Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 5 Bentuk-bentuk Pasar dalam Kegiatan Ekonomi Masyarakat (Kelas X SMA)~Part 2

Sekolahmuonline - Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 5 Bentuk-bentuk Pasar dalam Kegiatan Ekonomi Masyarakat (Kelas X SMA)~Part 2. Pembaca Sekolahmuonline, kembali lagi dengan kami, blog Sekolahmuonline. Blog yang hadir menemani para pembaca semuanya, memudahkan para pembaca untuk belajar kapanpun dan dimanapun. Jika bisa belajar gratis, kenapa mesti bayar. Mudahkan, jangan dipersulit. Namun itu semua butuh sayarat: Harus rajin membaca! Jika membaca sekali belum mudeng, baca sekali lagi. Jika membaca dua kali belum paham juga, baca lagi. Lagi dan lagi.


Oke, pembaca semuanya. Kali ini kami akan melanjutkan pembahasan soal-soal mata pelajaran Ekonomi kelas X Bab 5 yang mengkaji tentang Bentuk-bentuk Pasar dalam Kegiatan Ekonomi Masyarakat. Jadi, untuk anda yang sedang mencari contoh soal ekonomi, khususnya ekonomi kelas X kurikulum 2013 bisa Anda dapatkan di sini. Baiklah, berikut ini contoh soal dan pembahasannya. Silahkan dibaca, dipelajari, dan jangan lupa untuk berbagi. Sahre kepada keluarga, saudara, atau teman Anda.

Sebelumnya, kami informasikan bahwa soal ini adalah bagian kedua (Part 2). Untuk bagian pertama (Part 1) silahkan Anda baca Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 5 Bentuk-bentuk Pasar dalam Kegiatan Ekonomi Masyarakat (Kelas X SMA)~Part 1.



Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan ciri-ciri pasar monopoli!

Jawaban:
Ciri-ciri pasar monopoli adalah sebagai berikut:
- Hanya ada satu penjual dan banyak pembeli.
- Tidak ada perusahaan yang dapat membuat barang substitusi yang sempurna.
- Rintangan cukup kuat untuk masuk ke pasar monopoli, baik dari segi penguasaan sumber daya alam, biaya produksi yang tidak efesiensi hingga peraturan dari pemerintah.
- Pembeli tidak ada pilihan lain dalam membeli barang.
- Keuntungan hanya terpusat pada satu perusahaan.

2. Sebutkan kelebihan dan kelemahan pasar monopoli!

Jawaban:
a. Kelebihan pasar monopoli adalah sebagai berikut:
- Keuntungan penjual cukup tinggi.
- Untuk produk yang menguasai hajat hidup orang biasanya diatur pemerintah.

b. Kelemahan pasar monopoli adalah sebagai berikut:
- Pembeli tidak ada pilihan lain untuk membeli barang.
- Keuntungan hanya terpusat pada satu perusahaan.
- Terjadi eksploitasi pembeli.

3. Sebutkan ciri-ciri pasar oligopoli!

Jawaban:
Ciri-ciri pasar oligopoli adalah sebagai berikut:
a. Terdapat beberapa penjual/produsen yang menguasai pasar.
b. Barang yang diperjualbelikan dapat homogen dapat pula berbeda corak (differentiated product).
c. Terdapat halangan masuk yang cukup kuat bagi perusahaan di luar pasar untuk masuk ke dalam pasar.
d. Satu di antara oligopoli merupakan market leader, yaitu penjual yang memiliki pangsa pasar yang terbesar.

4. Pasar oligopoli terdiri atas dua macam. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Oligopoli terdiri dari dua macam, yaitu:
- Oligopoli murni (pure oligopol ) yang ditandai beberapa perusahaan menjual produk homogen.

- Oligopoli dengan pembedaan (differentiated oligopol ) yang ditandai beberapa perusahaan menjual produk yang dapat dibedakan.

5. Apa dampak negatif dari oligopoli dan seperti apa kebijakan dalam mengatasi oligopoli?

Jawaban:
Dampak negatif oligopoli terhadap perekonomian adalah sebagai berikut:
a. Keuntungan yang terlalu besar bagi produsen dalam jangka panjang.
b. Timbul inefisiensi produksi.
c. Eksploitasi terhadap konsumen dan karyawan perusahaan.
d. Harga tinggi yang relatif stabil (sulit turun) menunjang munculnya inflasi yang kronis.

Kebijakan dalam mengatasi oligopoli adalah sebagai berikut:
1. Pemerintah mempermudah masuknya perusahaan baru ke dalam pasar untuk menciptakan persaingan.
2. Diberlakukannya undang-undang antikerja sama antar produsen

6. Sebutkan ciri-ciri pasar persaingan monopolistik!

Jawaban:
Ciri-ciri pasar persaingan monopolistik adalah sebagai berikut.
1. Terdapat banyak penjual/produsen di pasar.
2. Barang yang diperjualbelikan merupakan differentiated product.
3. Para penjual memiliki kekuatan monopolis atas barang produksinya sendiri. Oleh karena itu, harus memperhitungkan persaingan dengan barang-barang lain yang sama, tetapi berbeda corak.
4. Untuk memenangkan persaingan, setiap penjual/produsen aktif melakukan promosi iklan.
5. Keluar masuk pasar relatif mudah dibandingkan dengan pasar oligopoli.
6. Jumlah perusahaan sangat kecil dibandingkan dengan output total.

7. Sebutkan kelebihan dan kekurangan pasar persaingan monopolistik!

Jawaban:
Kelebihan pasar persaingan monopolistik adalah sebagai berikut:
- Penjual tidak sebanyak pasar persaingan sempurna.
- Produsen terpacu untuk berkreativitas.
- Pembeli tidak mudah berpindah dari produk yang dipakai
selama ini.

Kelemahan pasar persaingan monopolistik adalah sebagai berikut:
- Biaya mahal untuk ke pasar monopolistik karena untuk masuk pangsa pasar tertentu dibutuhkan riset dan pengembangan produk.
- Persaingan sangat berat karena pasar biasanya didominasi oleh produk-produk yang telah ternama.

8. Menurut waktunya, pasar dapat digolongkan ke dalam beberapa bentuk. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Menurut waktunya, pasar dapat digolongkan ke dalam beberapa bentuk seperti berikut:

a. Pasar harian
Pasar harian adalah tempat pasar di mana pertemuan antara pembeli dan penjual yang dapat dilakukan setiap hari. Pada pasar ini biasanya yang diperdagangkan barang-barang kebutuhan konsumsi, kebutuhan produksi, kebutuhan bahan-bahan mentah, dan kebutuhan jasa.

b. Pasar mingguan
Pasar mingguan adalah pasar dengan proses jual beli dilakukan setiap seminggu sekali. Biasanya pasar seperti ini terdapat di daerah yang masih jarang penduduk, seperti di pedesaan.

c. Pasar bulanan
Pasar bulanan adalah pasar yang diselenggarakan sebulan sekali, terdapat di daerah tertentu. Biasanya pembeli di pasar ini membeli barang tertentu yang kemudian akan dijual kembali, seperti pasar hewan.

d. Pasar tahunan
Pasar tahunan adalah pasar yang dilakukan setiap satu tahun sekali. Biasanya bersifat nasional dan diperuntukkan bagi promosi terhadap suatu produk/barang baru. Misalnya, Pekan Raya Jakarta, Pameran Pembangunan, Pasar malam menjelang Hari Raya Idulfitri, dan lain-lain.

9. Menurut jenisnya pasar dibagi atas pasar konkret dan pasar abstrak. Jelaskan apa itu pasar konkret dan pasar abstrak!

Jawaban:
Menurut jenisnya pasar dibagi atas pasar konkret dan pasar abstrak.

a. Pasar konkret
Pasar konkret adalah suatu pasar tempat pembeli dan penjual bertemu secara langsung untuk mengadakan transaksi jual beli barang atau jasa.

b. Pasar abstrak
Dalam pasar abstrak penjual dan pembeli dapat bertemu secara langsung atau tidak langsung, dan barang yang ditawarkannya pun hanya berupa contoh. Transaksi jual beli dapat dilakukan melalui alat komunikasi seperti, telepon, teleks, dan surat. Contoh dari pasar abstrak, di antaranya, pasar (bursa) surat berharga, saham, bursa valuta asing, pasar uang, dan pasar modal.

10. Menurut luas pemasarannya (wilayah), pasar dibagi ke dalam empat jenis pasar. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Menurut luas pemasarannya, pasar dibagi ke dalam empat jenis pasar, yaitu sebagai berikut:

a. Pasal lokal
Pasar lokal adalah pasar yang menjual barang-barang untuk kebutuhan masyarakat sekitar. Misalnya, pasar sayuran, pasar bunga, dan pasar ikan.

b. Pasar daerah
Pasar daerah adalah pasar yang menjual hasil produksi pada daerah tertentu. Biasanya dalam pasar ini berkumpul para pedagang menengah yang melayani pedagang-pedagang kecil atau eceran. Misalnya, pasar sepatu di Cibaduyut.

c. Pasar nasional
Pasar nasional adalah pasar yang memperdagangkan barang-barang yang konsumennya meliputi seluruh wilayah negara. Misalnya, pasar modal, bursa efek, dan bursa tenaga kerja.

d. Pasar internasional
Pasar internasional adalah pasar yang yang memperdagangkan barang-barang yang konsumennya meliputi dunia internasional.
Misalnya, pasar internasional karet di Singapura, pasar wol di Sidney, pasar kopi di Santos (Brazil), dan pasar gandum di Kanada.

11. Selain faktor permintaan dan penawaran, tinggi rendahnya harga tanah juga dipengaruhi oleh faktor-faktor. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Selain faktor permintaan dan penawaran, tinggi rendahnya harga tanah juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti berikut ini:
a. Tingkat kesuburan tanah
Semakin subur tanah tersebut semakin tinggi harganya, begitu pula sebaliknya.

b. Letak atau tempat kedudukan tanah
Letak tanah yang strategis baik untuk produksi maupun permukiman cenderung memiliki harga yang lebih tinggi, juga sebaliknya. Ini disebabkan tanah yang letaknya strategis cenderung memberikan harapan untuk mendapatkan keuntungan lebih besar.

c. Status kepemilikan tanah berdasarkan sertifikasi
Ada dua kemungkinan status kepemilikian tanah, yaitu hak milik atau hak guna bangun. Tanah yang berstatus hak milik cenderung memiliki harga lebih tinggi dibandingkan tanah berstatus hak guna bangun.

12. Apa yang kamu ketahui tentang pasar tenaga kerja?

Jawaban:
Pasar tenaga kerja merupakan tempat bertemunya permintaan dan penawaran tenaga kerja. Permintaan tenaga kerja datang dari perusahaan yang memiliki lowongan kerja atau dari lapangan kerja, sedangkan penawaran tenaga kerja datang dari angkatan kerja.
Pasar tenaga kerja berupa bursa tenaga kerja. Bursa tenaga kerja di Indonesia ditangani oleh Dinas Tenaga Kerja. Orang atau lembaga yang membutuhkan tenaga kerja menyampaikan jumlah dan kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan beserta persyaratannya kepada Dinas Tenaga Kerja.
Selanjutnya, tenaga kerja menyampaikan kepada masyarakat adanya permintaan tenaga kerja tersebut. Sementara itu, para pencari kerja mendaftarkan diri pada Dinas Tenaga Kerja dengan mengirimkan keterangan-keterangan tentang dirinya. Selain oleh dinas tenaga kerja, bursa tenaga kerja juga banyak yang ditangani oleh perusahaan swasta.

13. Apa manfaat dari pasar modal?

Jawaban:
Manfaat pasar modal adalah sebagai berikut:
a. Mempermudah pengusaha yang kekurangan modal untuk mendapatkan modal yang sehat dan tidak mengikat.
b. Memperlancar perluasan produksi yang dilakukan oleh perusahaan.
c. Membantu perusahaan atau masyarakat yang kelebihan dana untuk memanfaatkannya dalam kegiatan yang produktif sehingga tidak terjadi pengangguran dana (idle mone ).
d. Membantu pemerintah dalam menghimpun dan mengerahkan dana masyarakat untuk membiayai pembangunan nasional.

14. Untuk membina pelaksanaan pasar modal, dibentuk Badan Pembina
Pasar Modal (BPPM). Terdiri dari siapa sajakah BPPM tersebut!

Jawaban:
Untuk membina pelaksanaan pasar modal, dibentuk Badan Pembina Pasar Modal (BPPM) yang terdiri dari:
a. Menteri Keuangan sebagai ketua merangkap anggota;
b. Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara/Wakil Ketua BAPPENAS sebagai wakil ketua merangkap anggota;
c. Menteri Perdagangan sebagai anggota;
d. Sekretaris Kabinet sebagai anggota;
e. Gubernur Bank Indonesia sebagai anggota;
f. Ketua Badan Koordinasi Penanaman Modal sebagai anggota.

15. Jelaskan apa tugas dari Badan Pembina Pasar Modal (BPPM)!

Jawaban:
Tugas dari Badan Pembina Pasar Modal (BPPM) adalah memberikan pertimbangan-pertimbangan kepada Menteri Keuangan dalam menentukan kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan pasar modal.

Untuk mengelola pasar modal dibentuk Badan Pengawas Pasar Modal (Bapepam) yang bertanggung jawab langsung kepada Menteri Keuangan. Pengangkatan dan pemberhentian pejabat Bapepam dilakukan Menteri Keuangan.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 5 Bentuk-bentuk Pasar dalam Kegiatan Ekonomi Masyarakat (Kelas X SMA)~Part 2"

close