Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs bagian yang pertama (Part 1). Silahkan digunakan untuk belajar. Usahakan tidak melihat kunci jawaban agar kamu tidak malas belajar. Jika sudah mentok tidak bisa menjawab, baru lihat kunci jawabannya. Selamat belajar. Kunci jawaban ada di kolom komentar. Scroll ke bagian komentar.
I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan peta dunia berikut ini!

Benua Asia pada peta dunia di atas ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: semua jawaban ada di kolom komentar. Coba jawab dulu sendiri :)

2. Salah satu Karakteristik Benua Asia adalah. . . .
A. Sering dijuluki sebagai Benua Hitam
B. Memiliki Sungai terpanjang di dunia
C. Merupakan Benua terluas di dunia
D. Seluruh wilayahnya terletak di Bumi bagian Selatan

Jawaban: 

3. Batas-batas Benua Asia :
1) Samudera Pasifik
2) Pegunungan Ural
3) Laut Merah
4) Samudera Artika
5) Pegunungan Himalaya
 
Pernyataan di atas yang merupakan batas Benua Asia disebelah Timur dan Barat adalah yang bernomor ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 1), 4) dan 5
D. 4), 5) dan 6)

Jawaban: 

4. Luas Benua Afrika 30.290.000 km2, luas Benua Eropa 10.355.000 km2, luas Benua Asia 44.000.000 km2, luas Benua Australia 8.945.000 km2, luas Benua Amerika 42.057.100 km2.Dari data luas benua-benua di dunia tersebut, Benua Amerika menduduki peringkat ke ....
A. 1    
B. 2
C. 3
D. 4   

Jawaban: 

5. Samudera yang membatasi Benua Amerika disebelah Barat adalah . . . .
A. Pasifik    
B. Atlantik
C. Artik
D. Hindia  

Jawaban: 

6. Benua Eropa adalah benua yang memiliki iklim subtropis dan sedang. Hal ini dikarenakan Benua Eropa berada pada posisi ....
A. 35oLU – 34oLS
B. 35oLU – 80oLU
C. 83oLU – 55oLS
D. 80oLU – 11oLS

Jawaban: 

7. Perhatikan tabel berikut ini!



Negara-negara yang terletak di kawasan Eropa Timur  pada tabel di atas terdapat pada kolom ....
A. 1    
B. 2
C. 3
D. 4   

Jawaban: 

8. Perhatikan negara-negara di Benua Afrika berikut.
1) Kenya
2) Sudan
3) Afrika Selatan
4) Somalia
5) Tanzania

Negara-negara yang dilalui Sungai Nil ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)

Jawaban: 

9. Rangkaian pegunungan yang melalui Benua Afrika adalah . . . .
A.  Pegunungan Rocky
B.  Pegunungan Himalaya
C.  Pegunungan Cameroon
D.  Pegunungan Andes

Jawaban: 

10. Berdasarkan kondisi fisik dan iklim, maka jenis flora yang berkembang di benua Afrika dibagian utara adalah...
A. hutan hujan tropis
B. hutan kanifer
C. stepa dan kaktus
D. lumut dan tundra

Jawaban: 

11. Nama-nama bentang alam :
1. Gunung Kilimanjaro
2. Pegunungan Himalaya
3. Gurun Sahara 
4. Sungai Nil
5. Plato Kimberly

Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan bentang alam di Benua Afrika ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 5
C. 1, 3, 4
D. 2, 4, 5

Jawaban: 

12. Australia adalah benua yang letaknya berada pada zona turunnya massa udara ( Zona Subsidensi) sehingga sebagian besar bentang alamnya (70%) berupa . . . .
A. Gunung
B. Gurun
C. Steppa
D. Hutan

Jawaban: 

13. Fenomena alam Jepang :
1. Jepang merupakan bagian dari cincin api ( Ring of Fire )
2. menjadi tempat pertemuan arus kuroshio dan arus oyashio
3. Jepang merupakan negara dengan banyak pulau (archipelago)
4. terletak pada perbatasan lempeng Benua Asia dan lempeng Samudra Pasifik

Faktor yang mengakibatkan Jepang dikenal sebagai negara yang sering mengalami bencana alam berupa gempa bumi dan gunung api meletus adalah yang bernomor ....
A. 1), dan 3)
B. 2), dan 4)
C. 1) dan 4)
D. 2) dan 3)

14. Penduduk asli yang terdapat di Negara Amerika Serikat adalah . . . . 
A.  Aborigin
B.  Hamit   
C.  Ainu
D.  Indian

Jawaban: 

15. Bagunan bersejarah yang terdapat di Negara Mesir adalah . . . .
A.  Piramida
B.  Coloseum 
C.  Tajmahal
D.  Menara Pisa

Jawaban:

Lanjutannya:

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

  1. Hayoooo....langsung scroll ke sini ya? Gak dijawab sendiri dulu!

    Jawaban Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9:

    1. B
    2. C
    3. A
    4. B
    5. A
    6. B
    7. B
    8. B
    9. C
    10. C
    11. C
    12. B
    13. C
    14. D
    15. A

    BalasHapus
Memuat...