Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 5 yang membahas tentang Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas X Bab 5 terdiri dari dua kegiatan pembelajaran:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Proses masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha ke Nusantara
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Perkembangan Agama dan Kebudayaan HinduBuddha di Nusantara

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha salah satunya terdapat Sumber dari Cina dan terdapat kata YE-PO-TI yang dikenal dengan kerajaan.... 
A. Sriwijaya
B. Taraumanegara
C. Kediri
D. Majapahit
E. Buleleng

Kunci Jawaban: B

2. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat Indonesia, kecuali….
A. berkembangnya teknologi pembuatan candi
B. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu
C. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan
D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha
E. mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan

Kunci Jawaban: D

3. Nama Kitab sastra India yang dipercaya dapat memberi petunjuk bahwa masyarakat India telah mengenal beberapa tempat di Indonesia adalah….
A. Kitab Mahaniddesa
B. Kitab Ramayana
C. Kitab Sutasoma
D. Kitab Negarakertagama
E. Kitab Mahabrata

Kunci Jawaban: A

4. Teori arus balik yang dikemukakan oleh F.D.K Bosch mengemukakan bahwa proses masuknya pengaruh budaya India ke Indonesia terjadi karena peran aktif yang dilakukan oleh ....
A. Golongan Ksatria
B. Golongan Brahmana
C. Golongan Waisya
D. Golongan Sudra
E. Bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: E

5. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori….
A. Brahmana
B. Ksatria
C. Waisya
D. Sudra
E. Paria

Kunci Jawaban: C

6. Pengaruh Hindu-Buddha dari India terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dapat dilihat dari contoh berikut, kecuali... 
A. Dibangunnya candi-candi bercorak Hindu-Budha
B. Penggunaan kalender Saka
C. Bentuk rumah ibadah yang berundak-undak
D. Banyak seni patung sebagai perwujudan penghormatan kepada dewa
E. Penggunaan bahasa Sansekerta dan huruf Pallawa

Kunci Jawaban: C

7. Masuknya Hindu-Buddha ke Indonesia menyebabkan terjadinya akulturasi. Pengertian akulturasi tepatnya adalah….
A. Perpaduan antara kebudayaan yang berbeda karena pengaruh kekuasaan
B. Penolakan antara kebudayaan yang sama dalam waktu singkat
C. Penolakan satu kebudayaan dengan kebudayaan lainnya hingga menyebabkan konflik
D. Perpaduan dua kebudayaan yang sempurna
E. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda tanpa meninggalkan kebudayaan asli

Kunci Jawaban: E

8. Meskipun masyarakat Indonesia sudah menganut agama Hindu, tetapi masih nampak pengaruh unsur kebudayaan asli Indonesia, yaitu berupa Yupa yang menyerupai pendirian….
A. Sarkofagus
B. Menhir
C. Dolmen
D. Arca
E. Punden berundak

Kunci Jawaban: B

9. Perwujudan bentuk akulturasi Indonesia dan Hindu-Buddha pada sistem kepercayaan dapat dilihat dari:
A. Upacara keagamaan yang sama dengan yang ada di India
B. Upacara pentirtaan
C. Upacara asmaweda
D. Upacara keagamaan yang menggabungkan unsur pemujaan roh nenek moyang dengan tata cara upacara keagamaan Hindu-Budha
E. Upacara pengangkatan raja

Kunci Jawaban: D

10. Sebelum datangnya Hindu-Buddha di Indonesia, masyarakat Indonesia menganut sistem kepercayaan berupa….
A. Islam
B. Taoisme
C. Politeisme
D. Animisme
E. Konghucu

Kunci Jawaban: D

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia

1. B
YE-PO-TI merupakan nama lain Kerajaan
Tarumanegara dalam bahasa Cina.

2. D
Dalam ajaran agama Budha tidak dikenal
adanya konsep kasta.

3. A
Salah satu sumber tertulis yang menjelaskan bahwa orang-orang India telah mengenal wilayah Indonesia adalah kitab Mahaniddesa

4. E
Peran

5. C
Dalam soal terdapat kata kunci yaitu
pedagang

6. C
Bentuk bangunan yang berundak-undak merupakan kebudayaan lokal.

7. E
Akulturasi adalah konsep perpaduan dua unsur budaya yang menghasilkan kebudayaan baru tanpa meninggalkan kebudayaan asli.

8. B
Yupa adalah prasasti yang berbentuk tugu, sehingga bentuknya menyerupai bangunan masa megalitikum yaitu Menhir.

9. D
Dalam options D menunjukan ada penggabungan menggabungkan unsur pemujaan roh nenek moyang dengan tata cara upacara keagamaan Hindu-Budha

10. D
Kepercayaan awal bangsa Indonesia sebelum datangnya Kebudayaan India adalah Animisme, Dinamisme dan Totemisme

Latihan Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia

Kunci jawaban ada di akhir soal. Jawab sendiri terlebih dahulu untuk latihan. Kemudian silahkan cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan. Selamat dan semangat belajar. Jika ada kesulitan, keraguan, dan ketidakpahaman silahkan diskusikan dengan Guru Sejarah Indonesia di kelas kalian.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Teori yang menempatkan bangsa India sebagai pemegang peranan aktif dalam proses masuknya pengaruh agama Hindu-Buddha di Indonesia, yaitu teori….
A. Brahmana
B. Kolonisasi
C. Waisya
D. Arus balik
E. Ksatria

2. Proses masuknya pengaruh Hindu-Buddha di Indonesia dibawa oleh para pedagang India yang singgah ke wilayah Indonesia. Pernyataan tersebut merupakan inti dari teori….
A. Brahmana
B. Kolonisasi
C. Waisya
D. Arus balik
E. Ksatria

3. Hipotesis Ksatria diperkuat dengan cerita panji yang berkembang dalam masyarakat Indonesia yang memperlihatkan adanya proses penaklukan daerah-daerah Indonesia oleh para Ksatria India. Pernyataan tersebut merupakan inti dari hipotesis yang dikembangkan oleh…
A. C.C Berg
B. N.J Korm
C. J.L Moens
D. Van Leur
E. Majundar

4. Kekuatan hipotesis Brahmana dalam proses masuknya agama Hindu
Buddha ke Indonesia terlihat dari:
A. Banyaknya prasasti yang menggunakan huruf Pallawa
B. Berkembangnya sistem kerajaan di Indonesia
C. Banyaknya bangunan candi yang memiliki seni arsitektur tinggi
D. Berkembangnya bahasa Sanskerta
E. Berkembangnya upacara-upacara keagamaan

5. Teori arus balik yang dikemukakan oleh F.D.K Bosch mengemukakan bahwa proses masuknya pengaruh budaya India ke Indonesia terjadibkarena peran aktif yang dilakukan oleh….
A. Golongan Ksatria
B. Golongan Brahmana
C. Golongan Waisya
D. Golongan Sudra
E. Bangsa Indonesia

6. Salah satu bentuk akulturasi antara budaya Indonesia dengan budaya India pada bentuk bangunan candi terlihat dari….
A. Relief yang dilukiskan pada candi
B. Arca atau patung yang terdapat di candi
C. Bentuk stupa
D. Bentuk candi yang berupa punden berundak
E. Hiasan yang terdapat pada candi 

7. Di bawah ini merupakan bukti-bukti yang menunjukkan perkembangan pendidikan pada masa Hindu-Buddha di Indonesia, kecuali…
A. Catatan perjalanan Fa-Hien
B. Catatan perjalanan I-Tsing
C. Prasasti Nalanda
D. Pembangunan Sriwijaya Asrama oleh Raja Airlangga
E. Kerja sama antara Hui-Ning dan Jnanabadra

8. Masuknya kebudayaan India Kuno ke Indonesia dibawa oleh Kasta Brahmana, mereka datang atas undangan para penguasa di Indonesia, hipotesa ini dikemukakan oleh ....
A. Van Leur
B. F.D.K. Bosch
C. N.J. Krom
D. Van Feber
E. Moh. Ali

9. Peradaban Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia, karena:
A. Adanya hubungan ras antara Indonesia denga India
B. Adanya usaha-usaha bangsa Indonesia untuk mengembangkan tingkat peradabannya
C. Adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban asli Indonesia
D. Dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki oleh bangsa Indonesia
E. Adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya

10. Masuknya kebudayaan India menjadikan bangsa Indonesia mulai mengenal tulisan dengan huruf.... 
A. Jawa
B. Pallawa
C. Arab
D. Sanskerta
E. Piktograf

Kunci Jawaban Latihan Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia

1. B
2. C
3. E
4. A
5. E
6. A
7. D
8. A
9. C
10. B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal Sejarah Indonesia kelas 10 dan Kunci Jawaban serta pembahasannya dapat Anda baca dan pelajari pada tautan/link di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 5 Masuknya Agama dan Kebudayaan Hindu - Buddha di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close