Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat.
Rangkuman PAIBP Kelas XI Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah SWT

Rangkuman PAIBP Kelas XI Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt.

1. Umat Islam wajib mengimani kitab-kitab Allah Swt., baik al-Qur’an maupun kitab-kitab sebelumnya, yaitu Taurat, Zabur, dan Injil.

2. Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa as. berisi tentang sepuluh perintah, yaitu: tiada Tuhan selain Allah Swt., jangan menyembah berhala, jangan mempersekutukan Allah Swt., sucikan hari sabat (hari Sabtu), hormati kedua orang tuamu, jangan membunuh, jangan berzina, jangan mencuri, jangan bersumpah palsu (bersaksi dusta), dan jangan menginginkan milik orang lain (menginginkan hak orang lain).

3. Kitab Zabur diwahyukan Allah Swt. kepada Nabi Daud as. Kitab Zabur berisi tentang zikir, nasihat dan hikmah. Kitab Zabur tidak memuat syariat karena diperintahkan oleh Allah Swt. untuk mengikuti syariat Nabi Musa as.

4. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isa as. memuat perintah agar manusia meng-esa-kan Allah Swt. dan tidak menyekutukan-Nya. Dalam kitab Injil juga menjelaskan bahwa di akhir zaman akan lahir nabi yang terakhir, yaitu Ahmad atau Muhammad.

5. Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw., sebagai penyempurna kitab-kitab sebelumnya. Al-Qur’an terdiri atas 30 juz, 114 surat dan kurang lebih 6.236 ayat, 74.437 kalimat, dan 325.345 huruf. Turunnya al-Qur’an disebut Nuzulul Qur’an.

6. Diantara keutamaan al-Qur’an adalah diberi pahala bagi pembacanya

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt ~ sekolahmuonline.com"