Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 12 Bab 5 Cerahkan Nurani dengan Saling Menasihati + Kunci Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk anda contoh soal pilihan ganda atau multiples choices mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas XII SMA/MA/SMK Bab 5 Cerahkan Nurani dengan Saling Menasihati lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 12 Bab 5 Cerahkan Nurani dengan Saling Menasihati

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan penggalan ayat berikut!

إِلَيَّ الْمَصِيْرُ

Penggalan ayat di atas mengandung hukum bacaan mad . . . .
a. Thabi’i
b. ‘Iwad
c. Silah Qashirah
d. ‘Arid lissukun
e. Izhar

Kunci Jawaban: d. ‘Arid lissukun

Pembahasan:
Yaitu ada mad thabi'i bertemu huruf hijaiyah dibaca waqf (berhenti)

2. Perhatikan potongan ayat berikut!

إِنَّ ٱلشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

Potongan ayat di atas mengandung informasi bahwa . . . .
a. Syirik adalah dilarang
b. Syirik adalah menyekutukan Allah Swt.
c. Kezaliman dan kemusyrikan itu sama
d. Menyekutukan Allah Swt. adalah dosa besar
e. Kemusyrikan adalah kezaliman yang besar

Kunci Jawaban: e. Kemusyrikan adalah kezaliman yang besar

QS. Luqman ayat 13:

وَإِذْ قَالَ لُقْمَٰنُ لِٱبْنِهِۦ وَهُوَ يَعِظُهُۥ يَٰبُنَىَّ لَا تُشْرِكْ بِٱللَّهِ ۖ إِنَّ ٱلشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya, di waktu ia memberi pelajaran kepadanya: “Hai anakku, janganlah kamu mempersekutukan Allah, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar”.

3. Dalam surat Luqman ayat 14, Allah Swt. menginformasikan bahwa ibu menyapih anaknya pada usia . . . .
a. Satu tahun
b. Dua tahun
c. Tiga tahun
d. Empat tahun
e. Lima tahun

Kunci Jawaban: b. Dua tahun

QS. Luqman ayat 14:

وَوَصَّيْنَا ٱلْإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُۥ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَٰلُهُۥ فِى عَامَيْنِ أَنِ ٱشْكُرْ لِى وَلِوَٰلِدَيْكَ إِلَىَّ ٱلْمَصِيرُ

Artinya:
"Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun.

4. Perhatikan potongan hadits berikut ini:

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ

Maksud mengubah kemungkaran dengan “tangan” yang dalam hadis di atas ialah . . . .
a. Menggunakan kekuatan bahasa lisan
b. Menggunakan harta untuk mencari pendukung
c. Menggunakan jabatan untuk membela pendapatnya
d. Melalui undang-undang yang ditetapkan oleh pemerintah
e. Melalui kekuasaan untuk memaksa yang berbeda pendapat

Kunci Jawaban: d

Teks hadits lengkap:

عَنْ أَبِيْ سَعيْدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُوْلَ اللهِ صَلىَّ اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُوْلُ: (مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطعْ فَبِقَلبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإيْمَانِ) رَوَاهُ مُسْلِمٌ
Artinya:
“Dari Abu Said al-Khudri ra. berkata: Aku mendengar Rasulullah saw.. bersabda: ’Barangsiapa di antara kalian melihat sesuatu kemungkaran, maka hendaklah mengubahnya dengan tangannya, jika mampu, dan jika tidak mampu, maka dengan hatinya. Yang sedemikian itu adalah selemahlemahnya iman" (HR. Muslim).

Dalam hadis di atas terdapat perintah secara tegas untuk berdakwah. Kemungkaran harus diubah menjadi ma’ruf. Kemudian Rasulullah menjelaskan bahwa jika memungkinkan, kita harus mengubahnya dengan tangan, yaitu kekuasaan kita. Merubah kemungkaran dengan sarana kekuasaan adalah wewenang penguasa. Oleh karena itu, penguasa dan pemimpin yang kita pilih idealnya adalah orang-orang yang cenderung kepada kebaikan dan kebenaran, sehingga ketika melihat kemungkaran, nuraninya tergerak untuk memperbaikinya, bukan memperkeruh suasana dengan berbuat kemungkaran. Tahapan ini dipandang paling efektif dalam mengubah kemungkaran, karena yang bergerak adalah aparat dan kebijakan.

5. Menyampaikan nasihat melalui ceramah termasuk kategori dakwah . . . .
a. Bil lisan
b. Bil hal
c. Bil maal
d. Dengan harta
e. Dengan perbuatan

Kunci Jawaban: a. Bil lisan
a. Bil lisan: dengan lisan/ucapan
b. Bil hal: dengan contoh perbuatan
c. Bil maal: dengan harta

Soal Tambahan:
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan isi kandungan Q.S. Luqman/31:13!
2. Jelaskan jasa-jasa ibu yang termuat dala Q.S. Luqman/31:14!
3. Rasulullah menyuruh agar kita berbicara sesuai dengan kadar intelektual lawan bicara kita, jelaskan maksudnya!
4. Jelaskan pentingnya penguasa yang adil bagi tegaknya amar ma’ruf nahi munkar!
5. Strategi apa yang kamu gunakan ketika harus berdakwah di lingkungan masyarakat petani miskin? Jelaskan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiples choices mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas XII SMA/MA/SMK Bab 5 Cerahkan Nurani dengan Saling Menasihati lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar.

Lengkap Soal PAIBP Kelas 12 SMA/SMK/MA Kurikulum 2013 (Kurtilas/K13) semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 12 Bab 5 Cerahkan Nurani dengan Saling Menasihati + Kunci Jawabannya (Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK) ~ sekolahmuonline.com"