat indra untuk menanggapi rangsang, seperti hidung untuk mencium bau, mata untuk melihat, dan telinga untuk mendengar.
- Hewan tertentu memiliki alat indra khusus, seperti gurat sisi pada ikan yang berfungsi untuk mengetahui perubahan tekanan air. 
- Tumbuhan juga mempunyai kepekaan terhadap rangsang yang menghasilkan gerak pada tumbuhan. Rangsang tersebut dapat berupa sentuhan, cahaya matahari, air, zat kimia, suhu, dan gravitasi bumi.

9. Jelaskan pengertian adaptasi pada makhluk hidup!

Jawaban:
Adaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan. Contoh: tumbuhan yang hidup di tempat kering memiliki daun yang sempit dan tebal, sedangkan tumbuhan yang hidup di tempat lembab memiliki daun lebar dan tipis.

10. Jelaskan pengertian materi dan secara wujudnya materi terbagi menjadi berapa, serta sebutkan contoh-contohnya!

Jawaban:
Materi adalah sesuatu yang mempunyai massa dan dapat menempati sebuah ruang.
Materi berdasarkan wujudnya dapat dikelompokkan menjadi zat padat, cair, dan gas.
Contoh zat padat adalah beberapa jenis logam, seperti besi, emas, dan seng.
Contoh zat cair: Air, minyak goreng dan bensin
Contoh zat berwujud gas adalah udara, asap dan uap air.

11. Buatlah tabel perbedaan sifat zat padat, cair, dan gas!

Jawaban:
Tabel perbedaan sifat zat padat, cair, dan gas:

12. Jelaskan pengertian unsur dan sebutkan contohnya!

Jawaban:
Unsur merupakan zat tunggal yang tidak dapat dibagi lagi menjadi bagian yang lebih sederhana dan akan tetap mempertahankan karakteristik asli dari unsur tersebut.

Contoh:
- Sebongkah emas apabila dibagi terus sampai bagian yang terkecil akan menjadi atom emas
- besi bila dibagi lagi menjadi bagian yang terkecil akan tetap menjadi atom besi.

13. Jelaskan pengertian atom!

Jawaban:
Atom adalah bagian terkecil dari unsur

14. Unsur di alam dibagi menjadi berapa jenis dan sebutkan contohnya!

Jawaban:
Unsur di alam dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu unsur logam dan non logam.
- Contoh unsur logam adalah besi, emas, seng
- Contoh unsur non logam adalah karbon, nitrogen, dan oksigen. 

15. Jelaskan cara pemberian lambang unsur menurut Berzelius!

Jawaban:
Cara pemberian lambang unsur menurut Berzelius
• Setiap unsur dilambangkan dengan satu huruf, yaitu huruf awal dari nama 
latinnya.
• Huruf awal ditulis dengan huruf kapital atau huruf besar.
• Bagi unsur yang memiliki huruf awal sama, diberikan satu huruf kecil dari 
nama unsur tersebut.
Contoh: 
Karbon (nama latin: Carbon), dilambangkan dengan: (C)
Kalsium (nama latin Calsium), dilambangkan dengan (Ca)

16. Jelaskan pengertian senyawa dan sebutkan contohnya!

Jawaban:
Senyawa merupakan zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua jenis atau lebih zat yang lebih sederhana dengan cara kimia. Contohnya: air yang memiliki rumus H2dapat diuraikan menjadi unsur hidrogen (H2) dan oksigen (O2). 

14. Jelaskan bagaimana suatu senyawa dapat terbentuk!

Jawaban: Senyawa terbentuk melalui proses pencampuran zat secara kimia, pembakaran atau penguraian (dekomposisi) secara termal ataupun elektrik. Sifat suatu senyawa akan berbeda dengan unsur-unsur penyusunnya. Misalnya, sifat air sebagai senyawa akan berbeda dengan gas hidrogen dan oksigen sebagai unsur penyusunnya. Wujud air sebagai cairan, sedangkan hidrogen dan oksigen dalam temperatur kamar keduanya berwujud gas. Air dapat digunakan untuk memadamkan api, sedangkan gas hidrogen merupakan zat yang mudah terbakar dan gas oksigen merupakan zat yang diperlukan dalam pembakaran. 

15. Jelaskan pengertian campuran dan sebutkan contohnya dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
 Campuran adalah suatu materi yang terdiri atas dua zat atau lebih dan masih mempunyai sifat zat asalnya

Contoh campuran dalam kehidupan sehari-hari: campuran susu cokelat, air sungai, udara, batuan, garam beryodium, paduan logam, dll.

16. Jelaskan pengertian campuran homogen dan sebutkan contohnya dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban: Campuran homogen adalah campuran yang tidak dapat dibedakan zat-zat yang tercampur di dalamnya. 
Contoh campuran homogen adalah larutan gula, larutan garam, dan sirop 

17. Jelaskan pengertian larutan!

Jawaban:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya Bab 2 Klasifikasi Benda (IPA Kelas VII SMP/MTs)"

Iklan

Close x