Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembaca Sekolahmuonline, kembali kami posting untuk Anda, khususnya adik-adik yang duduk di kelas VII SMP dan MTs, Soal PPKn lengkap dengan jawabannya.

Soal PPKn Kelas VII Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia


Kali ini Sekolahmuonline posting soal PPKn kelas 7 Bab 8 tentang Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Untuk yang belum membaca soal PPKn Kelas 7 Bab 5, 6, dan 7 dapat membaca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Kembali ke PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 8. Pada Bab 8 terdiri dari tiga pembelajaran, yaitu:

- Pembelajaran 1: Menemukan karakteristik daerah sebagai bagian yang utuh dari Negara Kesatuan Republik Indonesia

- Pembelajaran 2: Menemukan karakteristik daerah sebagai bagian yang utuh dari Negara Kesatuan Republik Indonesia dilihat dari aspek kependudukan dan sumber daya Manusia

- Pembelajaran 3: Menggali potensi daerah sebagai bagian yang utuh dari Negara Kesatuan Republik Indonesia 


Oke, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, semoga bermanfaat, dan jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Terimakasih 🙏.


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!

1. Perhatikan gambar pahlawan berikut!

Pahlawan yang dimaksud dalam gambar tersebut adalah …
A. Kyai Haji Ahmad Dahlan 
B. Pangeran Doponegoro 
C. Tuanku Imam Bonjol
D. Kyai Mojo

Jawaban: B

2. Gelar Pahlawan Nasional merupakan bentuk penghargaan yang diberikan kepada warga negara atas jiwa, semangat, sikapnya dan tindakan nyata membela bangsa dan negara serta melakukan sesuatu untuk kebaikan serta kemajuan bangsa dan negara. Berdasarkan pengertian ini maka yang dimaksud dengan pahlawan adalah ….
A. orang yang berjuang mengangkat senjata dan gugur dalam pertempuran saat melawan penjajah
B. pejabat negara, tentara dan polri yang gugur dalam tugasnya mempertahankan wilayah negara
C. setiap orang yang berjuang dengan semangat, jiwa dan kemampuannya demi bangsa dan negara
D. penyelenggara pemerintahan negara yang telah melaksanakan pembangunan untuk kesejahteraan seluruh rakyat

Jawaban: C

3. Naskah proklamasi kemerdekaan sebagaimana dibacakan oleh Ir. Soekarno didampingi Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia terdiri atas dua alinea, di mana alinea kedua menegaskan ….
A. pernyataan kemerdekaan 
B. sikap bangsa Indonesia terhadap penjajah 
C. tindakan yang akan diambil setelah merdeka
D. berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia 

Jawaban: C

4. Proklamasi kemerdekaan yang dibacakan oleh Ir. Sukarno didampingi Drs. Moh. Haatta memiliki makna yang sangat penting bagi berdirinya negara Indoensia. Selain menandai berdirinya negara Indonesia, proklamasi kemerdekaan juga menandai berakhirnya hukum kolonila dan berlakunya …. 
A. hukum nasional 
B. tata kehidupan baru
C. pemerintahan baru
D. UUD NRI Tahun 1945

Jawaban: A

5. Berdasarkan isi Vyang tertuang dalam Pasal 18 Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bisa disimpulkan bahwa bentuk negara Indonesia adalah …
A. republik 
B. presidensial 
C. serikat 
D. kesatuan 

Jawaban: D

6. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintahan daerah yang diatur dengan ….
A. Undang-undang dasar
B. Undang-undang
C. peraturan pemerintah 
D. peraturan daerah 

Jawaban: B

7. Pemerintah daerah provisi, daerah kabupaten, dan kota memiliki DPRD yang dipilih melalui …
A. pemilu 
B. pilkada
C. musyawarah mufakat 
D. proses demokrasi 

Jawaban: A

8. Berikut ang merupakan potensi sumber daya manusia yang dimiliki bangsa Indonesia yang potensial untuk mewujudkan tujuan negara yang telah ditetapkan adalah …
A. jumlah penduduk yang besar
B. kekuatan tentara yang hebat 
C. tokoh-tokoh muda yang cerdas
D. tingkat pendidikan yang tinggi 

Jawaban: A

9. Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya dan kekayaan alam yang harus dioptimalkan untuk kesejahteraan dan kemakmuran seluruh rakyat. Salah satu hasil budaya bangsa yang telah ditetapkan UNECO sebagai salah satu warisan dunia adalah ….
A. Keraton Yogyakarta
B. Museum Nasional 
C. Kesenian Reog
D. Candi Borobudur

Jawaban: D

10. Menjaga dan melestarikan budaya daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah tanggung jawab ….
A. pemerintah daerah 
B. pemerintah pusat 
C. seluruh warga negara
D. kementrian pendidikan dan kebudayaan 

Jawaban: C

B. Soal Uraian  PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia



1. Bagi bangsa dan negara Indonesia, Proklamasi kemerdekaan memiliki arti yang sangat penting. Apa konsekuensi bangsa yang sudah menjadi sebuah negara yang merdeka?

Jawaban:
Konsekuensi bangsa yang sudah menjadi sebuah negara yang merdeka:
• Memiliki kedudukan yang sama dan sederajat dengan bangsa lain.
• Bebas menentukan nasib sendiri guna menentukan berbagai kebijakan dalam rangka mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan tanpa campur tangan dari negara lain.
• Bebas mengatur negara sendiri melalui lembaga negara yang ada berdasar peraturan Perundang-undangan yang berlaku.

2. Indonesia adalah negara kesatuan, artinya bentuk negara Indonesia adalah kesatuan. Apa makna dari negara kesatuan?

Jawaban:
Makna dari negara kesatuan:
• Negara berdaulat yang diselenggarakan sebagai satu kesatuan tunggal, di mana pemerintah pusat adalah yang tertinggi dan satuan-satuan subnasionalnya hanya menjalankan kekuasaan-kekuasaan yang dipilih oleh pemerintah pusat untuk didelegasikan
• negara yang berdaulat ke luar dan ke dalam dan kekuasaan untuk mengatur dan memimpin seluruh daerah berada pada pemerintah pusat.
• Rakyat dapat berhubungan dengan pemerintah pusat secara langsung untuk menjalankan daerahnya. 
• Hanya terdapat satu konstitusi Undang-undang Dasar (UUD), satu kepala daerah, satu kabinet, dewan, menteri, dan parlemen.
• Negara memiliki kebijakan yang berkaitan dengan permasalah ekonomi, politik, sosial budaya dan pertahanan kemanan

3. Indonesia dibagi ke dalam beberapa daerah provinsi, kabupaten, kota yang merupakan daerah otonom. Apa yang dimaksud dengan daerah otonom?

Jawaban:
Daerah otonom adalah kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas daerah tertentu, yang berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia

4. Candi Borobudur ditetapkan oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya dunia. Apa dasar pertimbangan yang dipakai UNESCO menetapkannya?

Jawaban:
Candi Borobudur ditetapkan oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya dunia, dengan beberapa pertimbangan:
• Kompleks Candi Borobudur berbentuk piramida tanpa atap terdiri 10 berurutan ke atas, bermahkotakan sebuah kubah berbentuk genta besar. Borobudur juga merupakan gabungan stupa dan gunung yang jadi mahakarya arsitektur dan seni monumental Budhhisme.
• Kedua, kompleks Candi Borobudur menjadi contoh luar biasa dari seni dan arsitektur Indonesia dari masa awal abad 8 dan akhir abad 9. Karya ini memberi pengaruh besar kebangkitan arsitektural pada masa awal abad 13 dan awal abad 16.
• Faktor ketiga, Candi Borobudur berbentuk teratai, bunga yang disucikan dalam tradisi Budha. Kompleks bangunan ibadah ini refleksi eksepsional perpaduan ide asli pemujaan nenek moyang dan konsep Buddhisme dalam mencapai nirwana. Sepuluh teras berundak dari keseluruhan struktur candi selaras dengan tahapan yang harus dicapai Bodhisattva sebelum mencapai ke-Budha-annya.

5. Bagaimana mengembangkan potensi budaya daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia?

Jawaban:
Mengembangkan potensi budaya daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia?
• Menyelenggarakan festival budaya bangsa.
• Pengiriman duta budaya ke negara lain dalam rangka mempromosikan keanekaragaman budaya bangsa.
• Pembangunan cagar-cagar budaya (termasuk museum) dalam rangka pelestarian budaya bangsa.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia"

Memuat...