Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 9 Bab 1 Menganalisis Pengertian dan Hakikat Kedaulatan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 9 Bab 1 Menganalisis Pengertian dan Hakikat Kedaulatan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 9 SMP/MTs Bab 1 yang membahas tentang Pengertian dan Hakikat Kedaulatan lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal Pilihan Ganda + Essay PPKn Kelas IX Bab 1 Menganalisis Pengertian dan Hakikat Kedaulatan


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 9 Bab 1 Menganalisis Pengertian dan Hakikat Kedaulatan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sumber kedaulatan negara adalah ilmu pengetahuan, merupakan pendapat ....
A. Plato
B. Aristoteles
C. Jean Jacques Rousseau
D. Jean Bodin

Jawaban: A

2. Kedaulatan hukum adalah kedaulatan yang berasal dari hukum yang berlaku di suatu negara. Hukum yaitu pernyataan yang timbul dari kesadaran manusia dan hukum merupakan sumber kedaulatan. Hukum merupakan kekuasaan yang derajatnya lebih tinggi. Maka negara, pemerintah, pengadilan dan rakyat seluruhnya harus tunduk pada hukum. Hukum di atas segalanya. Hukum dipandang sebagai sumber dari segala sumber kekuasaan dalam negara.

Dari wacana di atas dapat disimpulkan tentang sumber kedaulatan negara, yang sejalan dengan pendapat ....
A. Plato
B. Aristoteles
C. Jean Jacques Rousseau
D. Jean Bodin

Jawaban: B

3. Dalam pandangan Plato, pemerintahan akan dijalankan dengan benar apabila dipegang oleh ....
A. filsuf
B. birokrat
C. politikus
D. teknokrat

Jawaban: A

4. Wujud suatu negara menjalankan kedaulatan hukum adalah ....
A. tradisi
B. kebiasaan
C. norma
D. undang-undang

Jawaban: D

5. Seorang warga asing mengamuk di jalan dan menendang seorang pengguna jalan hingga terjatuh di salah satu kota di Indonesia. Tidak hanya menendang pengguna jalan, dia juga nekat membenturkan tubuhnya ke mobil yang melintas. Tindakan tersebut diproses dengan menggunakan hukum dan peradilan Indonesia. Kasus tersebut merupakan bagian dari kedaulatan ke dalam, karena ....
A. menyangkut perkara orang asing
B. dibolehkan diadili di Indonesia
C. terjadi di wilayah hukum Indonesia
D. wilayah Indonesia sangat luas

Jawaban: C

6. Para Mahasiswa Indonesia yang terisolasi di Negara China berharap agar pemerintah membantu mempermudah kepulangan mereka ke tanah air. Itu setelah sebaran virus corona semakin meluas dan korban meninggal terus berjatuhan. Pada akhirnya Pemerintah Indonesia memulangkan seluruh Mahasiswa Indonesia yang sedang melanjutkan studi di Negara Tirai Bambu tersebut. 

Kasus tersebut di atas merupakan bentuk praktik kedaulatan ke dalam, karena....
A. Negara Cina tidak mau bertanggung jawab
B. mahasiswa yang dipulangkan dari Negara Cina
C. mahasiswa tersebut warga negara Indonesia
D. mahasiswa belajar sampai ke Negara Cina

Jawaban: C

7. Salah satu penyelesaian terhadap masalah pendidikan keluarga kurang beruntung adalah pemberian beasiswa oleh negara. Hal tersebut sebagai wujud hakikat kedaulatan ....
A. terperinci
B. mutlak
C. abadi
D. tidak terbatas

Jawaban: D

8. Cita-cita bangsa Indonesia sebagaimana tercantum dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945, bahwa berkehendak mencapai negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Hal tersebut sebagai wujud hakikat kedaulatan ....
A. terperinci
B. mutlak
C. abadi
D. tidak terbatas

Jawaban: C

9. Kekuasaan yang mutlak dari suatu negara terlihat dalam ....
A. penggunaan TNI dalam menumpas pemberontakan
B. melaksanakan pemilihan umum yang jujur dan adil
C. menyelenggarakan tes kesehatan secara massal
D. kemauan untuk maju melali cara belajar yang baik

Jawaban: A

10. Ketika kekerasan menjadi alat untuk menyelesaikan masalah dalam masyarakat, maka negara harus hadir dalam bentuk ....
A. menggunakan TNI untuk meredakan pelaku
B. menggerakan aparat hukum untuk menanganinya
C. kementerian pertahanan memberikan himbauan
D. masyarakat diberi kebebasan untuk menyelesaikan

Jawaban: B

B. Soal Essay PPKn Kelas 9 Bab 1 Menganalisis Pengertian dan Hakikat Kedaulatan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apa pengertian kedaulatan itu?

Jawaban:
Kedaulatan adalah kekuasaan yang tertinggi pada negara

2. Apa perbedaan antara Plato dan Aristoteles dalam melihat sumber kedaulatan negara?

Jawaban:
Plato melihat sumber kedaulatan negara berasal dari ilmu pengetahuan, sedangkan Aristoteles sumber kedaulatan negara berasal dari hukum

3. Berikan masing-masing satu contoh pelaksanaan kedaulatan ke dalam dan ke luar!

Jawaban:
Contoh pelaksanaan kedaulatan ke dalam: negara mengatur lalu lintas di jalan yang berada dalam wilayah negaranya. Contoh pelaksanaan kedaulatan ke luar: negara mengadakan perjanjian dengan negara lain

4. Apa artinya negara memiliki kekuasaan yang abadi?

Jawaban:
Negara memiliki kekuasaan yang abadi, bahwa kekuasaan negara berakhir bersamaan dengan bubarnya negara tersebut.

5. Tunjukkan perbedaan antara kekuasaan negara yang mutlak dan yang tidak terbatas!

Jawaban:
Kekuasaan negara yang mutlak artinya negara dapat memaksa siapa saja untuk tunduk pada negara yang bersangkutan, negara yang memiliki kekuasaan tidak terbatas dapat berupa penguasaan lingkungan alam

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 9 Bab 1 Menganalisis Pengertian dan Hakikat Kedaulatan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 9 Bab 1 Menganalisis Pengertian dan Hakikat Kedaulatan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close