Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK)

Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk anda contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas XII SMA/MA/SMK/MAK beserta jawwaban atau pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari. Kali ini kita pelajari Bab 4 tentang Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi.
Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK)

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan penggalan Q.S. Ali 'Imran/3:159 berikut!

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلْقَلْبِ لَٱنفَضُّوا۟ مِنْ حَوْلِكَ 

Sikap dan perilaku yang sejalan dengan pesan ayat di atas dalam berdakwah adalah . . . .
a. lemah lembut.
b. berkata jujur.
c. menepati janji.
d. tegas dalam berdakwah.
e. konsekuen dengan perkataan.



Jawaban: a. lemah lembut.

2. Perhatikan penggalan QS. Ali Imran ayat 159 berikut!

فَٱعْفُ عَنْهُمْ وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ

Akhlak terpuji yang terdapat dalam ayat di atas antara lain ialah . . . .
a. memintakan ampun dan bersabar.
b. memberi maaf dan meminta maaf.
c. meminta maaf dan berkata santun.
d. meminta maaf dan memintakan ampun.
e. memberi maaf dan memintakan ampun.



Jawaban: e. memberi maaf dan memintakan ampun.

3. Arti kata فَٱعْفُ عَنْهُمْ pada Q.S. Ali 'Imran/3:159 adalah . . . .
a. memintakan ampun dan bersabar.
b. memberi maaf dan meminta maaf.
c. meminta maaf dan berkata santun.
d. mohonkan ampun mereka.
e. memberi maaf



Jawaban: e. memberi maaf

4. Arti kata وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ  Q.S. Ali 'Imran/3:159 adalah . . .
a. memberi maaf dan meminta maaf.
b. meminta maaf dan berkata santun.
c. dan mintakan ampun untuk mereka.
d. meminta maaf dan memintakan ampun.
e. memberi maaf dan memintakan ampun.



Jawaban: c. dan mintakan ampun untuk mereka.

5. Arti kata فَإِذَا عَزَمْتَ pada Q.S. Ali 'Imran/3:159 adalah . . .
a. kamu berserah diri.
b. kamu berpendapat.
c. kamu bertekad bulat.
d. kamu bermusyawarah.
e. kamu menolak pendapat.



Jawaban: c. kamu bertekad bulat.

6. Maksud dari فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ pada Q.S. Ali 'Imran/3:159 adalah . . .
a. perintah beribadah.
b. perintah berakhlak mulia.
c. perintah bermusyawarah.
d. perintah berserah diri kepada Allah Swt.
e. perintah tunduk dan patuh kepada Allah Swt.



Jawaban: d. perintah berserah diri kepada Allah Swt.

7. Berdasarkan Q.S. Ali 'Imran/3:159 bahwa persoalan yang dihadapi oleh umat manusia harus diselesaikan . . .
a. secara damai.
b. melalui musyawarah.
c. melibatkan pejabat dan tokoh setempat.
d. melalui jalur hukum.
e. dengan memberi kesempatan pihak lain untuk memilki kesadaran.



Jawaban: b. melalui musyawarah

8. Agar musyawarah dapat berjalan dengan lancar, maka surat Q.S. Ali 'Imron/3:159 menekankan kepada peserta musyawarah agar membersihkan jiwanya dengan . . .
a. saling memaafkan dan memohonkan ampunan kepada Allah Swt.
b. saling menahan diri dan menjaga emosinya.
c. saling menerima kritik, saran dan protes sekalipun.
d. saling membangun komunikasi yang harmonis dalam suasana yang kondusif.
e. saling menyelamatkan diri masing-masing agar tidak termakan issu dan terpancing emosinya. 



Jawaban: a. saling memaafkan dan memohonkan ampunan kepada Allah Swt

9. Arti kalimat وَشَاوِرۡهُمۡ فِى الۡاَمۡرِ pada Q.S. Ali 'Imran/3:159 adalah…
a. dan berlemah lembutlah terhadap sesama mereka.
b. dan janganlah berlaku kasar terhadap sesama mereka.
c. dan janganlah berhati keras terhadap sesama mereka.
d. dan maafkanlah mereka atas segala kesalahannya.
e. dan bermusyawarahlah di antara mereka dalam urusan itu.



Jawaban: e. dan bermusyawarahlah di antara mereka dalam urusan itu

10. Perhatikan Q.S. Ali 'Imran/3:159 berikut!


فَبِمَا رَحۡمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنۡتَ لَهُمۡ​ۚ وَلَوۡ كُنۡتَ فَظًّا غَلِيۡظَ الۡقَلۡبِ لَانْفَضُّوۡا مِنۡ حَوۡلِكَ​ فَاعۡفُ عَنۡهُمۡ وَاسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِى الۡاَمۡرِ​ۚ فَاِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى اللّٰهِ​ؕ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الۡمُتَوَكِّلِيۡ

Ayat di atas memberikan gambaran bahwa adanya berbagai konflik antara agama, golongan, dan paham dalam suatu agama banyak disebabkan oleh cara menyelesaikan perbedaan di antara mereka yang kurang tepat dan bijaksana. Pernyataan di bawah ini, yang tidak termasuk kandungan ayat tersebut adalah . . .
a. lemah-lembut dalam mengajak umat manusia kepada Islam.
b. pemaaf, guna mencari solusi dalam menyelesaikan masalah.
c. dermawan, karena Allah Swt. mencintai orang yang dermawan.
d. suka bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai masalah.
e. menanamkan nilai-nilai demokrasi dalam berbangsa dan bernegara.

Jawaban: c. dermawan, karena Allah Swt. mencintai orang yang dermawan

II. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan tiga sifat yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang yang melakukan musyawarah!
2. Mengapa al-Quran menganjurkan musyawarah secara kolektif? Jelaskan!
3. Jelaskan sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S. Ali 'Imran/3:159?
4. Di mana titik temu antara konsep musyawarah dan konsep demokrasi!
5. Jelaskan pandangan Yusuf al-Qardhawi tentang demokrasi secara singkat!

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK). Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosila media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas XII Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK)"

Memuat...