Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PJOK Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil PJOK Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK atau Penjasorkes) kelas 8 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 20. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP dan MTs
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Pemain yang melakukan gerakan pelanggaran di area penjaga gawang, akan terkena hukuman . …
A. Tendangan pinalti
B. Tendangan bebas langsung
C. Tendangan Bebas tidak Langsung
D. Tendangan sudut

Jawaban: A

2. Dalam permainan sepak bola, menggunakan punggung kaki dan kaki bagian dalam untuk melewati pemain lawan di sebut....
A. Menggiring bola
B. Menghentikan bola
C. Menendang bola
D. Mengoper bola

Jawaban: A

3. Tujuan utama menerapkan pola penyeranganpada pertandingan sepak bola adalah...
A. Menyehatkan badan
B. Permainan menjadi kreatif
C. Memasukan bola ke gawang lawan
D. Menjaga gawang agar tidak kemasukan

Jawaban: C

4. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan menggunakan telapak kaki pada permainan sepak bola adalah condong ke.....
A. Depan
B. Belakang
C. Samping kiri
D. Samping kanan

Jawaban: A

5. Sikap otot leher yang benar saat melakukan gerakan teknik dasar menyundul bola adalah...
A. di keraskan
B. dikendorkan
C. dilenturkan
D. dilemaskan

Jawaban: A

6. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar pada saat melakukan gerakan servis bawah bola voli adalah……
A. Bagian atas bola
B. Bagian depan bola
C. Bagian samping bola
D. Bagian bawah bola

Jawaban: D

7. Berikut rangkaian gerak teknik dasar servis bawah pada tahap persiapan permainan bola voli adalah...
A. Berdiri tegak kedua kaki rapat, Salah satu tangan memegang bola di belakang, Pandangan ke depan 
B. Berdiri tegak posisi salah satu kaki melangkah, Salah satu tangan memegang bola di depan badan, Pandangan ke depan
C. Berdiri tegak menghadap ke atas, Kedua lengan mengepal depan dada, Pandangan ke bawah
D. Berat badan dibawa ke depan, Kedua lutut disilang, Kedua tangan memegang bola di atas kepala, Pandangan keatas

Jawaban: B

8. Sentuhan bola yang benar pada waktu melakukan gerakan passing bawah bola voli, terjadi pada bagian...
A. Pergelangan tangan sampai sikut
B. Genggaman tangan
C. Pada sikut
D. Lengan bagian atas

Jawaban: A

9. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan gerakan teknik dasar servis atas adalah …...
A. Ke atas agak ke belakang
B. Ke atas ke samping
C. ke atas agak ke depan
D. ke atas agak lurus

Jawaban: C

10. Gerakan kedua lengan yang benar saat melakukan gerakan menolak smash pada permainan bola voli adalah ....
A. Di ayun ke depan atas
B. Diayun ke depan bawah
C. Di ayun ke samping atas
D. Diayun  ke samping bawah

Jawaban: A

11. Arah tolakan kedua kaki yang benar saat melakukan gerakan smash dalam permainan bola voli adalah....
A. Ke depan lurus
B. Ke atas tegak lurus
C. Ke atas ke depan
D. Ke samping

Jawaban: B

12. Melakukan gerakan dengan berporos pada satu kaki atau PIVOT dalam permainan bola basketdengan tujuan ....
A. Melindungi bola dari sergapan lawan
B. Menghindari serangan lawan
C. Mendekatkan bola ke keranjang lawan
D. Memperagakan teknik bertahan

Jawaban: A

13. Teknik melakukan gerakan memasukan bola sedekat mungkin dengan ring basket didahului dengan dua langkah dalam permainan bola basket di sebut...
A. JumpShoot
B. Lay–upShoot
C. Shooting
D. Pivot

Jawaban: B

14. Posisi awal badan saat melakukan gerakan lemparan bola basket melalui atas kepala adalah...
A. Menyamping arah lemparan
B. Menghadap arah lemparan
C. membelakangi arah lemparan
D. menyilang arah lemparan

Jawaban: B

15. Posisi awal kaki saat akan melakukan gerakan tembakan ( Shooting) satu tangan bola basket adalah...
A. Melangkah
B. Menyilang di depan
C. Rapat dan lurus
D. Menyilang di belakang

Jawaban: C

16. Sikap berdiri yang benar pada tahap melakukan gerakan pukulan diatas kepala pada permainan bulu tangkis adalah....
A. Kedua kaki di buka selebar bahu menghadap net
B. Kedua kaki rapat menghadap net
C. Kedua kaki sikap melangkah menghadap net
D. Kedua kaki dibuka selebar bahu dengan membelakangi net

Jawaban: A

17. Melakukan gerakan memukul shutlecock dari atas menukik tajam melewati net ke daerah lawan dengan keras, disebut....
A. Smash
B. Lob
C. Cop 
D. Drive

Jawaban: A

18. Apabila posisi shutlecock berada di sebelah kanan kita, yaitu menggunakan pukulan....
A. Smash
B. Backhand
C. Forehand
D. Lob

Jawaban: C

19. Posisi raket yang benar pada akhir melakukan gerakan pukulan atas kepala pada permainan bulu tangkis adalah...
A. Menyilang di belakang sebelah kiri badan
B. Menyilang di depan sebelah kiri badan
C. Menyilang di belakang sebelah kanan badan
D. Menyilang di samping badan sebelah kanan

Jawaban: B

20. Gerak langkah kaki yang benar saat melakukan gerakan teknik dasar lari cepat adalah.....
A. dilangkahkan sekecil dan secepat mungkin
B. dilangkahkan selebar dan selambat mungkin
C. di langkahkan selebar dan secepat mungkin
D. di langkahkan selebar-lebarnya

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PJOK Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

Memuat...