Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 2)

Sekolahmuonline - Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 2). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda yang sedang belajar geografi, kumpulan soal-soal geografi yang merupakan istilah-istilah yang sering digunakan dalam mata pelajaran geografi. Kami posting soal-soalnya secara berurutan dari A-Z. Bagi anda yang masih duduk di kelas 10 SMA/MA sangat cocok untuk membaca dan mempelajari soal-soal latihan berikut. Selamat belajar. Kali ini kita bahas yang bagian abjad B s/d H.

B

1. Jelaskan pengertian Banjir!

Jawaban: peristiwa terbenamnya daratan (yang biasanya kering) karena volume
air yang meningkat

2. Apa yang kamu ketahui tentang Barang tambang?
Jawaban : mineral/bahan yang terkandung di dalam bumi dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia

3. Jelaskan pengertian Barometer!

Jawaban: alat yang digunakan untuk mengukur tekanan udara

4. Jelaskan pengertian Batuan!

Jawaban: himpunan mineral-mineral sejenis atau tidak sejenis yang satu dan lainnya terikat, baik berbentuk gembur maupun padat

C

5. Apa yang kamu ketahui tentang Cuaca? 

Jawaban: kejadian udara di suatu tempat pada suatu saat (tidak tetap)

D

6. Jelaskan pengertian Danau!

Jawaban : cekungan luas di daratan, tempat penampungan air daerah sekitarnya

7. Apa itu Danau buatan? 

Jawaban: danau yang terjadi karena dibuat oleh manusia

8. Apa itu Danau glasial

Jawaban: Danau glasial adalah danau yang terjadi karena erosi oleh gletser. Danau glasial tidak terdapat di Indonesia

9. Apa yang kamu ketahui tentang Danau karst?

Jawaban: danau karst adalah danau yang terjadi karena larutnya batuan kapur sehingga membentuk cekungan.
Cekungan yang bentuknya membulat disebut doline

10. Bagaimana cara Danau kawah terbentuk?

Jawaban: Danau kawah terbentuk jika kawah gunung api yang mati terisi air hujan dan menjadi danau karena batuan di dasar kawah tidak dapat ditembus air

11. Apa itu Dataran rendah? Jelaskan!

Jawaban: Dataran rendah adalah dataran yang memiliki ketinggian tidak lebih dari 200 meter dari permukaan air laut

12. Apa yang kamu ketahui tentang Dataran tinggi?

Jawaban: di antara dataran rendah dan pegunungan, terbentangsuatu dataran tinggi yang disebut plato

13. Jelaskan pengertian Devon!

Jawaban: Devon adalah zaman munculnya tumbuh-tumbuhan darat dan binatang bertulang punggung

G

14. Jelaskan pengertian Galaksi!

Jawaban: Galaksi adalah suatu kumpulan tata bintang yang jumlahnya milyaran bintang

15. Apa pengertian Gempa bumi?

Jawaban: gempa bumi adalah pelepasan energi secara tiba-tiba di mana energi tersebut diteruskan melalui bumi ke segala arah dalam bentuk gelombang-gelombang seismik

16. Apa itu geosfer?

Jawaban: Geosfer adalah lapisan kulit bumi

17. Jelaskan pengertian Geyser!

Jawaban: Geyser adalah semburan uap dan air panas ke permukaan bumi secara periodik karena panas magma

18. Jelaskan pengertian Gunung laut!

Jawaban: Gunung laut merupakan gunung yang kaki-kakinya terletak di dasar laut, puncaknya ada yang muncul di atas permukaan laut dan ada pula yang tidak

H

19. Jelaskan pengertian Hidrosfer!

Jawaban: Hidrosfer adalah bagian bumi yang berupa air dalam bentuk cair dan zat-zat lain yang larut di dalamnya

10. Pendekatan Human activities artinya ...

Jawaban: pendekatan aktivitas manusia

Baca juga: Contoh Soal Geografi Abjad A

Posting Komentar untuk "Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 2)"

Memuat...
close