Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia (PPKn Kelas VII SMP/MTs Semester Genap - Sekolahmuonline.com)

Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia (PPKn Kelas VII SMP/MTs Semester Genap - Sekolahmuonline.com). Pembaca Sekolahmuonline.com, berikut ini adalah contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 7 SMP/MTs Bab 5 yang merupakan materi PPKn semester genap.

Soal PPKn Kelas VII Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia


Pada Bab 5 ini membahas tentang Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia yang meliputi tiga pembelajaran, yaitu:

Pembelajaran-1: Menelaah Makna Bhinneka Tunggal Ika dalam Sejarah Bangsa Indonesia

Pembelajaran-2: Mengklasifikasi Keberagaman Masyarakat Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Pembelajaran-3: Menelaah Faktor-faktor Penyebab Keberagaman dalam Masyarakat Indonesia

Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia

A. Soal Pilihan Ganda


1. Perhatikan pernyataan berikut!


1) mendapat dukungan dari pemerintah Jepang

2) negara persatuan yang tidak terpecah-pecah

3) mempunyai satu kedaulatan yang didukung oleh rakyat

4) sesuai dengan semangat kebangsaan negara-negara sekutu

5) dipilih dalam permusyawaratan yang disetujui oleh rakyat


yang termasuk ciri negara kebangsaan yang akan dibangun menurut Muhammad Yamin adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5


Jawaban: C


2. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kata yang ditulis oleh Mpu Tantular dalam buku ….

A. Negara kertagama

B. Sutasoma

C. Pararaton

D. Arjunawiwaha


Jawaban: B


3. Sesanti “BhinnĂªka tunggal ika tan hana dharma mangrwa” yang ditulis Mpu Tantular awalnya mengajarkan tentang sikap ….

A. toleransi antar umat beragama saat itu

B. tanggung jawab melindungi bangsa

C. semangat mewujudkan kemerdekaan

D. berani membela kebenaran dan keadilan


Jawaban: A


4. Suatu kondisi dalam masyarakat dimana terdapat banyak perbedaan pada berbagai bidang disebut...

A. kebersamaan 

B. keberagaman

C. keseragaman

D. kemajuan


Jawaban: B


5. Landasan hukum tentang lambang negara diatur dalam ….

A. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951

B. Peraturan Pemerintah No. 65 Tahun 1951

C. Peraturan Pemerintah No. 51 Tahun 1966

D. Peraturan Pemerintah No. 52 Tahun 1966


Jawaban: A


6. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Letak strategis wilayah Indonesia

2. Perbedaan karakter masyarakat

3. Perbedaan kondisi alam

4. Suasana hubungan antar masyarakat

5. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan


Dari pernyataan diatas, faktor penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: B


7. Munculnya perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuaan disebabkan oleh ....

A. letak strategis wilayah Indonesia

B. keadaan transportasi dan komunikasi

C. perbedaan kondisi alam

D. kondisi negara kepulauan


Jawaban: D


8. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas kelompok disebut ....

A. Bangsa

B. Negara

C. Suku

D. Rakyat


Jawaban: C


9. Masyarakat Badui terdiri dari Badui dalam dan Badui Luar. Masyarakat badui dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka mempertahankan budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya, Mereka juga sulit menerima perkembangan dan kemajuan zaman. sikap kita terhadap kebiasaan mereka adalah... .

A. menghormati adat istiadat yang ada di dalam masyarakat tersebut

B. memberikan pemahaman kepada mereka untuk berubah

C. memberikan pendidikan kepada remaja agar mengikuti perkembangan

D. melaporkan kepada pemerintah keadaan mereka yang sebenarnya


Jawaban: A


10. Masyarakat Indonesia memiliki beraneka ragam budaya, seperti pakaian adat, rumah adat, senjata tradisional, tarian dan lagu-lagu daerah. Dampak positif dari keanekaragaman budaya adalah... .

A. keberagaman akan menjadi penyebab konflik sosial

B. mewajibkan kepada masyarakat mempelajari budaya

C. keanekaragaman budaya menjadi aset pariwisata

D. menunjukkan banyaknya suku bangsa dan budaya nasional


Jawaban: C


11. Indonesia memiliki bahasa daerah. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antar daerah terganggu. Melalui bahasa Indonesia rakyat Indonesia dapat berkomunikasi dan saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan….

A. persatuan dan kerukunan

B. ketertiban dan keberagaman

C. kemudahan dan kebahagiaan

D. kebahagiaan dalam keberagaman


Jawaban: A


12. Azri mempunyai banyak teman yang berbeda-beda. Ada yang berbeda agama, budaya, suku, dan golongan namun tidak menimbulkan konflik dalam kehidupan pergaulannya karena ….

A. temannya manganggap budayanya paling luhur

B. mengutamakan kepentingan pribadi dan sukunya

C. saling menghargai perbedaan agama dan sukunya 

D. ada yang masa bodoh dengan agama yang dianutnya


Jawaban: C


13. Ciri-ciri fisik dalam penggolongan ras dapat berupa ……

A. Warna kulit, bentuk mata, jenis rambut

B. Bentuk rumah, mata pencaharian, lagu daerah

C. Bentuk gigi, bentuk telinga, bentuk senjata

D. Pakaian yang dikenakan, bentuk tangan dan kaki


Jawaban: A


14. Keturunan Jepang, Tionghoa, dan Korea merupakan contoh ras jenis ……

A. Kaokasoid 

B. Melanesoid

C. Malayan Mongoloid

D. Asiatic Maongoloid


Jawaban: D


15. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain. Namun ada juga yang tetap bertahan pada budaya sendiri. Hal tersebut adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi....

A. Keadaan transportasi dan komunikasi

B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

C. Letak strategis wilayah Indonesia

D. Perbedaan kondisi alam


Jawaban: B


16. Pada masa Pandemi Covid-19 ini terjadi perubahan pola hubungan komunikasi dalam masyarakat dengan menggunakan …. 

A. tatap muka

B. surat menyurat

C. luring

D. daring


Jawaban: D


17. Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Keadaan ini terutama disebabkan oleh....

A. penerimaan masyarakat terhadap perubahan

B. kondisi negara kepulauan Indonesia

C. perbedaan kondisi alam Indonesia

D. letak strategis wilayah Indonesia


Jawaban: D


18. Perhatikan pernyataan berikut!


1) lebih berpendidikan

2) tingkat mobilitas ke atas lebih besar 

3) pekerjaan lebih spesifik

4) memiliki hubungan sosial yang baik

5) bergaya hidup mewah


Dari pernyataan diatas yang menjadi ciri status sosial ekonomi adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: A


19. Menurut Koentjoroningrat, suku bangsa adalah....

A. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

B. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

C. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

D. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.


Jawaban: B


20. Masyarakat di sepanjang aliran sungai Kapuas biasa mengadakan transaksi perdagangan menggunakan alat transportasi ….

A. mobil

B. kereta

C. perahu

D. pesawat


Jawaban: C


B. Soal Uraian

1. Jelaskan tiga bagian dari lambang negara RI menurut Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951 tentang Lambang Negara!


Jawaban:

Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951 tentang Lambang Negara menyebutkan bahwa “Lambang Negara Republik Indonesia terbagi atas tiga bagian, yaitu: 

a. Burung Garuda, yang menengok dengan kepalanya lurus ke sebelah kanannya; 

b. Perisai berupa jantung yang digantung dengan rantai pada leher Garuda; 

c. Semboyan ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh Garuda.


2. Mengapa Semboyan “Bhinneka Tunggal Ika “ dijadikan sebagai lambang negara kita? uraikan jawaban Ananda.


Jawaban:

Bhinneka Tunggal Ika dijadikan sebagai lambang negara kita karena negara Indonesia memiliki keberagaman suku, agama, ras dan antar golongan. sehingga sangat tepat dan sesuai


3. Jelaskan apa yanag dimaksud dengan etnosentrisme?


Jawaban:

Semangat kedaerahan atau etnosentrsime merupakan kecenderungan melihat dunia hanya melalui sudut pandang budaya sendiri dan merasa daerahnya lebih unggul dengan daerah lain.


4. Mengapa kondisi alam yang berbeda menjadi salah satu faktor penyebab keberagaman masyarakat Indonesia?


Jawaban:

Dengan adanya wilayah yang berbeda kondisi alamnya menyebabkan perbedaan dalam mata pencaharian, budaya, tradisi, dan karakter maupun perbedaa hubungan sosial dalam masyarakat tersebut.


5. Bagaimana sistem komunikasi yang seharusnya dilakukan pada era pandemi Covid-19 ini? jelaskan jawaban Ananda!


Jawaban:

Komunikasi yang efektif daan aman pada masa pandemi Covid-19 ini dilakukan dengan melalui daring atau tatap muka tidak langsung. 

Lengkap Soal PPKn Kelas 7 Semester Genap Bab 5, 6, 7, dan 8 beserta jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia (PPKn Kelas VII SMP/MTs Semester Genap - Sekolahmuonline.com)"

Memuat...