Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 yang membahas tentang Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas X Bab 8 terdiri dari satu kegiatan pembelajaran yaitu Kerajaan-kerajaan Islam dan bukti peninggalannya pada masa kini.

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan … .
A. Ali Mughayat Syah
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Iskandar Thani
D. Sultan Safatuddin
E. Sultan Zainal Abidin

Kunci Jawaban: B
Sultan Iskandar Muda juga menerapkan kebijakan ketat di sektor ekonomi dan perdagangan, menaikkan harga pasaran hasil bumi, membangun bandar dagang utama di Aceh, serta memperketat pengawasan terhadap pergerakan orang-orang asing

2. Kerajaan Demak yang merupakan kerajaan Islam pertama di Jawa didirikan oleh … .
A. Raden Patah
B. Sultan Trenggana
C. Pati Unus
D. Jaka Tingkir
E. Sutawijaya

Kunci Jawaban: A
Raden Patah memiliki hubungan erat dengan Majapahit, Raden Patah disebut-sebut adalah putra raja Majapahit ke-11, Brawijaya V (1468-1478), dari istri selir, yakni perempuan asal Cina bernama Siu Ban Ci. Raden Patah kecewa karena ayahnya takluk kepada Girindrawardhana yang kemudian berkuasa di Majapahit dengan gelar Brawijaya VI (1478-1498)

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1. Menundukkan para bupati yang tidak mengakui kekuasaan pusat mataram
2. Menyusun kitab undang-undang Surya Alam yang merupakan perpaduan hukum Islam dan adat istiadat Jawa
3. Mengirim armada dan pasukannya untuk menyerang Batavia yang dikuasai VOC
4. Memadamkan pemberontakan yang dipimpin Trunojoyo
5. Meningkatkan produksi beras sehingga menjadi pengekspor beras terbesar

Tindakan-tindakan yang dilakukan Sultan Agung dalam bidang politik dalam memimpin kerajaan Mataram ditunjukan oleh nomor ... .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban: A
Tindakan Sultan Agung adalah menundukan para Bupati atau penguasa daerah agar mengakui kedudukannya sebagai Penguasa Jawa, selain itu Sultan Agung juga menulis Kitab Surya Alam

4. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ....
A. Memajukan kegiatan perdagangan di Maluku … .
B. Memperluas daerah kekuasaan kerajaan
C. Memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh
D. Membentuk kongsi dagang di Maluku
E. Memajukan angkatan laut kerajaan

Kunci Jawaban: C
Uli Lima adalah persekutuan lima saudara yang dipimpin oleh Ternate yang meliputi Ternate, Obi, Ambon, Bacan, dan Seram. Sedangkan Uli Siwa adalah persekutuan 9 saudara yang meliputi Jailolo, Makyan, Tidore, Halmahera, sampai Papua.

5. Salah satu indikator bahwa kerajaan Gowa-Tallo menjadi kerajaan besar di belahan Indonesia bagian tengah/timur adalah ... .
A. ditaklukannya seluruh kerajaan di sulawesi selatan
B. kapal pinisi menjadi kapal tempur yang paling ditakuti
C. seluruh perdagangan di Indonesia bagian timur dimonopoli oleh makassar
D. pelaut Belanda tidak berani mendekati wilayah makassar
E. Pelabuhan Somba Opu menjadi pelabuhan internasional dan bandar terbesar di Nusantara bagian tengah/timur

Kunci Jawaban: E
Pelabuhan Somba Opu menggambarkan dominasi Gowa-Tallo terhadap berbagai aktifitas perdagangan yang berlangsung di Indonesia bagian tengah dan timur, yang datang ke Pelabuhan Somba Opu, bukan saja pedagang local, namun juga pedagang dari Arab, Tiongkok, Eropa (Denmark, Inggris, Perancis, dll). Pelabuhan ini yang nantinya akan menjadi sasaran dari VOC untuk dihancurkan karena dianggap menyaingi dan mengganggu monopoli perdagangan VOC

6. Karya sastra melayu berbentuk prosa yang mengandung nilai untuk membangkitkan semangat hidup manusia dikenal dengan nama … .
A. Epik
B. Suluk
C. Primbon
D. Babad
E. Hikayat

Kunci Jawaban: E

7. Banyaknya peniggalan sejarah islam yang masih memasukkan unsur Hindu dan lokal membuktikan bahwa … .
A. Tidak adanya arsitek Islam yang menonjol
B. Dakwah islam yang dilakukan dengan damai
C. Kuatnya pengaruh Hindu sehingga sulit dihilangkan
D. Ulama islam hanya meniru bangunan yang ada
E. Masyarakat tidak mau memakai sesuatu yang berbau arab

Kunci Jawaban: B

8. Dalam diplomasi dengan berbagai kekuatan besar di dunia, Kerajaan Aceh termasuk kerajaan modern yang paling maju dalam berdiplomasi, hal ini dibuktikan dengan … .
A. kemauan Aceh berada di bawah perlindungan Perancis
B. usaha Aceh menjalin kerjasama dan diplomasi dengan kekaisaran Turki Usmani
C. Aceh menjadi pusat kekuasaan Islam di Nusantara
D. Aceh menjalin kerjasama dengan Amerika Serikat
E. para diplomat Aceh sempat menjadi tamu kehormatan di Istana Presiden AS

Kunci Jawaban: B

9. Setelah Raden Fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus. Beliau memiliki julukan Pangeran Sabrang Lor karena ... .
A. melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka)
B. menyebarkan agama islam di Pulau Jawa
C. mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa
D. menguasai tanah kalimantan
E. mendirikan Masjid Agung Demak.

Kunci Jawaban: A

10. Perhatikan data berikut!
1. Merupakan kerajaan yang menjadi penghubung antara jalur perdagangan India dan Cina
2. Melakukan kerja sama politik dengan Cina untuk membendung pengaruh kerajaan Siam
3. Menjadi pusat penyebaran agama dan kebudayaan Islam ke wilayah Nusantara
4. Menjadi penghubung antara jalur perdagangan Indonesia Barat dan Timur
5. Pada abad ke-16 menjadi penghasil beras terbesar di nusantara

Berdasarkan data-data di atas yang menggambarkan kebesaran kerajaan Demak adalah ... .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Kunci Jawaban: E

11. Kerajaan Samudera Pasai didirikan oleh … .
A. Sultan Malik al Saleh
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Iskandar Thani
D. Sultan Ibrahim
E. Sultan Malik al Zhahir

Kunci Jawaban: A

12. Agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari … .
A. Gujarat, Cina, dan Persia
B. Persia, Cina, dan Arab
C. Cina, Irak,dan Persia
D. Arab, Gujarat, dan Persia
E. Arab, Irak, dan Persia

Kunci Jawaban: D

13. Tujuan pemerintahan Sultan Agung dari Kerajaan Mataram adalah … .
A. Ingin terus menguasai Mataram
B. Ingin menjadi Raja selamanya
C. Ingin mempertahankan seluruh tanah jawa dan mengusir orang-orang
Belanda
D. Ingin menjalin dan dapat bekerjasama dengan pihak-pihak Belanda
E. Ingin mempertahankan Mataram sebagai Kerajaan terbesar di tanah Jawa

Kunci Jawaban: C

14. Kerajaan Mataram Islam merupakan salah satu kerajaan Islam terbesar di Pulau Jawa. Puncak kejayaan kerajaan tersebut terjadi pada masa Sultan Agung. Akan tetapi setelah Sultan Agung wafat, kekuasaan Mataram semakin lama semakin surut. Kekuasaan Kerajaan Mataram semakin surut ketika masa Amangkurat I karena ……
A. Wilayah Kerajaan Mataram semakin sempit karena adanya perjanjian Giyanti dan Salatiga
B. Mataram terus diserang oleh Portugis
C. Wilayah perdagangan Mataram di monopoli Portugis
D. Belanda membunuh Amangkurat II
E. Amangkurat I telah dipengaruhi dan bergantung kepada VOC

Kunci Jawaban: E

15. Ciri-ciri masjid pada masa awal kehadiran Islam di Indonesia seperti berikut ini, kecuali … .
A. Beratap tumpeng
B. Puncaknya bermustaka
C. Atapnya bersusun genap
D. Ada parit di sekeliling masjid
E. Dilengkapi dengan keuntungan atau beduk

Kunci Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal Sejarah Indonesia kelas 10 dan Kunci Jawaban serta pembahasannya dapat Anda baca dan pelajari pada tautan/link di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...