Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 2 Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 2 Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 2 yang membahas tentang Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah.
Soal Sejarah Indonesia Kelas X Bab II Perubahan dan Keberlanjutan dalam sejarah


Soal-soal Sejarah Kelas X Bab 2 berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah dari Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 10 dengan format lebih memudahkan pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang kini sedang mempelajari Sejarah Indonesia di kelas 10.

Materi yang dibahas dalam Sejarah Indonesia Bab 2 ini adalah tentang:
- Makna Perubahan
- Makna Keberlanjutan
- Contoh Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Oh ya, bagi Anda yang belum membaca soal Bab 1 dapat mempelajari materinya lewat contoh soal yang berjudul:

Soal Sejarah Indonesia Kelas X Bab 2 Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah


A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Bab 2 Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah

Berikut ini di soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya (yang dilengkapi pembahasan nomor 1 - 5). Pelajari baik-baik, jika merasa kurang paham, bisa konsultasi dengan guru Sejarah Indonesia di kelas kalian.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses perubahan dan keberlanjutan yang terjadi dalam kehidupan manusia di masa lampau. Perubahan dan keberlanjutan tersebut selaras dengan perjalanan waktu. Hal ini menunjukkan bahwa peristiwa 
sejarah itu ....
A. hubungan antara pelaku dan penulis sejarah
B. terdapat keterkaitan dengan peristiwa lainnya
C. tidak memiliki hubungan dengan masa kini
D. tergantung siapa yang menjadi penulisnya
E. tergantung siapa yang menjadi pelakunya

Jawaban: B

Pembahasan:
Perubahan dan keberlanjutan mengakibatkan terjadinya keterkaitan antara peristiwa satu dengan yang lainnya. Sebagai contoh: Peristiwa A dapat menjadi penyebab terjadinya peristiwa B. Peritiwa B menjadi penyebab untuk peristiwa C dan begitu seterusnya

2. Faktor internal yang mempengaruhi terjadinya perubahan adalah….
A. perubahan kondisi demografi (penduduk).
B. alam yang ada disekitar masyarakat mulai berubah.
C. pengaruh kebudayaan masyarakat lain.
D. peperangan.
E. penjajahan.

Jawaban: A

Pembahasan:
Faktor penyebab perubahan secara internal antara lain: 
1. Terjadinya Revolusi
2. Kondisi Penduduk
3. Penemuan Baru
4. Konflik masyarakat

3. Pengulangan menurut konsep waktu dalam sejarah adalah....
A. membuat ulang suatu peristiwa
B. mencoba melakukan hal yang sama
C. suatu kejadian yang dilakukan untuk membuat suatu peristiwa yang sama
D. kejadian yang persis sama terjadi 2 kali di waktu berbeda
E. fenomena yang pernah terjadi sebelumnya terulang kembali pada masa sesudahnya atau masa sekarang. Peristiwanya tidak berulang tetapi fenomenanya yang berulang

Jawaban: E

Pembahasan:
Pengulangan adalah pengulangan pola dari suatu peristiwa sejarah

4. Perubahan menurut konsep waktu dalam sejarah berdasarkan skala pengaruhnya ada 2, yaitu...
A. Pengaruhnya besar dan Pengaruhnya kecil
B. Dampak langsung dan Dampak tidak langsung
C. Berakibat keseluruhan dan Berakibat sebagian
D. Berakibat fatal dan berakibat tidak fatal
E. Cepat dan Lambat

Jawaban: A

Pembahasan:
Berdasarkan skala pengaruhnya perubahan dibagi dua yaitu Perubahan Besar dan Perubahan Kecil

5. Di bawah ini merupakan faktor yang mendorong terjadinya perubahan, kecuali…
A. Orentasi ke masa depan,
B. Penduduk yang heterogen,
C. Sistem masyarakat yang terbuka, dan
D. Sistem Pendidikan formal yang maju
E. Vested Interest

Jawaban: E

Pembahasan:
Faktor yang mendorong terjadinya perubahan yaitu:
1. Orentasi ke masa depan,
2. Penduduk yang heterogen,
3. Sistem masyarakat yang terbuka, dan
4. Sistem Pendidikan formal yang maju

6. Pada konsep dasar kajian sejarah, manakah konsep yang paling cepat mengalami 
perubahan adalah… .
A. Waktu
B. Ruang
C. Kondisi manusia
D. Lingkungan sosial
E. Lingkungan budaya

Jawaban: A

7. Salah contoh perubahan yang membawa efek sangat besar dalam masyarakat adalah… .
A. Perubahan mode sandang dan kesenian
B. Perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
C. Perubahan kebiasaan masyarakat serta sistem mata pencaharian hidup
D. Ledakan penduduk dan proses industrialisasi
E. Perubahan ekonomi

Jawaban: D

8. Salah satu contoh konsep perubahan serta keberlanjutan dalam kehidupan bernegara merupakan… .
A. Pembangunan
B. Reformasi
C. Revolusi
D. Rekonsiliasi
E. Pemberontakan

Jawaban: A

9. Catatan kejadian-kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut… .
A. Kronologi
B. Sistematika
C. Periodisasi
D. Kronik
E. Alur

Jawaban: D

10. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah ....
A. Peristiwa
B. Pola
C. Waktu
D. Tempat
E. Pelaku

Jawaban: B

11. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah… .
A. Perubahan mode pakaian dan kesenian
B. Perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
C. Perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
D. Ledakan penduduk dan proses industrialisasi
E. Perubahan ekonomi

Jawaban: D

12. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah… .
A. Pembangunan
B. Reformasi
C. Revolusi
D. Rekonsiliasi
E. Pemberontakan

Jawaban: A

13. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses berkelanjutan karena ....
A. Terjadi berbagai peristiwa silih berganti dari zaman ke zaman
B. Peristiwa dikendalikan oleh manusia
C. Suatu peristiwa yang terjadi berkelanjutan
D. Peristiwa sejarah sebagai pendorong
E. Peristiwa dapat mengendalikan manusia

Jawaban: A

14. Gambar di atas adalah termasuk ke dalam bentuk ....
A. Perubahan
B. Keberlanjutan
C. Kesinambungan
D. Periode
E. Kronologi

Jawaban: A

15. Gambar di atas adalah termasuk ke dalam bentuk ....
A. Perubahan
B. Keberlanjutan
C. Kesinambungan
D. Periode
E. Kronologi

Jawaban: B

B. Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas X Bab 2 Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian perubahan!

Jawaban:
Perubahan dapat diartikan sebagai segala aspek kehidupan yang terus bergerak seiring dengan perjalanan kehidupan masyarakat dan membuat perbedaan.

Perubahan dapat terjadi secara cepat maupun lambat.

Sebagai contoh, peristiwa pemboman kota Hiroshima dan Nagasaki pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945. Peristiwa tersebut berimbas pada menyerahnya Jepang kepada Sekutu. Konsep perubahan tersebut adalah penyerahan pasukan Jepang kepada sekutu dalam waktu singkat.

Sedangkan, contoh perubahan secara lambat dapat di lihat dalam penerapan politik etis di Hindia Belanda yang mendorong adanya kebangkitan nasional pada awal abad XX.

2. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan!

Jawaban:
Terdapat 2 faktor penyebab terjadinya perubahan, yaitu faktor secara internal dan faktor eksternal. 

Faktor Internal Perubahan:
- Bertambah dan berkurangnya jumlah penduduk;
- Penemuan-penemuan baru seperti Invention adalah penemuan dari suatu unsur 
kebudayaan baru yang sudah diakui, diterima, dan diterapkan oleh masyarakat. Discovery adalah penemuan unsur kebudayaan baru, baik berupa alat ataupun gagasan;
- Pertentangan dalam masyarakat
Pertentangan dapat terjadi antar individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok.
- Pemberontakan atau revolusi dalam masyarakat
Contohnya adalah Revolusi Prancis yang terjadi pada tahun 1789 mengubah sistem pemerintahan dari monarki menjadi republik.

Faktor Eksternal Perubahan:
- Lingkungan fisik
Contohnya adalah bencana tsunami Aceh yang terjadi pada 26 Desember 2004. Pasca peristiwa tersebut menyebabkan puluhan ribu orang meninggal dunia, rusaknya infrastruktur, dan lumpuhnya aktivitas masyarakat Aceh.
- Peperangan
Contohnya, Jerman mengalami perubahan ideologi setelah Perang Dunia II berakhir, yaitu terbaginya Jerman Barat yang berideologi liberal (Amerika Serikat) dan Jerman Timur yang berideologi komunis (Uni Soviet).
- Pengaruh kebudayaan asing
Masuknya budaya baru (asing) ke dalam suatu masyarakat akan mempertemukan dua kebudayaan yang saling mempengaruhi satu sama lain. Pengaruh ini disebut dengan akulturasi yang berarti perpaduan antar dua kebudayaan atau lebih yang berbeda serta berlangsung secara damai dan serasi, di mana kebudayaan asli (lokal) tidak hilang.

3. Sebutkan faktor-faktor yang menjadi pendorong sebuah perubahan!

Jawaban:
Suatu perubahan bisa terjadi karena ada faktor yang mendorongnya untuk menjadi kenyataan. Perubahan tidak bisa berjalan dengan sendirinya. Oleh karena itu, ada beberapa faktor yang menjadi pendorong sebuah perubahan.
Terdapat faktor pendorong perubahan:
1. Orentasi ke masa depan,
2. Penduduk yang heterogen,
3. Sistem masyarakat yang terbuka, dan
4. Sistem Pendidikan formal yang maju

4. Sebutkan faktor-faktor penghambat perubahan!

Jawaban:
Beberapa faktor penghambat 
perubahan antara lain:
- Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat,
- Anggapan masyarakat tradisional bahwa perubahan belum tentu baik,
- Kurangnya hubungan antar masyarakat

5. Sehubungan dengan konsep waktu, dalam ilmu sejarah menurut Kuntowijoyo meliputi perkembangan, keberlanjutan atau kesinambungan, pengulangan dan perubahan. Jelaskan maksudnya masing-masing!

Jawaban:
1. Perkembangan terjadi apabila dalam kehidupan masyarakat terjadi gerak secara berturut-turut dari bentuk satu ke bentuk yang lain. Perkembangan terjadi biasanya dari bentuk yang sederhana ke bentuk yang kompleks.
2. Kesinambungan terjadi bila suatu masyarakat baru hanya mengadopsi lembagalembaga lama. Misalnya pada masa kolonial, kebijakan pemerintah kolonial Belanda mengadopsi kebiasaan lama, antara lain dalam menarik upeti raja taklukan, Belanda meniru raja-raja pribumi
3. Pengulangan merupakan suatu fenomena dimana suatu peristiwa yang terjadi pada masa lampau terjadi pada masa berikutnya. Contohnya; peristiwa mundurnya Presiden Soekarno akibat demo mahasiswa Indonesia tahun 1966. Demikian juga yang terjadi pada peristiwa mundurnya Presiden Soeharto akibat aksi dan demo mahasiswa

- Perubahan sudah dibahas di atas

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab II Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal Sejarah Indonesia kelas 10 dan Kunci Jawaban serta pembahasannya dapat Anda baca dan pelajari pada tautan/link di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 2 Perubahan dan Keberlanjutan dalam Sejarah + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close