Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas IX SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap). Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal PPKn Kelas 9 Semester Genap Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik.
Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik


PPKn Kelas 9 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik terdiri dari tiga pokok kegiatan pembelajaran:
- Pembelajaran 1: Mengusulkan Penyelesaian Masalah yang Muncul dalam Keberagaman Masyarakat
- Pembelajaran 2: Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik
- Pembelajaran 3: Menunjukkan Pengalaman Diri Berkenaan dengan Perbedaan Suku, Agama, Ras, dan Antar-golongan dalam Masyarakat

Kalau mau sharing/membagikan postingan ini, tidak usah bingung. Tinggal klik tombol share sosial media (Facebook, WhatsApp, Twitter, dll) yang disediakan pada postingan ini (di atas dan di bawah). Pinternya jangan disembunyikan sendiri. Kalau orang lain juga jadi pintar lantaran kamu, maka rasakanlah kebahagiaan dalam dirimu. Semoga kamu juga semakin tambah pintar. Jangan lupa semangat belajar tentunya.

Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik

Soal-soal berikut terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay. Soal-soal dirujuk langsung dari Modul PJJ PPKn Kelas IX SMP. Jika menemukan kesulitan, keraguan, atau masih belum paham, silahkan diskusikan dengan teman/kelompok belajar kalian. Atau ditanyakan dan didiskusikan dengan Bapak/Ibu guru PPKn di sekolah kalian.

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Cermati konflik di bawah ini!
Edo berasal dari daerah X. Edo menuntut ilmu di daerah Y. Di daerah tersebut Edo membuat keributan kecil di antrean kasir sebuah pusat perbelanjaan. Antrean yang panjang membuat Edo sengaja menerobos. Edo ditegur oleh kasir dan pengunjung yang lain. Edo sangat kesal kepada Kasir dan pengunjung yang lain. Tidak hanya disitu, kemudian Edo menuliskan pengalamannya di medsos dengan menghina etnik penduduk daerah Y. Pada akhirnya penduduk daerah Y tidak terima dengan hinaan tersebut. Unjuk rasa mengusir Edo terjadi dimana-mana termasuk di medsos.
Konflik yang terjadi pada Edo berkembang menjadi konflik SARA, karena....
A. Edo berasal dari etnik yang berlainan dengan penduduk daerah Y
B. Edo menghina etnik daerah Y
C. Edo melibatkan petugas dalam konflik
D. Edo menggunakan media sosial untuk meluapkan kekesalannya

Jawaban: B

2. Perhatikan wacana di bawah ini!
Dua tim sukses sebut saja X dan Y terlibat percakapan di dalam angkot. Percakapan itu berujung percekcokan ketika membahas perolehan suara pada pemilu daerah beberapa hari yang lalu. Partai yang didukung X menjadi pemenang dalam pemilu. Si Y menganggap partai yang didukung X berbuat curang. Si X naik pitam sehingga terjadi pertengkaran di antara keduanya. 
Konflik tersebut dapat berubah menjadi konflik antargolongan ketika....
A. X dan Y melibatkan tokoh agama
B. X dan Y melibatkan partainya dalam pertengkaran
C. pertengkaran antara X dan Y disertai penghinaan ciri fisik seperti warna kulit
D. salah satu simpatisan mengungkapkan kekesalannya melalui media sosial

Jawaban: B

3. Pada Oktober 2018 konflik antarsuku kembali terjadi di tanah air. Perlu adanya upaya nyata untuk meminimalisasi terjadinya konflik antar suku. Solusi tepat untuk meminimalisasi konflik antar suku ialah... 
A. hasil seni budaya setiap suku yang belum bertaraf internasional dihilangkan
B. keragaman budaya yang dimiliki oleh suku bangsa diminimalisasi
C. penonjolan suku, agama, ras, dan antar-golongan dihindari
D. perbedaan-perbedaan dalam masyarakat dihilangkan

Jawaban: C

4. Perhatikan wacana di bawah ini!
Kini budaya Korea sudah merajalela di tanah air. Sebagaian anak muda di Indonesia menggemari budaya Korea, baik melalui film-film yang beredar di pasaran maupun mode berbusana yang berkembang dalam masyarakat.
Berdasarkan wacana tersebut, perilaku yang dapat ditunjukkan seorang pelajar untuk mempertahankan keragaman budaya adalah....
A. memperdalam budaya asing
B. menguasai budaya asing
C. menyaring budaya asing
D. meniru budaya asing

Jawaban: C

5. Hari Minggu Hayckal dan Faris berencana bermain futsal. Mereka berdua mengajak Rabindra teman satu tim futsal. Ketika menjemput Rabindra, ternyata hari Minggu pagi adalah jadwal Rabindra dan keluarga beribadah ke Gereja.
Sikap bijaksana yang seharusnya ditunjukkan oleh Hayckal dan Faris adalah ….
A. meminta maaf kepada Rabindra dan mengajak bermain futsal lain hari.
B. Hayckal dan Faris tetap menunggu Rabindra di depan Gereja.
C. membujuk Rabindra agar tetap bermain futsal meskipun sebentar.
D. meminta izin kepada kedua orang tua Rabindra untuk mengajak Rabindra tetap
bermain futsal.

Jawaban: A
6. Rendra adalah anak baru di sekolah Adit. Rendra memiliki warna kulit dan rambut yang berbeda dengan teman satu sekolah Adit. Bagi Adit dan teman-teman warna rambut dan kulit Rendra terlihat jelek dan tidak menarik. Banyak teman-teman Adit yang kemudian menjauhi dan berkata tidak baik tentang Rendra. Apa yang harus dilakukan Rendra!
A. Menasehati teman-teman agar tidak mem-bully Rendra dengan menyebut kondisi fisik.
B. Memberi masukan kepada Rendra agar bisa mengubah penampilan ketika di sekolah.
C. Menasehati teman-teman agar tidak berkata jelek tentang Rendra ketika di Sekolah.
D. Menguatkan semangat Rendra bersekolah dan tidak mendengarkan ucapan teman.

Jawaban: A
7. SD Negeri Nusa Bangsa mengadakan berbagai kegiatan seni tradisional lokal. Sebagai siswa baru dari luar provinsi Aruna merasa asing dengan kegiatan tersebut.
Tindakan yang Aruna lakukan adalah ….
A. mengikuti aktivitas kegiatan seni tradisional lokal yang menarik baginya dan meninggalkan kegiatan yang lainnya
B. mengamati kegiatan seni tradisional lokal tersebut dan menanti teman yang mengajaknya untuk ikut terlibat
C. mengikuti kegiatan seni tradisional lokal tersebut dan berusaha mengenalkan keunikan budaya daerah asalnya
D. tetap bersemangat dan aktif mengikuti setiap kegiatan seni tradisional lokal yang diselenggarakan sekolah

Jawaban: D

8. Dina dan Rani bersahabat baik meskipun berbeda suku, mereka sedang berdiskusi tentang kebudayaan Indonesia, Rani selalu mengunggulkan budaya daerah asalnya.
Tindakan yang Dina lakukan adalah ….
A. menghormati pendapat Rani dan fokus pada topik diskusi tentang kebudayaan Indonesia
B. menyanggah pendapat Rani mengenai budaya daerah asalnya
C. menyampaikan bahwa semua budaya daerah memiliki keunikan masing-masing
D. membalas dengan mengunggulkan budaya daerahnya sendiri

Jawaban: A

9. Saat ini musik K-POP sangat disenangi oleh sebagian besar remaja. Mulai dari menghafal lagu sampai berusaha menghafalkan kata-katanya. Namun sayangnya, tak sedikit di antara remaja yang tidak bisa berbahasa Indonesia dengan baik dan benar.
Tindakan apa yang akan Ananda lakukan jika temanmu menjadi pengemar musik KPOP?
A. Membatasi diri karena K-POP merupakan budaya luar yang tidak sesuai dengan budaya bangsa Indonesia.
B. Bersikap biasa saja sebagai bentuk menghargai hak orang lain.
C. Mengajak berdiskusi agar tidak lagi menyukai musik K-POP.
D. Tetap menghormatinya dan mengingatkan untuk bangga menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar.

Jawaban: D
10. Di kelasmu ada siswa baru pindahan dari Jakarta. Karena tumbuh besar diperkotaan maka tidak bisa berbahasa Jawa. Oleh karena itu, dia cukup sulit bergabung dan bermain dengan teman-temannya.
Sebagai ketua kelas, tindakan apa yang akan kamu lakukan?
A. Bersikap biasa dan menunggunya untuk mau berkumpul dengan temantemannya yang lain.
B. Mengajaknya berkumpul supaya dia bisa belajar berbahasa Jawa dengan cepat.
C. Mengajaknya bergabung dalam kegiatan-kegiatan di sekolah dan membantunya dalam berkomunikasi dengan teman-teman lain.
D. Memberikan penjelasan kepada teman-teman bahwa dia tidak bisa berbahasa Jawa.

Jawaban: C

B. Soal Essay PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Keberagaman dalam kehidupan bermasyarakat merupakan hal yang wajar dan tidak dapat dihindari. Bagaimana cara menyikapi perbedaan-perbedaan yang ada dalam masyarakat?

Jawaban:
Cara menyikapi perbedaan yang ada dalam kehidupan masyarakat adalah dengan menerima perbedaan tersebut sebagai bagian yang harus diterima dengan lapang dada untuk memperkaya khasanah kehidupan bermasyarakat.

2. Sebagai negara yang dikaruniai keberagaman luar biasa, maka menjadi penting bagi kita untuk memahami wawasan nusantara. Apa yang dimaksud dengan Wawasan Nusantara!

Jawaban:
Wawasan Nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap rakyat, bangsa, dan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang meliputi darat, laut, dan udara di atasnya sebagai satu kesatuan politik, ekonomi, sosial, budaya dan pertahanan keamanan.

3. Keberagaman masyarakat Indonesia membawa dampak negatif. Jelaskan dampak negatif dari keberagaman masyarakat Indonesia!

Jawaban:
Dampak negatif adanya keragaman adalah sebagai berikut:
a. Munculnya persaingan
b. Munculnya sikap negatif seperti egoisme kelompok atau golongan, fanatisme dan sebagainya
c. Munculnya etnosentrisme
d. Mudah terpecah belah
e. Sulit untuk mengupayakan persatuan dan kesatuan
f. Potensi munculnya perpecahan besar

4. Konflik dalam masyarakat bukan merupakan proses yang terjadi secara tiba-tiba. Peristiwa ini terjadi melalui proses yang ditandai oleh beberapa gejala dalam masyarakat. Sebutkan gejala konflik dalam masyarakat tersebut!

Jawaban:
Potensi perpecahan mengarah ke konflik dan kekerasan besar Gejala yang menunjukkan adanya konflik sosial dalam masyarakat, antara lain sebagai berikut:
a. Tidak adanya persamaan pandangan antar kelompok, seperti perbedaan tujuan, cara melakukan sesuatu, dan sebagainya.
b. Norma-norma sosial tidak berfungsi dengan baik sebagai alat mencapai tujuan.
c. Adanya pertentangan norma-norma dalam masyarakat sehingga menimbulkan kebingungan bagi masyarakat.
d. Sanksi terhadap pelanggar atas norma tidak tegas atau lemah.
e. Tindakan anggota masyarakat sudah tidak lagi sesuai dengan norma yang
berlaku.
f. Terjadi proses disosiatif, yaitu proses yang mengarah pada persaingan tidak sehat, tindakan kontorversial, dan pertentangan (konflik)

5. Jelaskan bahwa menguatnya etnosentrisme kelompok merupakan salah satu gejala yang berpotensi menjadi penyebab konflik SARA!

Jawaban:
Sikap etnosentrisme yang menguat dan berlebihan akan memicu perasaan bahwa hanya kelompoknya yang paling benar dan unggul sehingga akan mudah untuk lebih mudah tersulut konflik.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 9 Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik dalam Keberagaman lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Mengusulkan Upaya Pencegahan Konflik ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...