Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Bab Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA)

Sekolahmuonline - Soal Geografi Bab Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting soal-soal Geografi kelas X SMA/MA Bab 5 yang membahas tentang Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi. Selamat mempelajari.

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memberi tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Banyak sedikitnya sinar matahari yang diterima oleh permukaan bumi tidak ditentukan oleh ....
a. keadaan bidang permukaan tanah
b. keadaan awan
c. sudut datang sinar matahari
d. lama penyinaran matahari
e. keadaan geologi

Jawaban: E

2. Yang dimaksud adveksi adalah penyebaran panas secara ....
a. vertikal 
b. horizontal
c. berputar-putar
d. berpindah-pindah
e. kontak

Jawaban:

3. Apabila udara panas yang mengandung uap air naik ke udara dingin lalu terjadi kondensasi akhirnya turun sebagai hujan ....
a. orografis 
b. zenithal 
c. siklon
d. frontal
e. musim

Jawaban: B

4. Menurut Koppen iklim sedang maritim dengan musim dingin yang kering diberi kode ....
a. Af 
b. Am 
c. Cf
d. Cw
e. Cs

Jawaban:

5. Jenis ilusi optik yang disebabkan pantulan cahaya oleh lapisan udara dengan temperatur yang berlainan dekat permukaan tanah disebut ....
a. pelangi
b. halo 
c. kilat
d. fatamorgana
e. kabut

Jawaban:

6. Di daerah yang bersuhu udara tinggi dengan curah hujan banyak, tumbuh hutan lebat. Daerah tersebut disebut ....
a. sabana 
b. stepa 
c. hutan musim
d. hutan belukar
e. hutan hujan tropis

Jawaban: E

7. Faktor yang berpengaruh besar terhadap kehidupan flora, yaitu ....
a. suhu dan curah hujan
b. tanah dan tekanan udara
c. sinar matahari dan tanah
d. kelembapan tanah dan iklim
e. air tanah dan sinar matahari

Jawaban:
8. Daerah yang bersuhu udara tinggi dengan curah hujan sangat sedikit
menyebabkan banyak padang rumput (sabana) di Indonesia, yang
terdapat di ....
a. Nusa Tenggara Barat 
b. Sulawesi Tengah 
c. Sulawesi Selatan
d. Nusa Tenggara Timur
e. Sulawesi Utara

Jawaban: D

9. Daerah sedang tingginya 2.500 - 3.000 m merupakan daerah yang cocok untuk tanaman ....
a. tebu, kelapa, dan cokelat 
b. karet, tembakau, dan kopi 
c. karet, cemara, dan kina
d. tembakau, padi, dan tebu
e. tanaman jenis-jenis lumut

Jawaban: A

10. Tanaman lumut jenis sphagnum dan lichens banyak tumbuh di daerah ....
a. hutan gugur
b. hutan basah
c. tundra
d. taiga
e. gurun

Jawaban:

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!

1. Jelaskan perbedaan antara cuaca dan iklim!

Jawaban:
cuaca kondisi udara pada suatu tempat pada saat tertentu

iklim keadaan cuaca udara dalam jangka panjang 10 - 30 tahun

2. Sebutkan unsur-unsur iklim!

Jawaban: 
suhu, angin, awan, kelembapan udara, curah hujan

3. Sebutkan macam-macam penggolongan angin!

4. Jelaskan perbedaan antara awan nimbus dan awan stratus!

5. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman flora! 

Jawaban:
- hujan
- kelembapan udara
- jenis tanah, kesuburan tanah
- ketinggian tempat

- letak lintang

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Bab Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA)"

Memuat...