Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan

Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan. Pembaca Sekolahmuonline, kembali kami posting untuk Anda, khususnya adik-adik yang duduk di kelas VII SMP dan MTs, Soal PPKn lengkap dengan jawabannya.

Soal PPKn Kelas VII Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan


Kali ini Sekolahmuonline posting soal PPKn kelas 7 Bab 7 tentang Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan.


Untuk yang belum membaca soal PPKn Kelas 7 Bab 5 dan 6 dapat membaca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Kembali ke PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 7. Pada Bab 7 terdiri dari tiga pembelajaran, yaitu:

- Pembelajaran 1: Mengartikan Makna persatuan dan kesatuan bagi bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia

- Pembelajaran 2: Menunjukkan contoh bentuk persatuan dan kesatuan dalam masyarakat Indonesia

- Pembelajaran 3: Menelaah bentuk-bentuk kerja sama dalam berbagai kehidupan di masyarakat sebagai bagian yang utuh dari NKRI 


Oke, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, semoga bermanfaat, dan jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Terimakasih 🙏.


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!


B. Soal Uraian PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan


1. Sapu lidi adalah benda yang sering digunakan orang banyak untuk membersihkan suatu tempat agar terlihat bersih dan nyaman, benda ini dengan mudah dapat membersihkan kotoran walaupun jumlahnya sangat banyak, serta tempat yang dibersihkan sangat luas. Namun bayangkan jika sapu lidi yang terikat rapi yang terdiri dari sekian banyak lidi terlepas dan tercerai berai. Sehingga orang yang  hendak membersihkan sampah dengan sapu lidi tersebut menggunakan 1 lidi yang  terpisah tadi, bisakah anda bayangkan? Jangankan untuk membersihkan suatu tempat yang luas. Untuk membersihkan ruang 1×1 saja sangat susah. Apa artinya semua itu kalau dikaitkan dengan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara? 

A. Rasa kebersamaan, persatuan dan kesatuan sangat penting artinya dalam memecahkan suatu permasalahan bersama.

B. Manusia adalah makhluk sosial yang saling membutuhkan satu dengan yang lain sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidupnya.

C. Kehidupan bersama manusia satu dengan yang lain saling melengkapi dan saling menutupi kelemahan masing-masing.

D. Sapu lidi mampu mengatasi segala permasalahan yang dihadapai dalam kehidupan bersama.


Jawaban: A

2. Hari Kebangkitan Nasional atau yang disingkat dengan Harkitnas, sejak tahun 1959 telah ditetapkan oleh pemerintah sebagai hari untuk memperingati peristiwa Kebangkitan Nasional Indonesia yang jatuh tiap tanggal 20 Mei. Tanggal tersebut adalah waktu berdirinya organisasi pemuda yang sangat besar pengaruhnya terhadap upaya menumbuhkan semangat persatuan dan kesatuan. Organisasi tersebut adalah ….

A. Jong Java

B. Boedi Oetomo

C. Indonesia Muda

D. Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia 


Jawaban: B


3. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.

(2) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbudaya yang satu, budaya Indonesia.

(3) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia

(4) Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928 telah menghasil ikrar sakti yang menjadi penegas bagi persatuan dan kesatuan bangsa. Ikrar sakti tersebut dikenal dengan istilah Sumpah Pemuda yang berisikan seperti dalam pernyataan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4) 


Jawaban: C

4. Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan yang sangat tepat untuk menggambarkan keberagaman bangsa Indonesia. Dengan semboyan ini, bangsa Indonesia mampu mencegah berbagai macam ancaman perpecahan. Makna dari semboyan tersebut adalah ….

A. Indonesia itu satu tidak ada perbedaan di dalamnya

B. hanya ada satu bangsa di negara ini yaitu bangsa Indonesia

C. semua perbedaan yang ada di negara ini harus disatukan

D. meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu yaitu Indonesia


Jawaban: D

5. Persatuan dan kesatuan dalam sebuah negara yang beragam dapat diciptakan dalam wujud perilaku toleran terhadap keberagaman. Apa yang dimaksud dengan perilaku toleran?

A. Menahan diri, bersikap sabar, membiarkan orang berpendapat lain, dan berlapang dada terhadap orang-orang yang memilik pendapat berbeda.

B. Menahan diri untuk tidak melakukan sesuatu yang tidak disetujui orang lain meskipun memberi manfaat bagi yang lainnya.

C. Membiarkan orang lain melakukan apapun selama tidak mengganggu dan tidak merugikan hidup dan lingkungan kita.

D. Menghormati dan menghargai kemerdekaan beragama dan beribadah orang lain sesuai dengan keyakinannya.


Jawaban: A


6. Perbedaan kita dengan orang lain tidak berarti bahwa orang lain lebih baik dari kita atau kita lebih baik dari orang lain. Baik buruknya penilaian orang lain kepada kita bukan karena warna kulit, rupa, wajah, dan bentuk tubuh melainkan karena ….

A. harta kita yang kita sumbangkan untuk membantu orang lain

B. keaktifan kita dalam mengkuti kegiatan sosial di masyarakat

C. besarnya perhatian kita terhadap orang-orang di sekitar

D. baik buruknya dalam bersikap dan berperilaku 


Jawaban: D

7. Tujuan negara Indonesia secara jelas tercantum dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea IV yang mencakup tiga tujuan nasional dan satu tujuan internasional. Dari empat tujuan negara tersebut yang berkaitan dengan bidang pendidikan adalah …. 

A. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia

B. memajukan kesejahteraan umum

C. mencerdaskan kehidupan bangsa

D. ikut melaksanakan ketertiban dunia 


Jawaban: C

8. Tercapainya tujuan nasional mensyaratkan adanya kerja sama dari setiap warga negara. Kerja sama dari seluruh warga negara sangat menunjang keberhasilan pembangunan nasional. Salah satu bentuk kerja sama yang dapat dilakukan oleh seorang pelajar adalah …. 

A. membayar pajak tepat waktu

B. rajin dan giat belajar

C. mematuhi aturan lalu lintas

D. mengikuti semua kegiatan sekolah


Jawaban: B

9. Contoh bentuk kerja sama dalam bidang politik yang dilakukan lembaga negara kita adalah ….

A. TNI dan Polri mengamankan jalannya demonstrasi warga

B. Presiden bersama DPR bekerja sama menyusun Undang-undang

C. partai politik melakukan pendidikan politik bagi warga masyarakat

D. mengikuti kampanye semua partai politik menjelang pemilu


Jawaban: B


10. Sikap dan semangat persatuan dan kesatuan sangat diperlukan dalam menghadapi setiap permasalahan bersama. Kondisi seperti sekarang ini di mana negara Indonesia dan hampir seluruh negara di dunia menghadapi ancaman Covid-19.

Sikap yang bisa kita tunjukkan sebagai wujud persatuan dan kesatuan antara lain dengan ….

A. mematuhi protokol kesehatan dalam keseharian

B. menahan diri untuk tidak bepergian dan keluar rumah

C. membantu tenaga medis merawat penderita Covid-19

D. menolak tamu dari luar daerah untuk mencegah penularan 


Jawaban: A

B. Soal Uraian PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan

1. Mengapa dalam kehidupan bangsa dan negara memerlukan persatuan dan kesatuan?


Jawaban: 

Persatuan dan kesatuan merupakan syarat mutlak terwujudnya tujuan hidup berbangsa dan bernegara. Sejarah perjuangan bangsa telah mencatat kemerdekaan Indonesia tercapai karena adanya semangat dan jiwa persatuan dan kesatuan dari pejuang bangsa.

2. Apa makna arti penting keberagaman masyarakat Indonesia?


Jawaban: 

Arti penting keberagaman masyarakat Indoensia memiliki makna : kaeberagaman merupakan kakayaan budaa bangsa yang bermanfaat baik secara ekonomi, pengembangan pengetahuan, dan ilmu pengetahuan serta kreativitas dan inovasi, keberagaman juga memiik potensi negatif apalagi tidak dilandasai kesadaran akan keberagaman serta semangat persatuan dan kesatuan.

3. Bagaimana menumbuhkan dan mengembangkan persatuan dan kesatuan dalam keberagaman di Indonesia?


Jawaban: 

Menumbuhkan dan mengembangkan persatuan dan kesatuan dalam keberagaman di Indonesia:

• Mengembangkan sikap toleransi, tenggang rasa dan tepo selira dalam diri segenap warga masyarakat

• Lebih mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi maupun golongan.

4. Apa manfaat kerja sama dalam kehidupan bermasyarakat?


Jawaban: 

Manfaat kerja sama dalam kehidupan bermasyarakat:

• Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa

• Mempererat persaudaraan dan kebersamaan

• Mendorong tumbuhnya semangat gotong royong dan kekeluargaan 

• Menjadikan pekerjaan berat menjadi ringan dan cepat terselesaikan  

• Meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam bekerja 

5. Bagaimana perwujudan kerja sama dalam bidang pertahanan dan keamanan yang bisa dilakukan warga masyarakat?


Jawaban: 

Perwujudan kerja sama dalam bidang pertahanan dan keamanan yang bisa dilakukan warga masyarakat:

• Turut serta menjaga keamanan di lingkungan melalui kegiatan siskamling dan sejenisnya 

• Membantu aparat keamanan dalam mewujudkan ketertiban dan keamanan di lingkungan sekitar

Lengkap Soal PPKn Kelas 7 Semester Genap Bab 5, 6, 7, dan 8 beserta jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan"

Memuat...
close