Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia

Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia. Pembaca Sekolahmuonline, kembali kami posting untuk Anda, khususnya adik-adik yang duduk di kelas VII SMP dan MTs, Soal PPKn lengkap dengan jawabannya.

Soal PPKn Kelas VII Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia


Kali ini Sekolahmuonline posting soal PPKn kelas 7 Bab 6 tentang Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia.


Untuk yang belum membaca soal PPKn Kelas 7 Bab 5 dapat membaca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:


Kembali ke PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 6. Pada Bab 6 terdiri dari tiga pembelajaran, yaitu:

- Pembelajaran 1: Menerima Perubahan sebagai Tantangan dalam Keragaman Masyarakat Indonesia

- Pembelajaran 2: Menegaskan Batas-batas Perilaku Toleran terhadap Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan

- Pembelajaran-3: Menganalisis Arti Penting Memahami Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antar-golongan dalam Bingkai Bhinneka Tungal Ika


Oke, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, semoga bermanfaat, dan jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Terimakasih 🙏.


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!


1. Suatu proses pergeseran atau berubahnya struktur tatanan di masyarakat, meliputi pola pikir yang lebih inovatif, sikap serta kehidupan sosialnya untuk mendapatkan penghidupan yang lebih bermanfaat disebut ….

A. ketahanan sosial

B.interaksi sosial

C. hubungan sosial

D. perubahan sosial


Jawaban: D


2. Perubahan yang terjadi tanpa diketahui atau direncanakan sebelumnya oleh seseorang anggota masyarakat merupakan perubahan …

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: A


3. Pemda DKI Jakarta sedang meronovasi kawasan Monas agar tertata lebih rapi dan indah. Merupakan bentuk perubahan ….

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: C


4. Lingkungan masyarakat di Indonesia yang secara umum lebih mudah menerima perubahan adalah ….

A. masyarakat daerah

B. masyarakat perkotaan

C. masyarakat pedesaan

D. masyarakat umum


Jawaban: B


5. Masyarakat Badui Dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka masih memegang teguh tradisi, budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya. Hal tersebut adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi....

A. keadaan alat transportasi dan komunikasi

B. penerimaan masyarakat terhadap perubahan

C. letak wilayah Indonesia yang sangat strategis

D. perbedaan kondisi alam yang di Indonesia


Jawaban: B


6. Salah satu yang memiliki peluang dan kesiapan dalam melakukan adaptasi perubahan baru adalah ….

A. lembaga adat

B. masyarakat pedalaman

C. lembaga pendidikan

D. masyarakat Baduy 


Jawaban: C


7. Toleransi antar-umat beragama dimaknai sebagai ….

A. kesiapan menerima adanya perbedaan, bersedia hidup bersama dimasyarakat dan memberikan kesempatan orang lain untuk dapat beribadah dengan baik.

B. kesiapan menerima pendaapat yang sama dan untuk bersedia hidup memberikan kesempatan orang lain untuk tinggal bersama dengan baik.

C. kesediaan untuk hidup bersama dalam sebuah keluarga dan bersedia memberikan tempatnya untuk jadi tempat ibadah agama yang berbeda

D. kesediaan untuk menerima adanya perbedaan dan memberikan tempat tinggalnya untuk jadi tempat ibadah agama lain yang berbeda dengan baik.


Jawaban: A


8. Perhatikan pernyataan berikut!


1) melaksanakan ibadah agama bersama pemeluk agama lain 

2) menghormati pemeluk agama lain yang sedang beribadah

3) mengingatkan teman untuk melaksanakan ajaran agamanya

4) mengajak teman untuk mengikuti ibadah agama yang kita anut

5) tidak memaksakan ajaran agama kita pada pemeluk agama lain


Sikap yang perlu dikembangkan dalam menjaga toleransi antar umat beragama adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: C


9. Agar kerukunan umat beragama tetap terjaga, maka pemerintah telah mengeluarkan peraturan yang terkait dengan kerukunan yaitu ….

A. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2008

B. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 8 Tahun 2006 No Tahun 2008

C. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. Tahun 2006 No 9 Tahun 2006

D. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2006


Jawaban: D


10. Saat kerja kolompok Christine mengingatkan Fatmah untuk melaksanakan sholat saat sudah masuk waktu sholat Dzuhur. Hal itu mencerminkan perilaku kerukunan….

A. Intern umat beragama

B. Antar umat beragama

C. Antar sesama teman

D. Umat beragama dengan pemerintah


Jawaban: B


11. Perhatikan gambar berikut ini!




Gambar di atas merupakan wujud Tri kerukunan yaitu ….

A. kerukunan intern umat beragama

B. kerukunan antar umat beragama

C. kerukunan antar sesama teman

D. kerukunan umat beragama dengan pemerintah


Jawaban: D


12. Penilaian yang diberikan oleh orang lain bukan karena suku, ras, warna kulit, maupun bentuk tubuh. Martabat seseorang akan dinilai dari …. 

A. kedudukan seseorang dalam masyarakat

B. jabatan yang dipegang dalam pemerintah

C. baik dan buruknya dalam berperilaku

D. kedekatan seseorang dalam menilai


Jawaban: C


13. Perhatikan gambar berikut!



Perilaku yang perlu dihindari sebagai wujud keberagaman suku, ras dan budaya adalah ….

A. merasa suku dan budayanya lebih unggul

B.menampilkan kesenian daerah saat pentas seni

C.menunjukkan pakaian adat dari daerahnya

D. ikut tampil dengan seni budaya nasional


Jawaban: A


14. Arti penting memahami keberagaman suku, agara, ras dan antar golongan adalah ….

A. meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan

B. menumbuhkan semangat kedaerahan

C. menciptakan keberagaman dan kerukunan

D. memperkokoh persatuan dan kesatuan


Jawaban: D


15. Perhatikan pernyataan berikut!


1) membantu tetangga yang beda suku ketika mengalami kesulitan

2) tidak merendahkan suku bangsa, ras dan antar golongan lain

3) membeda-bedakan asal suku bangsa dan ras dalam berteman

4) menyapa tetangga yang berbeda suku bangsa, ras ketika bertemu

5) tidak mau bergaul dengan tetangga yang berbeda suku dan ras


Sikap dan perilaku toleran dalam keberagaman suku, ras, dan antar golongan ditunjukkan pada …. 

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: B


B. Soal Uraian PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia


1. Jelaskan tentang pembagian perubahan sosial!


Jawaban: 

Perubahan sosial dibagi dalam dua katergori yaitu perubahan yang disengaja (intended changed) dan perubahan yang tidak disengaja (unintended changed).


2. Mengapa penerimaan masyarakat terhadap perubahan menjadi salah satu faktor penyebab keberagaman masyarakat Indonesia?


Jawaban: 

Karena ada sebagian masyarakat yang menerima perubahan dan ada sebagian yang menolak sehingga terjadi keberagaman dalam masyarakat Indonesia


3. Jelaskan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerimaan masyarakat terhadap perubahan!


Jawaban: 

Faktor Pendidikan, tingkat kecerdasan, usia, dan adat istiadat maupun lingkungan mempengaruhi terhadap penerimaan masyarakat terhadap perubahan. Masyarakat yang berpendidikan baik cenderung lebih mudah untuk menerima perubahan


4. Dalam mengembangkan toleransi antar umat beragama uraikan 3 sikap yang perlu dihindari!


Jawaban: 

Dalam kehidupan beragama sikap yang perlu dihindari antara lain:

Fanatisme sempit, merasa paling benar dan merendahkan pemeluk agama lain

Acuh tak acuh, bersikap masa bodoh terhadap pemeluk agama lain.

Mencampuradukan ajaran agama yang satu dengan agama yang lain dalam beribadah (sinkretisme).

Memaksakan ajaran agama tertentu kepada arang lain yang sudah memeluk agama.

Mengganggu orang lain yang sedang melaksanakan ibadah.


5. Jelaskan tentang Tri Kerukunan umat beragama!


Jawaban: 

Tri Kerukunan meliputi:

•Kerukunan intern umat beragama

•Kerukunan antar umat beragama

•Kerukunan umat beragama dengan pemerintah

Lengkap Soal PPKn Kelas 7 Semester Genap Bab 5, 6, 7, dan 8 beserta jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia"

Memuat...
close