Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PTS/UTS Ganjil IPA Kelas 8 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com

Soal PTS/UTS Ganjil IPA Kelas 8 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) ganjil (Semester 1/Semester Gasal) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs.

Soal PTS/UTS Ganjil IPA Kelas VIII SMP/MTs


Baca juga soal + Jawabannya:

PTS/UTS Ganjil Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs berikut ini mencakup pembahasan dua Bab, yaitu Bab 1 yang membahas tentang Pesawat Sederhana dan Bab 2 yang membahas tentang Struktur dan Fungsi Tumbuhan.

Soal PTS/UTS Ganjil IPA Kelas VIII SMP/MTs

A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil IPA Kelas 8 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Salah satu contoh penggunaan bidang miring adalah ….

A. sekrup

B. katrol

C. Dongkrak

D. Roda sepeda motor


Jawaban: A. sekrup


2. Roda ... adalah pesawat sederhana yang memakai roda dan mempunyai poros tempat berputarnya roda. Isian yang tepat adalah ...

A. Sepeda

B. Mobil

C. Majemuk

D. Berporos


Jawaban: D. Berporos


3. Salah satu jenis katrol adalah katrol ….

A. Tetap

B. Cepat

C. Lambat

E. Kuat


Jawaban: A. tetap


4. Pesawat sederhana adalah alat yang digunakan untuk mempermudah melakukan …. Isian yang tepat untuk melengkapi pengertian tentang pesawat sederhana adalah ....

A. Usaha

B. Perjalanan

C. Penarikan

D. Pengelompokan


Jawaban: A. usaha


5. Bidang datar yang diletakkan miring atau membentuk sudut tertentu disebut bidang ….

A. Miring

B. Geometris

C. Bersudut

D. Tak beraturan


Jawaban: A. miring


6. Salah satu contoh pengungkit yang digunakan untuk mengambil tanah adalah ….

A. Dongkrak

B. Obeng

C. Katrol

D. Sekop


Jawaban: D. sekop


7. Pengungkit yang titik tumpuannya terletak di antara beban dan kuasa adalah jenis ….

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat


Jawaban: pertama

Pengungkit terdiri atas tiga jenis, yaitu: jenis pertama yang titik tumpunya terletak di antara beban dan kuasa, jenis kedua yang titik bebannya ada di antara kuasa dan tumpu, serta jenis ketiga yang titik kuasanya ada di antara beban dan tumpu


8. Jenis pesawat sederhana yang berupa roda beralur adalah ….

A. sekrup

B. katrol

C. Dongkrak

D. Roda sepeda motor

Jawaban: B. katrol


9. Berikut merupakan jenis-jenis katrol, kecuali ….

A. katrol tetap

B. katrol bergerak

C. katrol majemuk

D. katrol berputar

Jawaban: D


10. Untuk menaikkan beban sejauh 1 meter maka tali kuasa pada katrol tunggal harus bergerak sejauh ….

A. 0,5 meter

B. 1 meter

C. 1,5 meter

D. 2 meter

Jawaban: B


11. Katrol bergerak memiliki keuntungan mekanis sama dengan ….

A. 1 

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B


12. Keuntungan mekanis sebuah katrol majemuk yang memiliki tiga tali yang menahan beban dan satu tali untuk kuasa adalah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C


13. Perhatikan gambar berikut!



Peralatan tersebut merupakan contoh pesawat sederhana jenis ….

A. katrol

B. pengungkit

C. roda berporos

D. bidang miring

Jawaban: C


14. Pada roda dan poros, gaya beban biasanya dikerjakan oleh ….

A. roda

B. poros

C. pedal

D. engkol 

Jawaban: B


15. Contoh pesawat sederhana jenis roda berporos adalah ….

A. obeng

B. katrol

C. sekrup

D. dongkrak 

Jawaban: A


16. Jalan berkelok-kelok di pegunungan menggunakan prinsip ….

A. katrol

B. pengungkit

C. roda berporos

D. bidang miring

Jawaban: D


17. Keuntungan mekanis bidang miring pada gambar berikut adalah ….



A. 3

B. 5

C. 12

D. 45

Jawaban: B


18. Keuntungan mekanis bidang miring dapat ditingkatkan dengan ….

A. menambah panjang 

B. menambah tinggi

C. mengurangi panjang

D. mengurangi beban

Jawaban: A


19. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ....

A. panel surya 

B. alat pemurnian air 

C. light-dependent resistor 

D. lapisan pengilap cat mobil

Jawaban: A


20. Teknologi fotoresistor atau light-dependent resistor (LDR) adalah teknologi yang digunakan untuk membuat lampu yang bisa otomatis menyala dan mati sendiri. Cara kerja lampu ini adalah mengikuti terang redupnya lingkungan di sekitar lampu. Jaringan tumbuhan apakah yang menginspirasi teknologi tersebut?

A. palisade

B. spons

C. epidermis

D. stomata

Jawaban: D


21. Perhatikan pernyataan berikut! 
1) melindungi akar 
2) mengangkut air ke pembuluh berikutnya pada batang
3) menyerap air dan garam mineral dari tanah 
4) menyampaikan makanan ke bagian akar 

Fungsi kaliptra dan rambut akar berturut-turut sesuai nomor.... 
A. 1 dan2 
B. 2 dan 4 
C. 1 dan 3 
D. 3 dan 4 

Jawaban: C


22. Ciri khas yang membedakan batang tanaman dikotil dengan tanaman monokotil adalah ….
A. adanya cincin tahun dan ruas batang tidak jelas
B. kambium dan ruas batang terlihat jelas 
C. pembuluh xilem dan floem yang tertata serta ruas batang terlihat jelas 
D. adanya cincin tahun dan ruas batang terlihat jelas 

Jawaban: C


23. Akar gantung pada tumbuhan beringin berfungsi untuk.... 
A. menegakkan tumbuhan 
B. mengisap oksigen 
C. penguat tumbuhan 
D. menyerap air tanah 

Jawaban: B

24. Penyerapan air melalui rambut akar terjadi secara osmosis. Pernyataan yang tepat mengenai peristiwa osmosis adalah.... 
A. masuknya zat ke dalam jaringan akar 
B. masuknya semua zat ke rambut akar 
C. difusi air ke dalam sel akar menembus membran sel 
D. menyusupnya air ke ruang-ruang antar sel

Jawaban: C

25. Tanaman eceng gondok dapat mengapung di air karena batangnya tersusun oleh jaringan…
A. sklerenkim
B. kolenkim
C. palisade
D. parenkim

Jawaban: D

26. Stomata dan trikoma merupakan modifikasi dari jaringan tumbuhan yaitu….
A. epidermis
B. parenkim
C. penyokong
D. pengangkut

Jawaban: A


27. Perhatikan ciri-ciri sel berikut. 
1) berukuran kecil 
2) berdinding tebal 
3) aktif membelah 
4) memiliki vakuola yang besar 
5) relatif kaya akan protoplasma 

Ciri-ciri meristem ditunjukkan oleh nomor…. 
A. 1, 2, dan 3 
B. 3, 4, dan 5 
C. 2, 3, dan 5 
D. 1, 3, dan 5 

Jawaban: D


28. Saat praktikum, seorang siswa mengamati sayatan melintang daun dengan mikroskop. Hasil pengamatan menunjukkan adanya jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut. 
– terdiri dari sel-sel hidup 
– bentuk sel seperti balok 
– berupa selapis sel yang tersusun rapat
– tidak ada ruang antarsel 
– dilapisi kutikula 

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, siswa menyimpulkan bahwa jaringan tersebut berfungsi sebagai…. 
A. pelindung 
B. tempat fotosintesis 
C. alat pengangkut 
D. tempat penyerapan

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil IPA Kelas 8

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian pesawat sederhana!



Jawaban:

Pesawat sederhana adalah alat yang digunakan untuk mempermudah melakukan usaha/kerja.



2. Sebutkan jenis-jenis pesawat sederhana!



Jawaban:

Jenis-jenis pesawat sederhana ada empat, yaitu:

- katrol

- roda berporos

- bidang miring

- pengungkit



3. Jelaskan apa yang Ananda ketahui tentang katrol! Sebutkan contoh penggunaan pesawat sederhana katrol!



Jawaban:

Katrol adalah pesawat sederhana berupa roda beralur yang terhubung dengan tali dan digunakan untuk memudahkan dalam melakukan kerja karena katrol dapat mengubah arah gaya ketika menarik atau mengangkat beban.



Contoh penggunaan katrol adalah untuk menimba air di sumur. 



4. Sebutkan jenis-jenis katrol!



Jawaban:

Katrol terdiri atas tiga jenis, yaitu: 

katrol tetap, katrol bebas, dan katrol majemuk.



5. Apa yang dimaksud dengan roda berporos itu? Jelaskan jawabanmu beserta contoh penggunaan roda berporos!



Jawaban:

Roda berporos adalah pesawat sederhana yang memakai roda dan mempunyai poros tempat berputarnya roda.



Roda berporos adalah pesawat sederhana yang mengandung dua roda dengan ukuran berbeda yang berputar bersamaan.

Gaya kuasa dikerjakan pada roda yang besar atau disebut roda, gaya beban bekerja pada roda yang lebih kecil atau disebut poros.



Contoh penggunaan roda berporos adalah pada roda sepeda motor dan roda gerigi pada sepeda.



6. Apa yang dimaksud dengan bidang miring? Sebutkan contoh penggunaan bidang miring!



Jawaban:

Bidang miring adalah bidang datar yang diletakkan miring atau membentuk sudut tertentu, sehingga dapat memperkecil gaya kuasa.



Contoh penggunaan bidang miring adalah tangga, sekrup, dan pisau.



7. Jelaskan pengertian pengungkit!



Jawaban:

Pengungkit adalah pesawat sederhana yang dapat memudahkan usaha dengan cara mengandalkan gaya kuasa dan mengubah arah gaya.



Contoh penggunaan pengungkit adalah untuk menggunting kuku, memotong kertas, dan menggambil tanah dengan sekop. 



8. Pengungkit terdiri atas tiga jenis. Sebutkan apa saja ketiga jenis tersebut!



Jawaban:

Pengungkit terdiri atas tiga jenis, yaitu:

- jenis pertama yang titik tumpunya terletak di antara beban dan kuasa

- jenis kedua yang titik bebannya ada di antara kuasa dan tumpu

- serta jenis ketiga yang titik kuasanya ada di antara beban dan tumpu

9. Pada tumbuhan dikotil, aktivitas kambium mengakibatkan terbentuknya lingkaran tahun pada batang. Lingkaran tahun ini dapat digunakan untuk menentukan umur pohon. Bagaimana menurut Ananda? Coba jelaskan!

Jawaban:
Pada musim hujan, sel-sel kambium membelah dengan cepat membentuk sel-sel baru. Sel-sel yang terbentuk berukuran besar dan terlihat lebih terang. Pada musim kemarau, pertumbuhannya melambat dan sel-selnya berukuran kecil dengan warna yang lebih gelap. Dua lingkaran berwarna terang dan gelap menunjukkan pertumbuhan kambium selama setahun. 
Pada lingkaran besar yang terlihat terang dan pola lingkaran kecil yang terlihat gelap berulang pada tahun-tahun berikutnya. Untuk menentukan umur pohon dapat diketahui dari jumlah lingkaran gelap yang terbentuk pada batang.

10. Seorang siswa melakukan percobaan mencelupkan tumbuhan pacar air ke dalam gelas berisi air yang diberi pewarna makanan warna merah. Setelah dibiarkan selama 2 x 24 jam, siswa tersebut menemukan fakta bahwa batang dan daun tumbuhan pacar air itu berubah warna menjadi merah. Menurut pendapat Ananda, mengapa hal ini bisa terjadi? Faktor apa yang menyebabkan air bisa naik ke bagian daun tumbuhan? Jelaskan!

Jawaban:
Tumbuhan pacar air menjadi berwarna merah karena air yang mengandung pewarna itu ditransportasikan oleh pembuluh xilem ke bagian tumbuhan. Aliran zat yang dibawa oleh pembuluh xilem berasal dari akar, batang, dan menuju ke daun. Faktor penyebab naiknya air ini adalah karena tekanan akar, daya kapilaritas batang, dan daya isap daun

11. Ananda sedang mengamati beberapa umbi-umbian yang dimiliki oleh Ibu di dapur. Ada ketela rambat, kentang, singkong, wortel, bawang bombay, dan lengkuas. 
Dapatkah Ananda menjelaskan masing-masing umbi tersebut merupakan m bentuk modifikasi dari organ apa? 

Jawaban:
- ketela rambat: umbi batang
- kentang: umbi batang
- singkong: umbi akar
- wortel: umbi akar
- bawang bombay: umbi lapis
- lengkuas: rimpang

12. Perhatikan gambar berikut.
Robot yang diberi nama PLANTOID ini adalah inovasi bidang teknologi yang terinspirasi oleh tumbuhan. Dapatkah Ananda menjelaskan, organ pada tumbuhan apakah yang menginspirasi ahli untuk menciptakan robot tersebut? Untuk tujuan melakukan pekerjaan apakah robot tersebut diciptakan?

Jawaban:
PLANTOID adalah robot ciptaan manusia yang terinspirasi oleh akar tumbuhan. Akar mempunyai kemampuan untuk menembus ke dalam tanah, mendapatkan sumber air, atau menghindar dari zat-zat toksik yang membahayakannya. Dengan kemampuan gerak akar, robot ini diciptakan untuk tujuan eksplorasi dan monitoring lingkungan.

13. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Abengoa diciptakan saat para peneliti MIT ( Massachusetts Institute of Technology ) terinspirasi dari salah satu struktur jaringan bunga tumbuhan yaitu bunga matahari. Keteraturan kelopak bunga matahari menginspirasi peneliti untuk mendesain Pembangkit Listrik Tenaga Surya ini. Dapatkah Ananda jelaskan apa keuntungan mendesain PLTS seperti ini?

Jawaban:
Tujuannya adalah untuk meminimalkan penggunaan lahan dan juga meningkatkan energi yang dihasilkan oleh PLTS tersebut. PLTS ini berfokus pada penempatan cermin yang terpasang di tanah yang diarahkan ke menara pusat. Sinar matahari yang dipantulkan oleh cermin tersebut terkonsentrasi pada menara yang akan membuat air mendidih atau juga cairan lainnya untuk menghasilkan uap, kemudian uap menjalankan turbin dan generator, dan menghasilkan energi listrik.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PTS/UTS Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca dan pelajari postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga Soal PTS/UTS Ganjil + Jawabannya: 

Posting Komentar untuk "Soal PTS/UTS Ganjil IPA Kelas 8 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close