Soal Fisika Kelas 10 Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Fisika kelas 10 Bab 9 yang membahas Inti Atom dan Radioaktivitas. Soal di bawah ini adalah soal bagian yang pertama (Part 1).
Soal Fisika Kelas 10 Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas lengkap dengan kunci jawabannya
Ilustrasi Inti Atom Sebagai Pusat Orbit Elektron dalam Atom
Fisika kelas 10 Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Inti Atom mencakup lambang dan nama nuklida, nukleon, energi ikat inti, isotopp, dan kestabilan inti
- Kedua: Radioaktivitas mencakup partikel radiasi, daya tembus, daya ionisasi waktu paruh, dan pelemahan, serta manfaat dan bahaya radiasi
- Ketiga: Reaksi inti mencakup reaksi peluruhan, reaksi fisi, reaksi fusi, deret radioaktivitas, dan energi reaksi

Soal Fisika Kelas X Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas

Disclaimer: bila ditemukan penulisan simbol-simbol yang tidak tepat, maka silahkan Anda lihat bagian screenshot/capture soalnya. Ada di bagian bawah soal dan jawaban
Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan dua perbedaan antara nuklida dan nukleon!

Perbedaan Nuklida dan Nukleon
a. Nuklida adalah inti atom, sedangkan nukleon adalah penyusun nuklida
b. Lambang nuklida diartikan sebagai nama nuklida, seangkan lambang nukleon diartikan sebagai jumlah nukleon

2. Tuliskan nama nuklida, jumlah nukelon, jumlah proton, dan jumlah netron untuk nuklida berikut ini.
a. 56 26𝐹𝑒
b. 6028𝑁𝑖

Kunci Jawaban:
Nama nuklida, jumlah nukleon, jumlah proton, dan jumlah netron
3. Hitung besar defek massa, energi ikat inti, dan energi ikat per nukleon nuklida berikut ini. (mp = 1,0078 sma, mn = 1,0087 sma, dan C2 setara dengan 931 M.eV)
a. ¹⁴7N dengan massa nuklida 14,0030 sma
b. ²³892𝑈 dengan massa nuklida 238,0508 sma

Kunci Jawaban:
Defek massa, energi ikat inti, dan energi ikat per nukleon:
Defek massa, energi ikat inti, dan energi ikat per nukleon

4. Mengapa isotop dengan nukleon lebih banyak cenderung tidak stabil dibanding dengan isotop dengan nukleon lebih sedikit?

Kunci Jawaban:
Karena isotop dengan nukleon lebih banyak, volume inti semakin besar dan semakin berpeluang melampaui jangkauan gaya ikat inti. Maka isotp ini menjadi goyak dan tidak stabil.

5. Bagaimana caranya isotop tidak stabil berubah menjadi isotop stabil? Berikan contohnya!

Kunci Jawaban:
Antara lain dengan melepas sebagian nukleon. Misalnya isotop ¹³6𝐶 akan melepas satu netron menjadi isotop stabil ¹²6𝐶.

Screenshot Soal Fisika Kelas X Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas

Soal Fisika Kelas X Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas lengkap dengan kunci jawabannya
Pembahasan Soal Fisika Kelas X Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari contoh soal Fisika kelas 10 Bab 9 pembahasan Inti Atom dan Radioaktivitas lengkap dengan kunci jawabannya. Selamat belajar, silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal dan rangkuman Fiska Kelas 10:
Rangkuman Fisika Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Fisika Kelas 10 Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"