Soal Essay + Jawabannya Fisika Kelas 10 Bab 2 Besaran dan Pengukuran (Part 2). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian Bagian Kedua (Part 2) lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Fisika Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Besaran dan Pengukuran.
Contoh Soal Essay Fisika Kelas X Bab 2 Besaran dan Pengukuran ~ Part 2

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga jangan terlewatkan Bagian Pertama:

Contoh Soal Essay Fisika Kelas X Bab 2 Besaran dan Pengukuran ~ Part 2

Fisika Kelas 10 Bab kedua ini membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Besaran dan Pengukuran. Sedangkan Pembelajaran Kedua membahas tentang Ketidakpastian Pengukuran.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian kesalahan sistemik!

Kesalahan sistemik yaitu kesalahan yang bersumber dari alat ukurnya diantaranya kesalahan kalibrasi, kesalahan titik nol, kesalahan paralaks, kesalahan waktu respon

2. Hasil pengukuran diameter koin dengan jangka sorong adalah 1,24 cm. Jika NST jangka sorong 0,1 mm Laporkan hasil pengukuran tersebut disertai ketidakpastiannya!

D = 1,24 cm
∆D= ½ nst = ½ x 0,1 mm = 0,05 mm=0,005 cm
Hasil pengukurannya dituliskan dalam pola D = D ± ΔD

𝐾𝑅 =
0,005/1,24
𝑥 100% = 0,4%

𝐷 = (1,240 ± 0,005)𝑐𝑚

𝐷 = (1,240 ± 0,4%)𝑐𝑚

3. Sekelompok peserta didik melakukan pengukuran tinggi pantulan bola yang dijatuhkan ke lantai. Pengukuran dilakukan pengulangan dan didapatkan data ketinggian 68,70 cm, 68,90 cm, 68,80 cm, 68,90 cm, 68,70 cm, 68,90 cm, 68,80 cm, 68,90 cm, 68,80 cm, 68,70 cm.
Tuliskan hasil pengukuran tersebut lengkapi dengan ketidakpastian mutlak dan relatifnya!

Hasil perhitungan ketidakpastian relatif didapatkan nilai 0,04%. Nilai ini dekat dengan 0,1% sehingga penulisan akhirnya harus terdiri dari 4 angka penting sebagai berikut:
𝑙 = (68,81 ± 0,03)m dan 𝑙 = (68,81 ± 0,04%)m

4. Dua kelompok peserta didik A dan B melakukan percobaan mengukur volume gas pada suhu 23⁰C dan tekanan 1 atm dengan perolehan data sebagai berikut:

Data kelompok manakah yang lebih akurat dan presesi?

Untuk menentukan data akurat dan presisi harus menghitung standar deviasi (ketidakpastian mutlak) dan ketidakpastian relatifnya.

Kelompok A

Kelompok B

Karena standar deviasi kelompok B lebih besar dari A, maka dapat disimpulkan data kelompok A lebih presisi daripada kelompok B. Karena ketidakpastian relatif data kelompok A lebih kecil dari pada kelompok B, maka dapat disimpulkan data kelompok A lebih akurat/teliti daripada kelompok B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay Fisika Kelas 10 Bab 2 Besaran dan Pengukuran Bagian Kedua (Part 2) lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Bagian pertama (Part 1) baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

1 komentar untuk "Soal Essay + Jawabannya Fisika Kelas 10 Bab 2 Besaran dan Pengukuran (Part 2) ~ sekolahmuonline.com"