Rangkuman Fisika Kelas 10 Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Fisika kelas 10 Bab 9 yang membahas Inti Atom dan Radioaktivitas. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Membantu memudahkan Anda dalam belajar Fisika secara mandiri. Jika menemukan kesulitan, diskusikan dengan teman belajar atau guru fisika di kelasmu.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Fisika kelas 10 Bab 9 yang membahas Inti Atom dan Radioaktivitas
Sebelumnya Sekolahmuonline sudah menyajikan postingan contoh soal dari Bab Inti Atom dan Radioaktivitas lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Nah, bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum membacanya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Fisika kelas 10 Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Inti Atom mencakup lambang dan nama nuklida, nukleon, energi ikat inti, isotopp, dan kestabilan inti
- Kedua: Radioaktivitas mencakup partikel radiasi, daya tembus, daya ionisasi waktu paruh, dan pelemahan, serta manfaat dan bahaya radiasi
- Ketiga: Reaksi inti mencakup reaksi peluruhan, reaksi fisi, reaksi fusi, deret radioaktivitas, dan energi reaksi

Rangkuman Fisika Kelas X Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas

Rangkuman berikut disajikan per kegiatan pembelajaran seperti pembagian di atas. Kegiatan pembelajaran pertama, kedua, dan ketiga.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Inti Atom

1. Nuklida adala nama untuk inti atom yang terdiri dari proton dan netron. Sedangkan nukleon adalah partikel penyusun nuklida. Lambang nuklida adalah
dengan Z jumlah proton dan A jumlah nukleon.

2. Defek massa adalah massa yang hilang ketika nuklida terbentuk dari nukleonnya. Defek massa ini kemudian berubah menjadi energi ikat inti yang mengikat kuat inti melawan gaya tolak elektrostatik antar proton.

3. Beberapa nuklida memiliki nama yang sama tetapi jumlah nukleon berbeda dinamakan isotop.

4. Isotop dengan nukleon lebih banyak cenderung tidak stabil, isotop dengan jumleh nukelon lebih sedikit cerderung lebih stabil. Isotop tidak stabil akan goyah dan melepas sebagian nukleon untuk mencapai isotop stabil, disebut peristiwa peluruhan

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Radioaktivitas

1. Partikel radiasi yang dipancarkan radioisotop memiliki daya tembus dan daya ionisasi yang berbeda, tegantung pada ukuran, muatan listrik, dan energi yang dimiliki

2. Daya ionissi sinar alpha terbesar sedangkan sinar gamma terkecil. Daya tembusnya sinar gamma terbesar dan sinar alpha terkecil

3. Radioisotp memiliki banyak manfaat untuk kehidupan di bidang kesehatan, pertanian, industri, dan lainnya. Meski ada bahayanya, kita dapat mengendalikan bahaya tersebut dengan ilmu dan pengetahuan serta kontrol keamanan yang ketat

4. Aktivitas radiasi dipengaruhi oleh jumlah partikel dan konstanta peluruhan. Makin lama aktivitasi radiasi akan semakin berkurang

5. Waktu paruh adalah waktu yang diperlukan untuk mencapai aktivitas melemah menjadi setengahnya

6. Daya tembus sinar radioaktif akan berkurang ketika melewati bahan penghalang. Makin tebal menghalang, daya tembus dan intensitasnya akan berkurang.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 3: Reaksi Inti

1. Reaksi peluruhan merupakan cara untuk menunjukkan perubahan nuklida menjadi nuklida baru dengan melepas partikel radiasi.

2. Reaksi fisi adalah pembelahan nuklida berat menjadi dua nuklida lebih ringan dengan produksi energi artikel partikel radiasi.

3. Reaksi fusi adalah penggabungan dua nuklida ringan menjadi nuklida lebih berat dengan produksi energi. Reaksi fusi terjadi setiap saat di matahari

4. Energi reaksi sebanding dengan perubahan massa sebelum dengan sesudah dengan menggunakan nilai kesetaraan massa dan energi.

5. Deret radioaktif mendeskripsikan jejak peluruhan isoop radiaktif dalam berbagai jalan. Empat deret radioaktif yang dikenal adalah deretThorium, Neptonium, Uranium, dan Aktinium

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan Fisika kelas 10 Bab 9 pembahasan Inti Atom dan Radioaktivitas. Rangkuman Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Fisika Kelas X. Selamat dan semangat belajar putra putri Indonesia semuanya dimanapun berada, kalian adalah generasi-generasi penerus pengisi perjuangan. Andil dan sumbangsih kalian kelak sangat diharapkan. Agar NKRI kuat dan tetap berjaya, rakyat adil makmur sentosa. Jangan jadikan uang atau biaya menjadi alasan untuk bilang tidak bisa belajar. Di sini gratis semuanya. Tinggal mau baca atau tidak. Silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal dan rangkuman Fiska Kelas 10:
Rangkuman Fisika Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Fisika Kelas 10 Bab 9 Inti Atom dan Radioaktivitas ~ sekolahmuonline.com"