Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas IX SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap). Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal PPKn Kelas 9 Semester Genap Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara.
Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara
PPKn Kelas 9 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara terdiri dari dua pokok kegiatan pembelajaran:
- Pembelajaran 1: Menjabarkan Makna Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara
- Pembelajaran 2: Menelaah perjuangan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia

Kalau mau sharing/membagikan postingan ini, tidak usah bingung. Tinggal klik tombol share sosial media (Facebook, WhatsApp, Twitter, dll) yang disediakan pada postingan ini (di atas dan di bawah).

Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara

Soal-soal berikut terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay. Soal-soal dirujuk langsung dari Modul PJJ PPKn Kelas IX SMP. Jika menemukan kesulitan, keraguan, atau masih belum paham, silahkan diskusikan dengan teman/kelompok belajar kalian. Atau ditanyakan dan didiskusikan dengan Bapak/Ibu guru PPKn di sekolah kalian.

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar! 

1. Berikut ini merupakan komponen bela negara yang dapat dilaksanakan oleh pelajar adalah ....
A. Tentara Nasional Indonesia
B. Resimen Mahasiswa
C. Ikut pendidikan kewarga negaraaan
D. Wajib militer 

Jawaban: C

Pembahasan:
Komponen bela negara dapat dilaksanakan melalui: Tentara Nasional Indonesia, Resimen Mahasiswa, ikut pendidikan kewarganegaraan dan Wajib militer.

Komponen bela negara yang dapat dilaksanakan oleh pelajar adalah ikut pendidikan kewarganegaraan
2. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1. PMI
2. Linmas
3. TNI
4. SAR
Komponen bela negara yang sesuai dengan pengabdian sesuai dengan profesi adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:
Maksud dari pengabdian sesuai profesi ini misalnya profesi yang berkaitan dengan kegiatan menanggulangi dan/ atau memperkecil akibat perang, bencana alam atau bencana lainnya antara lain petugas Palang Merah Indonesia, paramedis, Tim SAR, Polri, petugas bantuan sosial dan Pelindung Masyarakat (Linmas)
3. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1. Pasal 27 ayat 3 UUD 1945
2. Pasal 30 ayat 3 UUD 1945
3. Pasal 31 ayat 1 UUD 1945
4. UU No 3 Tahun 2002
Peraturan yang mengatur tentang bela negara adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:
Undang-undang Dasar Tahun 1945, Pasal 27 ayat (3) mengamanatkan bahwa “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”. Pasal 30 ayat (1) mengamanatkan bahwa “Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara”
Selanjutnya dalam Undang-undang No 3. Tahun 2002 tentang pertahanan negara dikatakan bahwa bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara

4. Apa penyebab pertempuran Surabaya?
A. Belanda langsung menyerang Surabay
B. Belanda mengingkari gencatan senjata
C. Gugurnya pejuang dari Surabaya
D. Tewasnya Jenderal Mallaby

Jawaban: D

Pembahasan:
Jenderal Mallaby tewas. Hal ini menimbulkan kemarahan bagi Belanda, sehingga Belanda pada tanggal 9 November 1945 mengeluarkan ultimatum yang pada intinya supaya para pejuang menyerahkan senjatanya kepada Sekutu.
5. Apabila Pendidikan Kewarga negaraan diabaikan adalah …..
A. Berubahnya ideologi Pancasila
B. Tidak ada pendidikan karakter bangsa
C. Menurunnya rasa cinta tanah air
D. Berkurangnya penghormatan kepada pahlawan

Jawaban: C

Pembahasan:
Pendidikan Kewarga negaraan salah satu tujuannya adalah untuk menciptakan warga negara yang cinta akan tanah air
6. Mengapa perundingan Linggarjati dianggap merugikan Indonesia?
A. Kedudukan militer menjadi lemah
B. Indonesia kembali dijajah Belanda
C. Wilayah Indonesia menjadi sempit
D. Belanda ingkar janji dengan perundingan
 
Jawaban: C

Pembahasan:
Isi perjanjian tersebut anatara lain adalah: Belanda mengakui secara de facto wilayah Republik Indonesia, yaitu Jawa, Sumatera dan Madura
7. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1. Belanda mengakui kedaulatan RI
2. Akan dibentuk Uni Belanda
3. Presiden RI dipilih oleh rakyat
4. Kedudukan Indonesia Belanda sederajad
Merupakan hasil Konferensi Meja Bundar adalah
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:
Konferensi Meja Bundar antara lain menghasilkan keputusan Belanda mengakui kedaulatan RI, Akan dibentuk Uni Belanda, Kedudukan Indonesia Belanda sederajat

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1. Perundingan Linggarjati
2. Perundingan Roem-Rojen
3. Perundingan Renville
4. Perundingan Indonesia-Belanda

Pernyataan di atas yang merupakan perjuangan melalui diplomasi mempertahankan kemerdekaan adalah …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: A

Pembahasan:
Perundingan Linggarjati, Perundingan Roem-Rojen, Perundingan Renville adalah perundingan dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia
9. Peristiwa Agresi Belanda I menunjukkan bahwa Belanda ….
A. Mengadu domba bangsa Indonesia
B. Tidak menepati perundingan Renville
C. Tidak mematuhi aturan PBB
D. mengingkari perjanjian Linggarjati 

Jawaban: D

Pembahasan:
Peristiwa Agresi Belanda I menunjukkan bahwa Belanda mengingkari perundingan Linggarjati 
10. Keputusan Panglima Jenderal Soedirman untuk melanjutkan perjuangan dengan bergerilya dengan maksud ….
A. Bergerilya strategi lebih efektif
B. Indonesia masih ada berdiri
C. Kecewa dengan pemimpin sipil
D. Tidak semua pemimpin RI dapat ditangkap

Jawaban: B

Pembahasan: 
Keputusan Panglima Jenderal Soedirman untuk melanjutkan perjuangan dengan bergerilya dengan maksud menunjukkan pada dunia Indonesia masih berdiri

B. Soal Essay PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini! 

1. Jelaskan tiga ketentuan yang mengatur tentang bela negara?

Jawaban:
- Undang-undang Dasar Tahun 1945, Pasal 27 ayat (3):
Mengamanatkan bahwa “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”
- Pasal 30 ayat (1):
Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
- Undang-undang No 3. Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara:
Bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD
1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara.
- Undang-undang RI Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan  Negara Pasal 9 ayat (1):
Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara

2. Bagaimana perbedaaan antara bela negara secara fisik dan bela negara secara nonfisik?

Jawaban:
Bela negara dapat dikatagorikan menjadi dua, yaitu: Bela negara secara fisik dan bela negara secara nonfisik.

- Bela negara secara fisik dapat diartikan sebagai suatu upaya dari warga negara untuk menghadapi serangan fisik atau agresi dari pihak manapun yang akan menganggu keberadaan suatu negara, ditandai dengan upaya membela negara dengan mengangkat senjata.  

- Bela negara secara non fisik dapat dimaknai sebagai upaya warga negara untuk ikut serta secara aktif untuk menjamin kelangsungan hidup negara melalui pengembangan dibidang politik, ekonomi dan sosial budaya.

3. Analisislah peran masing-masing dari penyelenggaraan bela negara sesuai Undang-undang No 23 Tahun 2019!

Jawaban:
Menurut Undang-undang Nomor 23 tahun 2019, peran yang dapat dilaksanakan dalam bela negara dapat diselenggarakan melalui:
- Pendidikan kewarga negaraan:
Dengan mengikuti pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarga negaraan  
- Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib:
Mengikuti Kegiatan Menwa (Resimen Mahasiswa)
- Pengabdian sebagai prajurit Tentara Nasional Indonesia secara sukarela atau secara wajib:
Menjadi Tentara Nasional Indonesia
- Pengabdian sesuai dengan profesi:
Mengikuti kegiatan SAR, PMI, Paramedis, atau Linmas 

4. Apa yang akan terjadi pada bangsa dan negara Indonesia apabila memiliki TNI Angkatan Laut kuat dengan peralatan yang canggih?

Jawaban:
Apa yang akan terjadi pada bangsa dan negara Indonesia apabila TNI AL kuat dengan peralatan yang canggih?

Yang terjadi adalah bahwa:
- TNI dapat menjaga kedaulatan Negara RI
- TNI dapat menjaga wilayah laut Indonesia
- Indonesia dihormati dan disegani negara lain
- TNI menang jika terjadi pertempuran
- Tidak ada lagi pencurian kekayaan laut Indonesia
- Tidak ada lagi pelanggaran hukum di laut. 

Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa, hal-hal di atas dapat terjadi

5. Jelaskan mengapa terjadi pertempuran 10 November 1945?

Jawaban:
Pertempuran 10 November terjadi karena:
- Belanda membonceng NICA untuk kembali menguasai Indonesia.
- Gencatan senjata tidak dipatuhi tentara Inggris dari 28 hingga 31 Oktober 1945.
- Insiden mMeninggalnya Brigadir Jenderal A.W.S. Mallaby pada 30 Oktober 1945.
- Rakyat Surabaya menolak ultimatum Mayjen E.C. Mansergh pada 9 November 1945 yang meminta rakyat Surabaya menyerahkan senjatanya ke tempat-tempat yang telah ditentukan oleh Inggris, selambat-lambatnya pukul 06.00 pagi tanggal 10 November 1945.
6. Jelaskan apa penyebab terjadinya Agresi Militer I?

Jawaban:
Penyebab terjadinya Agresi Militer 1:
- Beberapa kali pasukan Belanda berulah dan memicu bentrokan di sejumlah daerah. Hingga akhirnya, tanggal 15 Juli 1947.
- Van Mook mengeluarkan ultimatum agar RI menarik mundur pasukan sejauh 10 kilometer dari garis demarkasi yang telah disepakati.
- Pemerintah RI menolak ultimatum Van Mook.
- Van Mook semakin murka dan pada 20 Juli 1947 ia menyatakan melalui siaran radio bahwa Belanda tidak terikat lagi pada hasil Perundingan Linggarjati.

Kurang dari 24 jam setelah itu, Agresi Militer Belanda I pun dimulai.
7. Jelaskan latar belakang terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api!

Jawaban:
Latar Belakang Bandung Lautan Api:
- Tuntutan Brigade Mc Donald terdahap masyarakat Bandung untuk menyerahkan semua senjata Jepang yang sudah dilucuti oleh pemuda ke pihak Sekutu.
- Tentara Sekutu membagi Kota Bandung menjadi dua wilayah, yaitu Bandung Utara dan Bandung Selatan.
- Ultimatum dari Sekutu untuk mengosongkan Bandung Utara pada 29 November 1945. 
8. Jelaskan mengapa terjadi peristiwa pertempuran Ambarawa?

Jawaban:
Pertempuran Ambarawa terjadi karena:
- Tentara Sekutu dengan pemimpin Brigadir Bethell yang diboncengi oleh NICA datang ke Semarang dengan maksud untuk membebaskan tawanan perang Belanda. Namun oleh Sekutu dan NICA tawanan perang tersebut yaitu tentara Belanda yang dibebaskan itu kemudian justru dipersenjatai,
Soekarno turun tangan dan dilaksanakan perundingan antara Soekarno dan Bethell dan mencapai kata sepakat untuk melakukan gencatan senjata.
namun setelah itu Sekutu mengingkari janji yaitu justru menambah pasukan, dan terjadilah pertempuran di Ambarawa antara TKR dan Sekutu pada tanggal 23 November 1945 sampai dengan 11 Desember 1945. 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 9 Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Memperkuat Semangat Cinta Tanah Air Melalui Bela Negara ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...