Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 3 Menghidupkan Nurani dengan Berpikir Kritis Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk anda contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas XII SMA/MA/SMK/MAK beserta jawwaban atau pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari. Kali ini kita pelajari Bab 3 tentang Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 3 Menghidupkan Nurani dengan Berpikir Kritis Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK).

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap jawaban yang paling tepat!

1. Pada lafal وَاخْتِلَافِ dari QS. Ali Imran ayat 190 tersebut terdapat hukum bacaan Mad . . . .
a. Tabi'i
b. "Iwadh
c. Wajib Muttashil
d. Jaiz Munfashil
e. 'Aridh Lissukun

Jawaban: a. Tabi'i

2. Perhatikan potongan ayat QS. Ali Imran ayat 190 di bawah ini:
 وَاخْتِلَافِ الْيْلِ وَالنَّهَارِ
Potongan ayat di atas artinya . . . .
a. penciptaan langit dan bumi
b. tanda-tanda kebesaran Allah Swt.
c. dan pergantian malam dan siang
d. orang-orang yang mengingat Allah Swt.
e. dalam keadaan berdiri dan duduk

Jawaban: c. dan pergantian malam dan siang

3. Arti “ulil albab” ialah . . . .
a. umat Islam
b. orang yang dewasa
c. umat-umat terdahulu
d. generasi muda Islam
e. orang yang berakal sehat

Jawaban: e. orang yang berakal sehat

4. Sikap yang tepat terhadap ayat al-Quran adalah . . . .
a. membacanya setiap malam Jumat dengan khusyuk
b. membaca dengan tartil dan suara yang bagus
c. membacanya dengan fasih di hadapan guru
d. membaca dan mengkajinya bersama orang yang ahli
e. membacanya setiap saat untuk mendapatkan kelancaran usaha

Jawaban: d. membaca dan mengkajinya bersama orang yang ahli

5. Berikut ini tidak termasuk sikap seorang ulil albab yang tercantum dalam Q.S. Ali 'Imran/3:191 yaitu . . . .
a. Merenungkan ciptaan Allah Swt.
b. Menghafalkan ayat-ayat tertentu
c. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan duduk
d. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan berdiri
e. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan berbaring

Jawaban: b. Menghafalkan ayat-ayat tertentu

II. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan apa saja yang harus dilakukan oleh umat Islam terhadap ayat-ayat al-Quran yang menjelaskan tentang fenomena alam? jelaskan!
2. Berdasarkan analisismu, jelaskan beberapa manfaat diciptakannya semut!
3. Nyamuk yang biasa terbang ternyata menjadi makanan cicak yang tidak dapat terbang. Jelaskan makna di balik fakta tersebut!
4. Jelaskan karakteristik orang yang cerdas dalam pandangan Rasulullah saw.!
5. Jelaskan sikap dan perilaku umat Islam yang sejalan dengan pola pikir kritis dan cerdas!

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 3 Teks Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK). Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosila media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar.

Lengkap Soal PAIBP Kelas 12 SMA/SMK/MA Kurikulum 2013 (Kurtilas/K13) semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 3 Menghidupkan Nurani dengan Berpikir Kritis Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK)"