Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas IX SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap). Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal essay atau uraian PPKn Kelas 9 Semester Genap Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional.
Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional ~ sekolahmuonline.com

PPKn Kelas 9 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional terdiri dari tiga pokok kegiatan pembelajaran:
- Pembelajaran 1: Menemukan ancaman terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia
- Pembelajaran 2: Menyeleksi Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional dalam Mengisi dan Mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia

Kalau mau sharing/membagikan postingan ini, tidak usah bingung. Tinggal klik tombol share sosial media (Facebook, WhatsApp, Twitter, dll) yang disediakan pada postingan ini (di atas dan di bawah). 

Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional

Soal-soal berikut berisi soal-soal soal essay atau uraian. Soal-soal dirujuk langsung dari Modul PJJ PPKn Kelas IX SMP. Jika menemukan kesulitan, keraguan, atau masih belum paham, silahkan diskusikan dengan teman/kelompok belajar kalian. Atau ditanyakan dan didiskusikan dengan Bapak/Ibu guru PPKn di sekolah kalian.

Soal Essay PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini! 

1. Jika nelayan asing mencuri ikan di lautan Indonesia, maka apa yang akan terjadi pada laut Indonesia dan nelayan Indonesia?

Jawaban:
- Kekayaan laut kita menjadi berkurang
- Berkurangnya pendapatan negara
- Nelayan Indonesia berkurang tangkapan ikannya
- Bangsa Indonesia menjadi tidak berdaulat di laut. 

2. Jika nelayan asing mencuri di lautan Indonesia maka apa yang akan dilakukan oleh negara Indonesia?

Jawaban:
- Bersikap tegas dengan memberi hukuman kepada nelayan asing yang mencuri
- Memperkuat patroli keamanan laut diperketat
- Nelayan bersama TNI AL bersama-sama menjaga wilayah laut Indonesia.
- Memperkuat kapal dan persenjataan TNI AL 

3. Jelaskan apa yang akan terjadi jika ada upaya pihak-pihak tertentu yang akan mengubah ideologi Pancasila?

Jawaban:
- Mengubah ideologi Pancasila itu sama artinya mengubah Indonesia secara keseluruhan.
- Indonesia menjadi bubar karena tidak sesuai dengan pendiri negara, dan Pancasila itu adalah pemersatu bangsa apabila ada upaya untuk mengubahnya maka akan terjadi konflik atau pertumpahan darah atas sesama anak bangsa

4. Bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pihak-pihak yang merongrong/mengganti ideologi Pancasila dengan ideologi lain?

Jawaban:
- Menanamkan rasa cinta tanah air
- Menanamkan kesadaran bahwa Pancasila itu adalah dasar dan ideologi negara yang sudah final
- Penegakkan hukum bagi pihak yang akan merubah Pancasila 

5. Bagaimana dampaknya jika banyak barang dan jasa produk asing membanjiri pasar Indonesia?

Jawaban:
- Muncul generasi yang menyukai produk luar negeri dan tidak menyukai produk dalam negeri.
- Produk Indonesia menjadi tidak laku yang dapat berakibat pada penutupan pabrik produksi 
- Penutupan pabrik dan toko produksi dalam negeri akan menyebkan terjadinya pengangguran
- Banyaknya pengangguran akan menimbulkan dampak sosial yang negatif. 

6. Upaya apa saja yang dapat dilakukan guna mengatasi dampak globalisasi ekonomi? 

Jawaban:
Upaya yang dapat dilakukan guna mengatasi dampak globalisasi ekonomi:
- Memperkuat sektor ekonomi yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja
- Mempercepat percepatan pembangunan infrastruktur baik fisik maupun nonfisik.
- Mengembangkan sektor ekonomi yang dapat bersaing dengan negara lain dengan memanfaatkan teknologi, informasi digital, dan e-commerce
- Kampanye mencintai produk dalam negeri bagi semua warga negara. 

7. Jika generasi muda tidak lagi mencintai budayanya sendiri, apa yang akan terjadi pada bangsa Indonesia. Jelaskan 

Jawaban:
Bangsa Indonesia akan kehilangan jati dirinya, bangsa lain akan menjajah Indonesia dalam bentuk penajajahan budaya.
Budaya bangsa Indonesia akan punah dan generasi yang akan datang tidak mengenal budaya asli Indonesia. 

8. Mengapa sebagian generasi muda kita lebih menyukai budaya asing dari pada budaya sendiri? 

Jawaban:
Karena begitu gencarnya promosi budaya luar ke Indonesia dengan berbagai cara. Kecenderungan sebagian generasi muda yang mengehendaki pencapaian secara instan atau cepat. Adanya anggapan yang keliru bahwa segala sesuatu yang berasal dari barat itu budaya modern. 

9. Jika bangsa Indonesia tidak lagi menghargai dan melaksanakan prinsip Bhinneka Tunggal Ika, maka apa yang akan terjadi? Jelaskan! 

Jawaban:
- Bangsa Indonesia akan terpecah belah
- Akan muncul sikap sukuisme yang menganggap sukunya yang paling baik dan benar
- Berkurangnya sikap saling hormat menghormati antar suku
- Akan mudah dijajah oleh bangsa lain. 

10. Sebutkan dua ancaman terhadap integrasi nasional!

Jawaban:
Ideologi dan politik

11. Bagaimana upaya yang dapat dilakukan oleh negara guna mengatasi ancaman di bidang ideologi dan politik?

Jawaban:
- Dengan cara penguatan ideologi pancasila
- Menyeimbangkan demokrasi politik
- Mengadakan reformasi lembaga politik agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik
- Menegakkan supremasi hukum

12. Mengapa pancasila dipandang mampu untuk mengatasi ancaman terhadap integritas bangsa?

Jawaban:
Karena pancasila adalah dasar persatuan dan haluan kemajuan bangsa. Pancasila adalah jiwa seluruh rakyat Indonesia, yang memberi kekuatan hidup kepada bangsa Indonesia serta membimbingnya dalam mengejar kehidupan lahir batin yang baik dalam masyarakat Indonesia yang adil dan makmur.

13. Jelaskan mengapa ekonomi kerakyatan dipandang dapat mengatasi ancaman di bidang ekonomi?

Jawaban:
Ekonomi kerakyatan berbasis pemerintah dan rakyat. Sehingga pemerintah dan rakyat akan sama sama membangun ekonomi negara. Dan hal itu memicu untuk memperkuat kemandirian bangsa Indonesia yang tidak tertompang pada yang lain
14. Jelaskan tiga cara menghadapi ancaman di bidang ekonomi!

Jawaban:
1. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia
2. Meningkatkan aktivitas ekspor.
3. Melakukan pemerataan pada pembangunan infrastruktur di
setiap daerah.
4. Menambah lapangan kerja

15. Bagaimana cara mengatasi ancaman di bidang sosial budaya (sebutkan tiga hal).

Jawaban:
1. Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi
2. Meningkatkan rasa nasionalisme
3. Penguatan budaya melalui pendidikan formal

16. Mengapa sistem pertahanan keamanan rakyat semesta dipandang mampu mengatasi ancaman di bidang pertahanan keamanan?

Jawaban:
Sistem pertahanan bersifat semesta melibatkan seluruh sumber daya nasional yang dipersiapkan secara dini oleh pemerintah untuk menegakkan kedaulatan negara, menjaga keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa dari segala bentuk ancaman

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 9 Semester 2 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal PPKn Kelas 9 Semester Genap:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Melihat Ancaman dan Penyelesaiannya dalam Semangat Persatuan dan Kesatuan Nasional ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...