Sebutkan dan jelaskan macam-macam majas pertentangan beserta contohnya! ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, pada postingan tentang Majas Perbandingan, Sekolahmuonline sudah menjelaskan secara singkat tentang majas dan gaya bahasa.
Macam-macam Majas Pertentangan Berserta Contohnya
Majas adalah penggunaan kata-kata dalam berbicara dan menulis untuk meyakinkan ataupun mempengaruhi para penyimak dan pembaca. Sedangkan gaya bahasa adalah cara mengungkapkan pikiran melalui bahasa secara khas yang memperlihatkan jiwa dan kepribadian penulis(pemakai bahasa).

Lebih lanjut, pada postingan tersebut disebutkan macam-macam majas. Majas terdiri dari empat macam, yaitu:
- Majas Pertautan
- Majas Pengulangan

Macam-macam Majas Pertentangan Beserta Contohnya

Sesuai judul postingan, kali ini Sekolahmuonline khusus akan membahas tentang macam-macam majas pertentangan yang masing-masing akan disertakan dengan contohnya.

Majas Pertentangan Berserta Contohnya

Majas pertentangan terdiri dari:
- Hiperbola
- Litotes
- Ironi
- Paranomasia
- Satire
- Inuendo
- Antifrasis
- Paradoks
- Klimaks
- Antiklimaks
- Sinisme
- Sarkasme

1. Hiperbola

Gaya bahasa yang menggunakan pernyataan berlebihan sehingga terkesan tidak masuk akal.

Contohnya:
Air matanya mengalir menganak sungai.

2. Litotes

Litotes adalah gaya bahasa yang digunakan untuk menyatakan sesuatu yang positif dengan bentuk yang negatif atau bentuk yang bertentangan.

Contohnya:
Silakan mampir ke gubuk saya.

3. Ironi

Sindiran dengan menyembunyikan fakta yang sebenarnya dengan mengatakan kebalikan fakta.

Selamat pagi, sudah bangun ya, padahal baru pukul 11.00

4. Paranomasia

Gaya bahasa yang menggunakan kemiripan bunyi. Ini merupakan permainan kata yang didasarkan pada kemiripan bunyi, tetapi terdapat perbedaan besar dalam makna.

Contohnya:
Tanggal dua gigi saya tanggal dua.

5. Satire

Gaya bahasa ini menggunakan sarkasme, ironi, atau parodi untuk mengecam atau menertawakan gagasan, kebiasaan, dll.

Jemu aku dengan bicaramu
Kemakmuran, keadilan dan kebahagiaan
Sudah sepuluh tahun engkau bicara
Aku masih tak punya celana
Budak kurus pengangkut sampah.

6. Inuendo

Semacam sindiran dengan mengecilkan kenyataan yang sebenarnya. Inuendo menyatakan kritik dengan sugesti tidak langsung, dan sering tampaknya tidak menyakitkan hati kalau dilihat sambil lalu.

Contohnya:
Ia menjadi kaya karena sedikit mengadakan komersialisasi jabatannya.

7. Antifrasis

Semacam ironi yang berwujud penggunaan sebuah kata dengan makna kebalikannya, yang bisa saja dianggap ironi sendiri, atau kata-kata yang dipakai untuk menjatuhkan mental objek pembicaraan.

Contohnya:
Ia menerima pujian dari orang-orang di sekitarnya (maksudnya cibiran, olok-olokan).

8. Paradoks

Semacam gaya bahasa yang mengandung pertentangan yang nyata dengan fakta-fakta yang ada. Paradoks juga berarti semua hal yang menarik karena kebenarannya.

Contohnya:
Aku merasa kesepian di tengah keramaian.

9. Klimaks

Semacam gaya bahasa yang mengandung urutan-urutan pikiran yang setiap kali semakin meningkat kepentingannya dari gagasan sebelumnya.

Contohnya:
Setiap guru yang berdiri di muka kelas haruslah mengetahui, memahami, serta menguasai bahan yang diajarkannya.

10. Antiklimaks

Semacam gaya bahasa yang mengandung urutan-urutan pikiran yang setiap kali semakin menurun kepentingannya dari gagasan-gagasan sebelumnya.

Contohnya:
Ketua pengadilan agama itu adalah orang kaya, pendiam, dan kurang terkenal.

11. Sinisme

Gaya bahasa yang berupa sindiran yang berbentuk kesangsian yang mengandung ejekan terhadap keikhlasan dan ketulusan hati. Bersifat lebih kasar dari ironi.

Contohnya:
Memang Anda seorang gadis yang tercantik seantero jagad ini yang mampu menghancurkan seluruh isi jagad ini.

12. Sarkasme

Gaya bahasa yang mengandung olok-olok atau sindiran pedas yang menyakitkan hati.

Contohnya:
Tingkah lakumu membuat kami malu

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan pembahasan tentang Macam-macam Majas Pertentangan Berserta Contohnya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Sebutkan dan jelaskan macam-macam majas pertentangan beserta contohnya! ~ sekolahmuonline.com"