Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 7 Teori Masuknya Islam ke Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 7 Teori Masuknya Islam ke Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 7 yang membahas tentang Teori Masuknya Islam ke Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 7 Teori Masuknya Islam ke Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas X Bab 7 Teori Masuknya Islam ke Indonesia terdiri dari satu kegiatan pembelajaran Teori masuknya Islam Ke Indonesia meliputi pembahasan: Cara penyebaran Islam di Indonesia dan Hasil silang budaya akibat masuknya Islam Ke Indonesia

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Bab 7 Teori Masuknya Islam ke Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari .....
a. Arab
b. Gujarat
c. Persia
d. Cina
e. Turki

Kunci Jawaban: b
batu nisan menunjukan sebuah kemiripan dengan yang ada di Gujarat sehingga menjadi asumsi teori tersebut

2. Tokoh yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah .... 
a. Hamka
b. Husein Djajadiningrat
c. Snouck Hurgronje
d. Fatimi
e. Krom

Kunci Jawaban: b
Husein Djajadiningrat adalah salah satu tokoh yang menyebut bahwa Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang Persia pada abad XIII Masehi

3. Bukti sejarah bahwa Islam masuk ke Indonesia sekitar abad ke-13 Masehi adalah ....
a. Batu nisan Sultan Malikul al-Saleh Dari Samudra Pasai
b. Catatan Hsin-tangshu dari Dinasti Tang di Cina
c. Tradisi Tabot di Pariaman Sumatera Barat
d. Masjid Menara Kudus di Jawa Tengah
e. Adanya perkampungan Leren/Leran di Gresik

Kunci Jawaban: a
Batu nisan Sultan Malikul al-Saleh memiliki angka tahun 1297, sehingga bisa diperkirakan Islam masuk pada abad ke 13

4. Penyebaran Islam di Indonesia salah satunya melalui jalur .... 
a. Peperangan
b. Perdamaian
c. Pertanian
d. Perdagangan
e. Perburuhan

Kunci Jawaban: d
Perdagangan memang menjadi asumsi yang paling populer untuk saat ini dalam penyebaran agama Islam di Nusantara

5. Tokoh tasawuf berikut yang berasal dari kalangan walisanga adalah:
a. Sunan Muria
b. Sunan Kudus
c. Sunan Bonang
d. Sunan Ampel
e. Sunan Drajad

Kunci Jawaban: d
Sunan Ampel merupakan tokoh yang mengajarkan ilmu tasawuf dari catatan babad tanah jawi naskah Drajat

6. Dalam melakukan penyebaran agama Islam di Indonesia, banyak cara yang dilakukan, salah satunya adalah perkawinan. Proses islamisasi yang dilakukan melalui perkawinan dengan putri Tumenggung Wilatika, yaitu Nyai Gede Manila adalah .....
a. Sunan Kudus
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Bonang
d. Sunan Giri
e. Sunan Ampel

Kunci Jawaban: e
Perkawinan antara Sunan Ampel dan Nyi Gede Manila dikisahkan dalam Babad Tanah Jawa. Pernikahan Sunan Ampel dengan Dewi Condrowati alias Nyai Ageng Manila binti Aryo Tejo, berputera: Sunan Bonang, Siti Syari'ah, Sunan Derajat, Sunan Sedayu, Siti Muthmainnah dan Siti Hafsah

7. Masjid Kudus merupakan salah satu hasil asimilasi antara budaya Islam dan Hindu, Hal ini ditunjukkan oleh .... 
a. Menaranya yang menyerupai candi
b. Atapnya berbentuk seperti pura
c. Mimbarnya menyerupai teratai
d. Terdapat ukiran tumbuh-tumbuhan dan hewan pada pintu masuk
e. Kaligrafi terdapat nama dewa

Kunci Jawaban: 
Akulturasi terjadi pada bentuk bangunan masjid di Kudus yakni masjid yang berbentuk mirip seperti candi

8. Salah seorang anggota walisongo yang memanfaatkan kesenian sebagi media penyebaran Islam adalah .... 
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Kalijaga
e. Sunan Giri

Kunci Jawaban: d
Sunan kalijaga memanfaatkan kesenian wayang kulit dengan menambahkan beberapa tokoh dan memodifikasi cerita didalamnya

9. Faktor yang mendorong proses Islamisasi berjalan dengan baik di kalangan masyarakat adalah.... 
a. Pendekatan budaya yang dilakukan dalam penyebaran agama
Islam
b. Aliran sufisme yang melembaga
c. Pembawanya adalah pedagang
d. Islam tidak mengenal penggolongan masyarakat
e. Keramahan dari para pendakwahnya

Kunci Jawaban: d

10. Di bawah ini adalah beberapa metode dakwahyang disampaikan para wali
di Jawa sehingga mudah diterima masyarakat, kecuali.... 
a. Menggunakan pendekatan kebudayaan
b. Berperan sebagai pemimpin menaklukan daerah lain
c. Tidak menentang budaya masyarakat yang ada
d. Melalui media kesenian
e. Melalui perkawinan

Kunci Jawaban: b

11. Unsur bangunan masjid berikut masih mengandung ciri peninggalan
budaya lama, kecuali:
a. Bentuk atapnya bertingkat
b. Terdapat hiasan lengkung pola makara
c. Terdapat joglo
d. Terdapat ukir-ukiran seperti mimbar
e. Mutaka berbentuk bulat lengkung

Kunci Jawaban: a

12. Bangunan masjid yang merupakan hasil akulturasi memiliki cari-ciri:
a. Beratap kubah
b. Memiliki Menara untuk azan
c. Terbuat dari kayu
d. Beratap tumpang
e. Menjadi satu dengan komplek makam

Kunci Jawaban: d

13. Berikut ini merupakan beberapa faktor yang mempercepat proses penyebaran agama Islam di Indonesia, kecuali... 
a. Syarat untuk masuk Islam sangat mudah
b. Upacara keagamaan dalam Islam lebih sederhana
c. Semua manusia mempunyai kedudukan sama
d. Penyebaran Islam dilakukan melalui cara yang dama
e. Penyebaran Islam dilakukan melalui cara kekerasan

Kunci Jawaban: e

14. Kerajaan Samudra Pasai menjadi pusat perdagangan karena... 
a. Penghasil komoditas perdagangan yang penting
b. Letaknya strategis di dekat Selat Malaka
c. Banyak disinggahi pedagang dari Asia dan Eropa
d. Runtuhnya Kerajaan Malaka ke tangan Portugis
e. Memiliki hubungan yang baik dengan kerajaan di Arab

Kunci Jawaban: b

15. Hoessein Djajadiningrat mengemukakan pendapat bahwa agama Islam yang masuk ke Indonesia dibawa oleh orang Persia. Hal ini didasarkan pada adanya bukti ....
a. Kesamaan nisan di Sumatra Utara dan Gresik
b. Tradisi perdagangan yang telah berlangsung lama
c. Adanya aliran Syi’ah di Indonesia
d. Ajaran Islam yang berintikan mazhab Syafi’i
e. Di Sumatra Barat adanya peringatan 1 syuro

Kunci Jawaban: c
Umar Amir Husen dan Hoesein Djajadiningrat sebagai pencetus sekaligus pendukung teori Persia menyatakan bahwa Islam yang masuk di Indonesia pada abad ke 7 Masehi adalah Islam yang dibawa kaum Syiah, Persia.

Teori ini didukung adanya beberapa bukti pembenaran di antaranya
a. Peringatan 10 Muharram atau Asyura atas meninggalnya Hasan dan Husein cucu Nabi Muhammad, yang sangat di junjung oleh orang Syiah/Islam Iran.
b. Di Sumatra Barat peringatan tersebut disebut dengan upacara Tabuik/Tabut. Sedangkan di pulau Jawa ditandai dengan pembuatan bubur Syuro.
c. Kesamaan ajaran Sufi
d. Penggunaan istilah persia untuk mengeja huruf Arab
e. Kesamaan seni kaligrafi pada beberapa batu nisan
f. Bukti maraknya aliran Islam Syiah khas Iran pada awal masuknya Islam di Indonesia.
g. Adanya perkampungan Leren/Leran di Giri daerah Gresik.

Dengan banyaknya bukti pendukung yang dimiliki, teori ini sempat diterima sebagai
teori masuknya Islam di Indonesia yang paling benar oleh sebagian ahli sejarah. Akan tetapi, setelah ditelisik, ternyata teori ini juga memiliki kelemahan. Bila dikatakan bahwa Islam masuk pada abad ke 7, maka kekuasaan Islam di Timur Tengah masih dalam genggaman Khalifah Umayyah yang berada di Damaskus, Baghdad, Mekkah, dan Madinah. Jadi tidak memungkinkan bagi ulama Persia untuk menyokong penyebaran Islam secara besar-besaran ke Nusantara

16. Agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari ....
a. Arab, Gujarat, dan Persia
b. Gujarat, Cina, dan Persia
c. Persia, Cina, dan Arab
d. Cina, Irak,dan Persia
e. Arab, Irak, dan Persia

Kunci Jawaban: a

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 7 Teori Masuknya Islam ke Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal Sejarah Indonesia kelas 10 dan Kunci Jawaban serta pembahasannya dapat Anda baca dan pelajari pada tautan/link di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 7 Teori Masuknya Islam ke Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close