Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Fisika Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com

20 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Fisika Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal PAT atau UKK. Kali ini kita sajikan UKK atau PAT mata pelajaran Fisika kelas 10.


Contoh soal PAT/UKK bagian yang pertama ini menyajikan pembahsan Fisika kelas X KD-3.10 dan KD-3.11. KD-3.10 tentang pembahasan Impuls dan Momentum Linier sedangkan KD-3.11 membahas tentang Getaran Harmonis.

Sebelum masuk ke Contoh Soal Pilihan Ganda, Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal uraian. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari. Semoga bermanfaat.

Latihan Soal
1. Sebuah benda bermassa 5 kg diberi gaya konstan 20 Newton, sehingga kecepatannya bertambah dari 8 m/s menjadi 18 m/s. Tentukan :
a. Impuls yang bekerja pada benda tersebut
b. Lamanya gaya yang bekerja pada benda
2. Bola A yang bermassa 2 kg bergerak ke kanan dengan kecepatan 4 m/s, bertumbukan dengan benda B bermassa 3 kg yang bergerak ke kiri dengan 
kecepatan 3 m/s. Jika setelah tumbukan bola B bergerak ke kanan dengan kecepatan 4/3
m/s, tentukan besar dan arah bola A setelah tumbukan!
3. Berapa besar impuls bola kasti (200 gram) yang berbelok ketika dipukul dari semula kecepatannnya 3 m/s ke Utara menjadi 4 m/s ke Barat?

Jawaban Latihan

1. Diketahui
Massa benda (m)
m = 5 Kg
Gaya (F)
F = 20 N
Kecepatan (v)
v1 = 8 m/s
v2 = 18 m/s

a. Menentukan Impuls yang bekerja pada benda
๐‘ฐ = ∆๐’‘
๐‘ฐ = ๐’‘๐Ÿ − ๐’‘๐Ÿ
๐‘ฐ = ๐‘š ๐‘ฃ2 − ๐‘š ๐‘ฃ1
๐‘ฐ = ๐‘š แˆบ๐‘ฃ2 − ๐‘ฃ1แˆป
๐‘ฐ = 5 แˆบ18 − 8แˆป
๐‘ฐ = 50 ๐‘. ๐‘ 

Jadi, Impuls yang bekerja pada benda tersebut sebesar 50 N.s, searah dengan gaya yang diberikan pada benda tersebut

b. Menentukan lamanya gaya sentuh yang bekerja pada benda





Contoh Soal
Bola bermassa 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 10 meter di atas lantai. Bola tersebut terpantul dengan ketinggian 3,6 meter. 

Tentukan:
a. Momentum bola sesaat sebelum tumbukan dengan lantai
b. Momentum bola sesaat setelah tumbukan dengan lantai
c. Impuls yang terjadi pada bola saat tumbukan dengan lantai
d. Gaya rata-rata yang dikerjakan lantai pada bola jika sentuhannyaterjadi 
selama 0,04 sekon
e. Koefisien restitusi yang terjadi ketika bola bersentuhan dengan lantai.

Pembahasan





PAT/UKK Fisika Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Benda bermassa 1 kg bergerak dengan energi kinetik 8 Joule, maka besar momentum benda tersebut adalah...
A. 8,0 kg m/s
B. 4,0 kg m/s
C. 2,0 kg m/s
D. 0,5 kg m/s
E. 0,2 kg m/s

Jawaban: B

2. Sebuah roket melepaskan bahan bakar yang telah terbakar sebanyak 2000 kg selama 10 sekon. Kecepatan roket pada saat akhir pembakaran adalah 300 m/s. Besar gaya rata-rata yang bekerja pada roket adalah...
A. 20.000 Newton
B. 30.000 Newton
C. 40.000 Newton
D. 50.000 Newton
E. 60.000 Newton

Jawaban: E

3. Sebuah peluru bermassa 5 gram ditembakkan dari senapan bermassa 5 kg. kecepatan peluru adalah 50 m/s. Kecepatan dorong senapan pada bahu penembak adalah...
A. 0,05 m/s mendorong bahu penembak
B. 0,05 m/s mendorong senapan
C. 0,03 m/s mendorong bahu penembak
D. 0,03 m/s mendorong senapan
E. 0,02 m/s mendorong bahu penembak

Jawaban: A

4. Sebuah bola bermassa 600 gram menumbuk dinding secara tegak lurus dengan kecepatan 40 m/s. Jika bola dipantulkan kembali dengan kecepatan 30 m/s, maka perubahan momentum yang terjadi adalah...
A. 14 kg.m/s
B. 18 kg.m/s
C. 20 kg.m/s
D. 28 kg.m/s
E. 42 kg.m/s

Jawaban: E

5. Dua buah benda memiliki energi kinetik yang sama. Jika massa benda pertama dua kali massa benda kedua, maka perbandingan antara momentum benda pertama dan kedua adalah...
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. √2 ∶ 2
D. 2 ∶ √2
E. 3 : 2

Jawaban: D

6. Dua buah benda memiliki massa yang sama yaitu m1 = m2 = 2 kg, bergerak saling mendekati antara kedua nya. Jika v1 = 10 m/s dan v2 = 20 m/s. Jika benda mengalami tumbukan lenting sempurna, maka kesepatan masing-masing benda sesaat setelah tumbukan adalah...
A. v1’ = 20 m/s searah dengan v2 ; v2’ = 10 m/s searah dengan v1
B. v1’ = 10 m/s searah dengan v2 ; v2’ = 20 m/s searah dengan v1
C. v1’ = 20 m/s searah dengan v1 ; v2’ = 10 m/s searah dengan v2
D. v1’ = 20 m/s searah dengan v2 ; v2’ = 10 m/s searah dengan v2
E. v1’ = v2’ = 2 m/s searah dengan v2 

Jawaban: A

7. Sebuah balok bermassa 2 kg digantung dengan seutas tali sepanjang 1,6 m. Sebuah peluru (mp = 10 gram) ditembakkan pada balok kayu dan peluru bersarang di dalamnya. 

Jika susut simpangan tali adalah 600, maka besar kecepatan peluru sesaat sebelum terjadi tumbukan...
A. 804 m/s
B. 750 m/s
C. 624 m/s
D. 575 m/s
E. 425 m/s

Jawaban: A

8. Bola A dan B masing-masing bermassa 10 kg dan 30 kg, akan bertumbukan. Jika kedua benda menyatu setelah tumbukan, maka kecepatan kedua benda tersebut setelah tumbukan adalah...
A. 0,75 m/s
B. 1,50 m/s
C. 1,75 m/s
D. 2,25 m/s
E. 2,75 m/s

Jawaban: C

9. Bola pimpong jatuh dari ketinggian h, dari atas lantai. Jika pemantulan kedua terjadi pada ketinggian 
โ„Ž/16, maka tinggi pantulan bola pimpong yang pertama kali setelah jatuh bebas adalah...
A. โ„Ž/2
B. โ„Ž/3
C.
โ„Ž/4
D. โ„Ž/5
E.
โ„Ž/8

Jawaban: C

10. Sebuah bola besi digantungkan pada tali tidak bermassa sepanjang 50 cm. Pada dasar lintasannya, bola tersebut menumbuk balok. Massa bola dan balok berturut-turut adalah 1 kg dan 3 kg. Jika tumbukan antara bola dan balok lenting sempurna, Maka besar kecepatan balok setelah tumbukan adalah...
A.
⅓ √10 ๐‘š/๐‘ 
B.
½ √10 ๐‘š/s
C.
⅔ √10 ๐‘š/๐‘ 
D.
³/2 √10 ๐‘š/๐‘ 
E.
⁵/2 √10 ๐‘š/s

Jawaban: B

11. Dua buah benda bergerak harmonis sederhana dengan periode masing-masing 0,2 s dan 0,3 s. Jika aplitudo getaran kedua benda sama, maka perbandingan percepatanya adalah …
A. 2 : 3
B. 3 : 2
C. 4 : 9
D. 9 : 4
E. 3 : 4

Jawaban: D

12. Beban 75 gram yang digantung vertical pada sebuah pegas bergetar turun-naik dengan frekusnsi 3 Hz. Bila beban tersebut dikurangi ½ -nya maka frekuensinya menjadi ,,,
A. 3,0 Hz
B. 3,2 Hz
C. 3,5 Hz
D. 3,7 Hz
E. 4,0 Hz

Jawaban: D

13. Sebuah bandul bermassa m kg digantung pada seutas tali yang pangjangnya L cm bergetar selaras dengan amplitude A cm dan frekuensi 8 Hz. Pada saat simpangan bandul 1/3 Amplitudonya, perbandingan antara energi potensial dan energi kinetiknya adalah …
A. 8 : 1
B. 1 : 8
C. 1 : 3
D. 3 : 1
E. 1 : 9

Jawaban: B

14. Bila simpangan y = 4 cm percepatan getaran selaras a = -10 cm/s2, maka pada 
simpangan 2 cm percepatan dalam cm/s2 adalah …
A. -25
B. -20
C. -10
D. - 2,5
E. - 1,25

Jawaban: D

15. Sebuah partikel melakukan getaran harmonis dengan frekuensi 5 Hz dan amplitudo 15 cm. Kecepatan partikel pada saat berada pada simpangan 8 cm adalah … (dalam cm/s)
A. 8 ฯ€
B. 30 ฯ€
C. 60 ฯ€
D. 72 ฯ€
E. 80 ฯ€

Jawaban: C

16. Suatu partikel bergetar selaras dengan amplitude A cm dan periode T detik. Jika patikel mulai bergetar dari kedudukan setimbang dengan arah ke kanan, maka partikel mempunyai simpangan sebesar ½ √3๐ด cm dengan arah gerak ke kanan ketika partikel telah bergerak selama …. Detik
A. T/12
B. T/8
C. T/4
D. T/3
E. 5T/12

Jawaban: B

17. Sebuah benda melakukan gerak harmonis sederhana dengan persamaan simpangan y = A sin (5ฯ€t) dengan y dalam m dan t dalam sekon. Kecepatan maksimum yang mampu dilakukan oleh bend aitu adalah …
A. 2 ฯ€ ms-1
B. 4 ฯ€ ms-1
C. 6 ฯ€ ms-1
D. 8 ฯ€ ms-1
E. 12 ฯ€ ms-1

Jawaban: B

18. Sebuah pegas bergetar pada ujung sebuah pegas yang memiliki tetapan gaya pegas sebesar 0,3 ฯ€2 N/m. Besar energi kinetiknya pada saat simpangan 1 cm adalah …
A. 1,50 ฯ€² x 10-3 Joule
B. 2,50 ฯ€² x 10-3 Joule
C. 3,75 ฯ€² x 10-3 Joule
D. 5,00 ฯ€² x 10-3 Joule
E. 7,50 ฯ€² x 10-3 Joule

Jawaban: A

19. Sebuah benda melakukan gerak harmonis sederhana denagn amplitude A dan frekuensi sudut ๐›š. Pada saat kecepatan benda sama dengan 4/5 kecepatan maksimumnya, percepatannya adalah ….
A. - (4/5) A ๐›š2 
B. - (3/5) A ๐›š2 
C. - (1/5) A ๐›š2 
D. (3/5) A ๐›š2 
E. (4/5) A ๐›š2 

Jawaban: B

20. Sebuah bandul digantung tali yang panjangnya 144 cm. Saat dilepas dari simpangan awal tertentu bandul akan berayun dengan periode T1. Apabila tali bandul dipotong 23 cm periode ayunan menjadi T2 . Selisih antara T1 dan T2 adalah sekitar ….
A. 0,05 s
B. 0,1 s
C. 0,2 s
D. 0,3 s
E. 0,4 s

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "20 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Fisika Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...