Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas IX SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap). Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal PPKn Kelas 9 Semester Genap Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman.
Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman


PPKn Kelas 9 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman terdiri dari tiga pokok kegiatan pembelajaran:
- Pembelajaran 1: Menguraikan Makna Persatuan dalam Kebangsaan Indonesia
- Pembelajaran 2: Menjabarkan Prinsip Persatuan dalam Keberagaman
- Pembelajaran 3: Menemukan Berbagai Permasalahan yang Muncul dalam keberagaman

Kalau mau sharing/membagikan postingan ini, tidak usah bingung. Tinggal klik tombol share sosial media (Facebook, WhatsApp, Twitter, dll) yang disediakan pada postingan ini (di atas dan di bawah).

Soal PPKn Kelas IX Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman

Soal-soal berikut terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay. Soal-soal dirujuk langsung dari Modul PJJ PPKn Kelas IX SMP. Jika menemukan kesulitan, keraguan, atau masih belum paham, silahkan diskusikan dengan teman/kelompok belajar kalian. Atau ditanyakan dan didiskusikan dengan Bapak/Ibu guru PPKn di sekolah kalian.

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat! 

1. Setiap negara memiliki keunikan masing-masing, termasuk negara kita Indonesia. Negara kita dikenal sebagai negara yang memiliki keberagaman agama, bahasa, maupun ras. Pernyataan yang membuktikan bahwa masyarakat Indonesia beraneka ragam adalah....
A. Pemerintah Indonesia mengakui agama Hindu, Buddha, Islam, Kristen, Katholik dan Konghucu sebagai agama resmi yang dianut
B. finalis acara lomba internasional dari Indonesia mengenakan pakaian adat dari Sumatera Utara
C. banyak warga negara Indonesia yang menjadi tenaga kerja di beberapa negara di dunia
D. masyarakat Indonesia banyak tersebar dan tinggal di banyak pulau dari Sabang sampai Merauke

Jawaban: A
2. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Bendera Merah Putih
2) Dasar Negara Pancasila
3) Lagu-lagu Daerah
4) Bahasa Daerah
5) Lambang Negara Burung Garuda
Dari pernyataan di atas, yang merupakan pemersatu bangsa ditunjukan pada nomor....
A. (1), (2) dan (4)
B. (1), (2) dan (5)
C. (3), (4) dan (5)
D. (2), (3) dan (5)

Jawaban: B

3. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya.....
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
B. Komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
C. Komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. Komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan

Jawaban: A
4. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena....
A. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang toleran
B. Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika
C. pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun
D. dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk akan menjadi kokoh dan kuat

Jawaban: D
5. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ......
A. banyaknya partai politik yang ingin berkuasa dan mengalahkan yang lain
B. negara Indonesia yang pernah dijajah secara bergantian oleh bangsa Eropa
C. adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata
D. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan di setiap wilayahnya.

Jawaban: D
6. Cara untuk menghargai keberagaman suku di sekitar kita adalah dengan cara....
A. menjadi yang paling baik di antara suku yang ada
B. tidak ingin bergaul dengan orang berbeda suku
C. hidup berdampingan dengan rukun dan saling menghargai
D. menonjolkan kelebihan suku sendiri dan tidak melihat suku lain

Jawaban: C
7. Kesatuan wilayah perairan dan gugusan pulau-pulau Indonesia yang terletak di antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia serta di antara Benua Asia dan Benua Australia dikenal dengan istilah....
A. Khatulistiwa
B. Nusantara
C. Multikultural
D. Bhineka Tunggal Ika

Jawaban: B

8. Konflik antar suku, kerusuhan yang terjadi dimasyarakat serta aksi kekerasan yang menimbulkan perpecahan merupakan dampak dari....
A. kurangnya partisipasi warga negara
B. kurangnya kepercayaan terhadap orang lain
C. hilangnya rasa persatuan dan kesatuan
D. masuknya budaya asing di negara Indonesia

Jawaban: C
9. Persatuan dan kesatuan merupakan hal yang penting bagi Indonesia dikarenakan Indonesia merupakan....
A. Negara hukum, negara yang penyelenggaraan kekuasaan pemerintahnya berdasarkan atas hukum
B. Negara sekuler, yang memisahkan kepentingan agama dan negara
C. Negara berkembang, yang tingkat perekonomiannya masih dalam perkembangan
D. Negara majemuk, yang terdiri dari berbagai suku, ras, bahasa, agama dan antar golongan

Jawaban: D
10. Pak Yudi sebagai kepala desa memberikan usulan untuk melakukan kerja bakti memperbaiki jembatan pada hari Minggu. Pak Sigit kurang setuju dengan usulan Pak Yudi. Akan tetapi, warga lain menyetujui usulan Pak Yudi. Bahkan, Pak Jono menegaskan bahwa sebentar lagi memasuki musim hujan, sedangkan jembatan tersebut sudah rusak. Ada kemungkinan jembatan tidak bisa digunakan apabila tidak segera diperbaiki. Untuk menyikapi situasi ini, Pak Sigit seharusnya....
A. mencoba terbuka terhadap perbedaan orang lain
B. tetap teguh pada pendirian untuk tidak memperbaiki jembatan
C. menolak pendapat orang lain karena jembatan dianggap masih bagus
D. mempersilakan orang lain memperbaiki jembatan dengan syarat dirinya tidak dilibatkan

Jawaban: A

B. Soal Essay PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini! 

1. Pemeluk agama berkewajiban menjaga kerukunan dengan menerapkan tri kerukunan beragama. Sebutkan tri kerukunan beragama yang harus dikembangkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara!

Jawaban:
Tri kerukunan umat beragama merupakan konsep nan digulirkan oleh pemerintah Indonesia dalam upaya menciptakan kehidupan masyarakat antar umat beragama nan rukun. Tri kerukunan umat beragama di Indonesia yakni kerukunan internal umat beragama, kerukunan antar umat beragama dan kerukunan antar umat beragama dan pemerintah.
2. Sebagai negara yang dikaruniai keberagaman luar biasa, maka menjadi penting bagi kita untuk memahami wawasan nusantara. Jelaskan fungsi dari wawasan nusantara!

Jawaban:
Secara umum Wawasan Nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam memastikan semua kebijaksanaan, ketentuan, tindakan, serta perbuatan untuk penyelenggaraan negara di pusat serta daerah ataupun untuk semua rakyat Indonesia dalam kehidupan masyarakat, berbangsa serta bernegara.
3. Keberagaman masyarakat Indonesia membawa dampak positif. Jelaskan dampak positif dari keberagaman masyarakat Indonesia!

Jawaban:
Dampak positif keberagaman masyarakat antara lain sebagai berikut:
a. Masyarakat yang beragam akan menjadikan interaksi lebih dinamis.
b. Keberagaman masyarakat menjadi salah satu modal dalam perkembangan dan kemajuan bangsa sebab kreativitas juga inovasi akan jauh lebih berkembang jika terdapat perbedaan dalam berpikir juga berkreasi.
c. Keberagaman masyarakat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan sehingga meningkatkan potensi ekonomi di bidang pariwisata.
d. Keberagaman masyarakat menjadikan sebuah negara memiliki ciri khas tertentu yang membedakannya dari bangsa lain.
e. Keberagaman masyarakat menjadikan hidup menjadi lebih berwarna.
4. Konflik dalam masyarakat bukan merupakan proses yang terjadi secara tiba-tiba.
Peristiwa ini terjadi melalui proses yang ditandai oleh beberapa gejala dalam masyarakat. Sebutkan gejala konflik dalam masyarakat tersebut!

Jawaban:
Gejala yang menunjukkan adanya konflik sosial dalam masyarakat, antara lain sebagai berikut:
a. Tidak adanya persamaan pandangan antar kelompok, seperti perbedaan tujuan, cara melakukan sesuatu, dan sebagainya.
b. Norma-norma sosial tidak berfungsi dengan baik sebagai alat mencapai tujuan.
c. Adanya pertentangan norma-norma dalam masyarakat sehingga menimbulkan kebingungan bagi masyarakat.
d. Sanksi terhadap pelanggar atas norma tidak tegas atau lemah.
e. Tindakan anggota masyarakat sudah tidak lagi sesuai dengan norma yang berlaku.
f. Terjadi proses disosiatif, yaitu proses yang mengarah pada persaingan tidak sehat, tindakan kontorversial, dan pertentangan (konflik)
5. Keberagaman masyarakat dapat menjadi konflik horizontal. Bagaimana jalan keluar supaya konflik horizontal tidak terjadi?

Jawaban:
Keberagaman masyarakat Indonesia dapat menyebabkan konflik horizontal. Tetapi Bangsa Indonesia dapat menghindari itu dengan manajemen konflik. Manajemen konflik yang utama disini adalah sikap toleransi. Dengan toleransi dapat menciptakan tata kehidupan yang harmonis.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 9 Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 9 Semester 2 Bab Menganalisis prinsip Persatuan dalam Keberagaman ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close