Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 8 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 8 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 (Semester Ganjil/Gasal) Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal-soal PJOK Kelas VIII Bab 1 berikut ini terdiri dari Soal Pilihan Ganda dan Soal Essay atau Uraian.
Soal-soal kami himpun dan tata ulang kembali dari Modul PJJ PJOK Kelas 8 SMP dengan kemasan yang semoga memudahkan Anda khususnya adik-adik kelas 8 dalam belajar PJOK. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

Soal PJOK Kelas VIII SMP/MTs Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli


A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 8 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Variasi pembelajaran bola voli dilakukan dengan tujuan untuk . . . .
a. mengkombinasikan teknik dasar 
b. mematangkan teknik dasar
c. mengulangi teknik dasar 
d. menyempurnakan teknik dasar

Jawaban: A

2. Variasi pembelajaran bola voli menuju peningkatan pertandingan yang berlangsung cepat dan memeras tenaga, maka diberikan pembelajaran . . . .
a. memainkan bola melewati tali
b. memainkan bola satu lawan satu
c. memainkan bola dengan ditangkap
d. memainkan bola dengan sentuhan ganda

Jawaban: B

3. Variasi pembelajaran bola voli yang paling cocok, apabila bola tidak cukup banyak, lapangan permainan tidak begitu luas, maka sebaiknya menggunakan sistem variasi . . . .
a. memainkan bola melewati tali
b. memainkan bola satu lawan satu
c. memainkan bola dengan ditangkap
d. memainkan bola dengan sentuhan ganda

Jawaban: C

4. Perkenaan bola dengan tangan saat passing atas adalah . . . . 
a. bagian telapak tangan
b. bagian ujung jari-jari tangan
c. bagian luas jari-jari tangan
d. bagian jari-jari tangan

Jawaban: D

5. Pada saat melakukan bendungan, tangan pemain digerakkan dengan kuat dan lengan berada dekat dengan net. Teknik bendungan ini disebut . . . .
a. bendungan aktif 
b. bendungan pasif 
c. bendungan satu pemain
d. bendungan dua pemain

Jawaban: A

B. Soal Essay PJOK Kelas 8 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan tujuan utama dari bermain bola voli.

Jawab:
Tujuan permainan bola voli adalah memperagakan teknik dan taktik memainkan bola di lapangan untuk meraih kemenangan dalam setiap pertandingan.

2. Jelaskan cara melakukan passing bawah dengan melambungkan bola secara individu.

Jawab:
a. Passing bawah dengan melambungkan bola dan membiarkan bola jatuh pada lengan yang dirapatkan dan diluruskan. 
b. Lakukan gerakan sambil berjalan maju, mundur, dan menyamping.
c. Pembelajaran ini menekankan pada nilai-nilai: disiplin, sportivitas, kerja sama, dan kerja keras.

3. Jelaskan cara melakukan passing atas dengan melambungkan dan menangkap bola berpasangan.

Jawab:
a. Melakukan passing atas yang dilambungkan teman (berpasangan/ berkelompok) sambil berjalan maju dan mundur.
b. Pembelajaran dilanjutkan dengan gerak menyamping, yang melambung dan passing bergantian. 
c. Pembelajaran ini menekankan pada nilai-nilai: disiplin, sportivitas, kerja sama, dan kerja keras.

4. Jelaskan cara melakukan variasi passing atas dan passing bawah permainan bola voli.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran dilakukan secara perorangan atau berkelompok.
b. Pembelajaran dimulai dengan melakukan passingatas tegak lurus setelah bola turun lakukan pula passing bawah, dan setelah bola naik/melambung ke atas, lakukan lagi passing atas, dan seterusnya.
c. Aktivitas pembelajaran pertama mempassing bola dilakukan di tempat, dan kemudian dilakukan sambil berjalan.

5. Jelaskan cara variasi passing atas dan bawah secara langsung dalam formasi berbanjar melewati atas net/tali permainan bola voli.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan melambungkan bola oleh teman yang berada lapangan sebelah yang dibatasi oleh net/tali.
b. Setelah melakukan passing, kemudian bergerak lari berpindah ke barisan dihadapan ke bagian belakang.
c. Lakukan pembelajaran ini berulang-ulang selama 5 – 10 menit.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca dan pelajari postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 8 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close