Soal Essay + Jawabannya Fisika Kelas 10 Bab 3 Penjumlahan Vektor [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Essay (esai) atau Uraian mata pelajaran Fisika Kelas X Bab 3 yang membahas tentang Penjumlahan Vektor lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya.
Soal Fisika Kelas 10 Bab 3 Penjumlahan Vektor lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya
Fisika Kelas 10 Bab 3 Penjumlahan Vektor membahas dua kegiatan pembelajaran:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Besaran Vektor, penjumlahan vektor dengan metode grafis (polygon dan jajaran genjang) dan analitis (rumus cosinus).
- Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Penjumlahan vektor menggunakan metode urai vektor.

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Soal Fisika Kelas 10 Bab 3 Penjumlahan Vektor

1. Tiga buah vektor gaya seperti pada gambar berikut:

Lukiskan vektor resultan dari F1 + F2 + F3 dengan metode:
a. poligon
b. jajarangenjang

2. Seseorang berjalan ke arah 37o dari barat ke utara sejauh 10 meter kemudian berbelok ke timur dan berjalan sejauh 8 m.
a. lukiskan pergerakan orang tersebut menjadi dua vektor perpindahan (sebelum dan setelah belok)!
b. lukis resultan dua vektor tersebut dengan metode poligon!. Tanpa melakukan pengukuran, perkirakan apakah nilai resultannya lebih besar dari dua vektor yang diresultankan?
c. berapakah sudut apit dua vektor perpidahan tersebut?
d. dengan menggunakan rumus cosinus tentukan resultan perpindahan orang tersebut!
e. dengan rumus sinus tentukan pula arah perpindahannya!

3. Perahu motor bemaksud menyebragi sungai yang aliran airnya memiliki kecepatan 3 m/s. Perahu yang memiliki kecepatan 4 m/s diarahkan tegak lurus dengan aliran air.
Tentukan resultan kecepatan perahu dan arah gerak perahu terhadap arah aliran air!

4. Sebuah balok ditarik dengan gaya F1 = 8 N dan F2 = 10 N yang membentuk sudut apit 60°.
Tentukan :
a. resultan dua vektor tersebut dengan rumus cosinus!
b. arah resultan gaya terhadap F1.

Kunci Jawaban Soal Fisika Kelas 10 Bab 3 Penjumlahan Vektor

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau uraian mata pelajaran Fisika Kelas 10 Bab 3 Penjumlahan Vektor bagian pertama (Part 1) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Essay + Jawabannya Fisika Kelas 10 Bab 3 Penjumlahan Vektor [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"