Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat.
Soal PAIBP Kelas 11 Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt + Kunci Jawabannya


Soal PAIBP Kelas XI Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt.


A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas XI Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt


1. Berikut ini yang termasuk perilaku orang yang beriman kepada kitab suci yang diturunkan Allah Swt. kepada para nabi-Nya adalah .... 
a. hanya meyakini satu kitab suci saja. 
b. berlomba-lomba untuk mempertahankan kebenaran masing-masing .
c. selalu menjalankan ajaran semua kitab suci yang diturunkan Allah Swt.
d. menyeleksi isinya kemudian menjalankan yang dianggap mudah untuk diamalkan.
e. mengimani keberadaan semua kitab suci, tetapi hanya menjalankan isi kitab suci yang diyakininya saja

Jawaban: E

Pembahasan:
Kita sebagai umat Islam, wajib meyakini dan memercayai semua kitab-kitab Allah Swt, baik Taurat, Zabur, Injil, dan al-Qur’an sendiri tentunya.
Keimanan kepada kitab-kitab selain al-Qur’an, dilakukan dengan cara menghormati dan menghargai keyakinan mereka. Tetapi keyakinan terhadap al-Qur’an, bukan hanya sekedar percaya di dalam lisan dan hati saja, tetapi harus diwujudkan dalam perilaku kita sehari-hari. 
Keselamatan dan ketenteraman hidup baik di dunia maupun di akhirat dapat kita raih apabila kita menjadikan al-Qur’an sebagai pedoman dalam menjalani hidup sehari-hari.

2. Nabi Muhammad saw. menjelaskan bahwa tidak akan tersesat orang yang berpegang teguh kepada al-Qur’an dan sunah, maksudnya adalah ....
a. bagi orang yang selalu membawanya ke mana saja ia pergi.
b. bagi orang yang selalu mengamalkannya di mana saja ia berada.
c. bagi orang yang selalu mengkajinya siang dan malam.
d. bagi orang yang selalu berdakwah untuk kebenaran al-Qur’an.
e. bagi orang yang meyakini dalam hatinya.

Jawaban: B

Pembahasan:
Rasulullah saw. menegaskan bahwa manusia tidak tersesat dalam menjalani hidupnya selama berpegang teguh pada al-Qur’an dan hadis:
Artinya: “Kutinggalkan untukmu dua perkara (pusaka), kalian tidak akan tersesat selama berpegang teguh kepada keduanya, yaitu (al-Qur’an) dan sunnah rasul-Nya.” (H.R. Hakim)

3. Ketika terjadi perdebatan tentang kebenaran masing-masing kitab suci, sikap yang harus diperlihatkan oleh seorang muslim adalah .…
a. membiarkan perbedaan tersebut karena merupakan rahmat Allah Swt.
b. memancing suasana agar makin ramai perdebatannya.
c. mencari solusi dengan cara meminta penjelasan rekan sejawat.
d. mencari akar masalah dan menggali sumber kebenaran kepada ahlinya.
e. mengembalikan permasalahan tersebut kepada al-Qur’an dan hadis.

Jawaban: E

4. Cara menjaga al-Qur’an adalah sebagai berikut, kecuali .…
a. mempelajari al-Qur’an dengan sungguh-sungguh.
b. mengamalkan al-Qur’an di tempat tertutup.
c. menghafal semua ayat al-Qur’an dengan baik.
d. mengkaji isinya dengan seluas-luasnya.
e. mengamalkan isinya.

Jawaban: B

5. Yang tidak termasuk nama lain al-Qur’an adalah ....
a. al-Huda
b. al-Furqan
c. al-Mizan
d. al-Kitab
e. asy-Syifa'

Jawaban: C

Pembahasan:
Nama-nama lain dari al-Qur’an, yaitu:
a. Al-Huda, artinya al-Qur’an sebagai petunjuk seluruh umat manusia.
b. Al-Furqan, artinya al-Qur’an sebagai pembeda antara yang baik dan buruk.
c. Asy-Syifa', artinya al-Qur’an sebagai penawar (obat penenang hati).
d. Adz-Dzikr, artinya al-Qur’an sebagai peringatan adanya ancaman dan balasan.
e. Al-Kitab, artinya al-Qur’an adalah firman Allah Swt. yang dibukukan.

B. Soal Essay PAIBP Kelas XI Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt


Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Kemukakan beberapa pendapat kamu tentang kitab-kitab Allah Swt. sebelum al-Qur’an! 

Jawaban:
- Meyakini bahwa kitab-kitab suci sebelum al-Qur’an (baik Taurat, Zabur, Injil,) datang dari Allah Swt
- Semua kitab suci sebelum al-Qur’an berisi ajaran pokok yang
sama dengan al-Qur'an, yaitu ajaran meng-esa-kan Allah Swt. 
(Tauhid).

Tauhid = meng-esa-kan Allah Swt

2. Mengapa al-Qur’an disebut kitab yang bersifat universal?

Jawaban:
Karena al-Qur'an diturunkan untuk menjadi petunjuk bagi seluruh umat manusia. Bukan untuk umat tertentu saja dari kalangan Nabi tertentu. Tapi untuk seluruh umat manusia.

3. Bagaimana cara mewujudkan perilaku supaya bisa disebut orang yang beriman kepada al-Qur'an?

Jawaban:
Bagi orang yang beriman kepada kitab Al-Qur'an, ia akan melakukan perilaku mulia sebagai berikut:
√ Meyakini bahwa al-Qur’an datang dari Allah Swt. 
√ Al-Qur’an sudah dijaga kemurniannya oleh Allah Swt. sampai sekarang. 
Menjaga kemurnian al-Qur’an adalah tugas kita sebagai muslim. Salah satu cara menjaga al-Qur’an adalah dengan menghormati, memuliakan, dan menjunjung tinggi kitab suci al-Qur’an. 
√ Menjadikan al-Qur’an sebagai petunjuk dan pedoman hidup, dan tidak sekali-kali berpedoman kepada selain al-Qur’an.
√ Berusaha untuk membaca al-Qur’an dalam segala kesempatan di kala suka maupun duka, kemudian belajar memahami arti dan isinya.
√ Berusaha untuk mengamalkan isi al-Qur’an di dalam kehidupan sehari-hari, baik di waktu sempit maupun di waktu lapang

4. Mengapa al-Qur’an disebut sebagai kitab penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya?

Jawaban:
Al-Qur’an merupakan kitab suci terlengkap dan berlaku bagi semua umat manusia sampai akhir zaman. 

Semua kitab yang diturunkan oleh Allah Swt. berisi ajaran pokok yang sama, yaitu ajaran meng-esa-kan Allah Swt. (Tauhid). Yang berbeda hanyalah dalam hal syariat yang disesuaikan dengan zaman dan keadaan umat pada waktu itu.

Al-Qur’an yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad saw. menghapus sebagian syariat yang tertera dalam kitab-kitab terdahulu dan melengkapinya dengan tuntunan yang sesuai dengan perkembangan zaman.


5. Jelaskan apa yang Anda ketahui tentang kitab Al-Qur'an!

Jawaban:
Al-Qur’an merupakan kitab suci 
yang diturunkan Allah Swt. kepada Nabi Muhammad saw. melalui malaikat Jibril. Al-Qur’an diturunkan tidak sekaligus, melainkan secara berangsur-angsur. Al-Qur’an diturunkan selama kurang lebih 23 tahun atau tepatnya 22 tahun 2 bulan 22 hari. Al-Qur’±n terdiri atas 30 juz, 114 surat, 6.236 ayat, 74.437 kalimat, dan 325.345 huruf. 

Wahyu yang terakhir turun adalah Q.S. al-Maidah ayat 3. Ayat tersebut turun pada tanggal 9 Dzulhijjah tahun 10 Hijriyah di 
Padang Arafah, ketika Nabi Muhammad saw. sedang menunaikan haji wada’ (haji perpisahan). Beberapa hari sesudah menerima wahyu tersebut, Nabi Muhammad saw. wafat.

6. Sebutkan isi-isi pokok al-Qur’an!

Jawaban:
Isi-isi pokok al-Qur’an adalah sebagai berikut:
a. Aqidah atau keimanan.
b. 'Ibadah, baik 'ibadah mahdhah maupun ghairu mahdhah.
c. Akhlaq seorang hamba kepada al-Khaliq (Sang Pencipta), kepada sesama manusia dan alam sekitarnya.
d. Mu’amalah, yaitu hubungan manusia dengan sesama manusia.
e. Qishah, yaitu cerita nabi dan rasul, orang-orang saleh, dan orang-orang yang ingkar.
f. Semangat mengembangkan ilmu pengetahuan

7. Sebutkan keistimewaan-keistimewaan kitab suci al-Qur’an!

Jawaban:
Keistimewaan kitab suci al-Qur’an adalah sebagai berikut:
a. Sebagai petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman dan bertakwa.
b. Sebagai informasi kepada setiap umat bahwa nabi dan rasul terdahulu mempunyai syariat (aturan) dan caranya masing-masing dalam menyembah Allah Swt.
c. Al-Qur’an sebagai kitab suci terakhir dan terjamin keasliannya. 
d. Al-Qur’an tidak dapat tertandingi oleh ide-ide manusia yang ingin 
menyimpangkannya.
e. Membaca dan mempelajari isi al-Qur’an merupakan ibadah.

8. Tulislah ayat Al-Qur'an lengkap dengan artinya yang menyatakan bahwa tidak ada keraguan dalam Al-Qur'an!

Jawaban:
Silahkan buka al-Qur'an surat al-Baqarah/2 ayat 2. Tulis sendiri ayatnya.

Berikut ini arti atau terjemahnya.

Artinya:
“Kitab (al-Qur’an) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa.” (Q.S. al-Baqarah/2: 2)

9. Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa as. berisi tentang sepuluh hukum. Sebutkan apa saja hukum tersebut!

Jawaban:
Isi pokok Kitab Taurat dikenal dengan Sepuluh Hukum (Ten Commandements) atau Sepuluh Firman. Sepuluh Hukum (Ten Commandements) diterima Nabi Musa as. di atas Bukit Tursina (Gunung Sinai).

Sepuluh Hukum tersebut berisi asas-asas keyakinan (akidah) dan asas-asas kebaktian (syari'ah), seperti berikut:
1. Tiada Tuhan selain Allah Swt.
2. Jangan menyembah berhala
3. Jangan mempersekutukan Allah Swt.
4. Sucikan hari sabat (hari Sabtu).
5. Hormati kedua orang tuamu.
6. Jangan membunuh.
7. Jangan berzina.
8. Jangan mencuri.
9. Jangan bersumpah palsu (bersaksi dusta).
10. Jangan menginginkan milik orang lain (menginginkan hak orang lain).

10. Bagaimana pendapat kamu ketika menyaksikan orang Islam tidak mau membaca dan mengkaji al-Qur’an?

Jawaban:
Silahkan dianalisis sendiri jawabanmu. insyaaAllah bisa.

Demikian postingan Sekolahmuonline Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 11 Bab 1 Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...