Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP/MTs Pembelajaran 3 Membuat Gerak Tari Kreasi dengan Unsur Pendukung + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP/MTs Pembelajaran 3 Membuat Gerak Tari Kreasi dengan Unsur Pendukung + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Seni Budaya khusus Seni Tari Kelas 9 SMP dan MTs. Soal-soal berikut membahas tema Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 3 Membuat Gerak Tari Kreasi dengan Unsur Pendukung

Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas IX SMP/MTs Pembelajaran 3 Membuat Gerak Tari Kreasi dengan Unsur Pendukung


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apa yang dimaksud dengan unsur pendukung tari? 

Jawaban:
Unsur pendukung tari adalah elemen yang dapat membantu serta menunjang pertunjukan seni tari menjadi lebih indah dan lebih menarik

2. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur pendukung tari!

Jawaban:
Unsur-unsur pendukung tari meliputi 5 (lima) aspek yaitu iringan (musik), properti , tata rias dan tata busana (kostum), tempat pentas, serta tata lampu (lighting) dan tata suara (sound).

3. Apa perbedaan iringan hidup dan iringan rekaman dalam tari?

Jawaban:
Perbedaan iringan hidup dan iringan rekaman dalam tari adalah iringan hidup akan membuat suasana lebih hidup dan iringan bisa diubah menyesuaikan penarinya sedangkan iringan rekaman tidak bisa diubah musiknya maka gerakan tari harus menyesuaikan musik yang sudah ada, dan dapat untuk membuat efek-efek suara seperti suara ombak, guruh, suara binatang.

4. Apa yang dimaksud dengan properti?

Jawaban:
Properti adalah semua alat yang digunakan sebagai media atau perlengkapan pada pertunjukan tari.

5. Apa fungsi atau tujuan penggunaan properti tari?

Jawaban:
Fungsi atau tujuan penggunaan properti tari yaitu untuk menambah nilai estetika tarian yang ditampilkan serta sebagai media dalam penyampaian pesan dan makna dari tarian yang dipentaskan.

6. Sebutkan 3 jenis tari dan propertinya!

Jawaban:
Contoh beberapa properti yang digunakan dalam tari yaitu
1) Tari Pendet dari Bali propertinya bokor
2) Tari Kipas Pakarena dari Sulawesi Selatan propertinya kipas
3) Tari Topeng Cirebon dari Cirebon propertinya topeng
4) Tari Kuda Lumping dari Jawa Tengah propertinya kuda lumping
5) Tari Piring dari Sumatera Barat propertinya piring

7. Apa fungsi tata rias dan busana dalam tari?

Jawaban:
Busana dan tata rias memiliki fungsi yang sangat penting dalam pertunjukan tari yaitu berperan untuk membentuk budi pekerti dan untuk membentuk tokoh/karakter. 

8. Bagaimana riasan dan busana untuk tokoh jahat dan tokoh baik dalam tari?

Jawaban:
Riasan yang manis dan bersahaja dengan warna yang sejuk dan tidak mencolok biasanya untuk tokoh yang baik. Sedangkan warna yang mencolok menyerupai warna merah dengan riasan wajah merah dengan lisan yang penuh taring biasanya

9. Analisislah iringan, properti, tata rias dan busana yang digunakan dalam tarian Remo dari Jawa Timur!

Jawaban:
Iringan dan properti yang digunakan dalam tari Remo adalah:
1) Iringan yang digunakan iringan langsung
2) Propertinya adalah selendang
3) Riasan khas penari remo adalah alis yang tebal bercabang, pemerah pipi yang lebih tebal, dan berkumis serta jambang yang digambar dengan pensil alis.
4) Kostum tari Remo terdiri atas
• ikat kepala merah, 
• baju tanpa kancing yang berwarna hitam,
• celana sebatas pertengahan betis yang dikait dengan jarum emas, 
• sarung batik Pesisiran yang menjuntai hingga ke lutut,
• setagen yang diikat di pinggang, 
• keris menyelip di belakang. 
• dua selendang, 
• gelang kaki 

10. Jelaskan tentang panggung procenium!

Jawaban:
Bentuk Proscenium atau panggung bingkai yaitu panggung bentuk lengkung dengan bingkai yang dipasang layar atau gorden untuk memisahkan wilayah penari dengan penonton yang menyaksikan pertunjukan dari satu arah.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP dan MTs Menyusun Gerak Tari Kreasi Pembelajaran 3 Membuat Gerak Tari Kreasi dengan Unsur Pendukung lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 9 SMP/MTs Pembelajaran 3 Membuat Gerak Tari Kreasi dengan Unsur Pendukung + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close