Sebutkan dan jelaskan macam-macam majas perbandingan beserta contohnya! ~ sekolahmuonline.com. Dalam Modul Bahasa Indonesia: Majas dan Gaya Bahasa Kelas XI karya Elisabeth Prasetiawati (Elisabeth Prasetiawati,t.t.:2) diterangkan bahwa majas adalah penggunaan kata-kata dalam berbicara dan menulis untuk meyakinkan ataupun mempengaruhi para penyimak dan pembaca. Sedangkan gaya bahasa adalah cara mengungkapkan pikiran melalui bahasa secara khas yang memperlihatkan jiwa dan kepribadian penulis (pemakai bahasa).
macam-macam majas perbandingan beserta contohnya
Lebih lanjut, penulis menyebutkan macam-macam majas yang terdiri dari empat macam, yaitu:
- Perbandingan
- Pertentangan
- Pertautan
- Pengulangan

Macam-macam Majas Perbandingan Beserta Contohnya

Sesuai judul postingan, kali ini Sekolahmuonline khusus akan membahas tentang macam-macam majas perbandingan yang masing-masing akan disertakan dengan contohnya.

Macam-macam Majas Perbandingan

Majas perbandingan terdiri dari:
- Perumpamaan/Simile
- Metafora
- Personifikasi
- Depersonifikasi
- Antitesis
- Pleonasme
- Parifrasis
- Antisipasi/Prolepsis
- Koreksi/Epanortosis

1. Perumpamaan/Simile

Perumpamaan adalah perbandingan dua hal yang pada hakikatnya berlainan dan yang sengaja kita anggap sama. Secara eksplisit dijelaskan oleh kata: seperti, ibarat, bak, sebagai, umpama, laksana, penaka, dan serupa.

- Bibirnya seperti delima merekah
- Bagai air di atas daun talas.

2. Metafora

Metafora adalah perbandingan langsung yang tidak mempergunakan kata: seperti, ibarat, bak, sebagai, umpama, laksana, penaka, serupa seperti pada perumpamaan sehingga pokok pertama langsung dihubungkan dengan pokok kedua.

Mereka ditimpa celaka.

3. Personifikasi

Penginsanan atau personifikasi, ialah jenis majas yang melekatkan sifat-sifat insani kepada barang yang tidak bernyawa dan ide yang abstrak.

- Angin yang meraung
- Tugas menantikan kita

4. Depersonifikasi

Depersonifikasi justru membendakan manusia atau insan. Biasanya gaya bahasa depersonifikasi ini dijelaskan oleh kata : kalau, jika, jikalau, bila(mana), sekiranya, misalkan, umpama, andai (kata) seandainya, andaikan.

Contohnya:
Kalau dikau menjadi samudra, maka daku menjadi bahtera.

5. Antitesis

Antitetis adalah sejenis gaya bahasa yang mengadakan komparasi antara dua antonim (yaitu kata-kata yang mengandung ciri-ciri semantik yang bertentangan). (Ducrot dan todorov,1979:277).

- Gadis yang secantik si Ida diperistri oleh si Dedi yang jelek itu

Dibuat dan diolah oleh: sekolahmuonline.com

6. Pleonasme

Pleonasme adalah pemakaian kata yang mubazir (berlebihan), yang sebenarnya tidak perlu (seperti menurut sepanjang adat; saling tolong menolong) (Poerwadarminta,1976:761).

Contohnya:
- Saya telah mencatat kejadian itu dengan tangan saya sendiri.

7. Tautologi

Tautologi adalah kata yang berlebihan itu pada dasarnya mengandung perulangan dari (sebuah) kata yang lain.

Contohnya:
- Anak-anak asyik menyepak bola yang bundar bentuknya itu.

8. Parifrasis

Perifrasis adalah sejenis gaya bahasa yang agak mirip dengan pleonasme. Kedua-duanya mempergunakan kata-kata lebih banyak daripada yang dibutuhkan. Pada gaya bahasa perifrasis, kata-kata yang berlebihan itu pada perinsipnya dapat diganti dengan sebuat kata saja.
(cf. Keraf, 1975:134).

Contohnya:
Ayahanda telah tertidur dengan tenang dan beristirahat dengan damai buat selama-lamanya (= meninggal atau berpulang).

9. Antisipasi/Prolepsis

Kata antisipasi berasal dari bahasa latin anticipatio yang berarti ‘mendahului’ atau ‘penetapan yang mendahului tentang sesuatu yang masih akan dikerjakan atau akan terjadi.

Contohnya:
Kami sangat gembira, minggu depan kami memperoleh hadiah dari Bapak Bupati

10. Koreksi/Epanortosis

Koreksi atau epanortosis adalah bahasa yang berwujud mula-mula ingin menegaskan sesuatu, tetapi kemudian memeriksa dan memperbaki mana-mana yang salah.
Contohnya:
Dia benar-benar mencintai Neng Tetty, eh bukan, Neng Terry.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan pembahasan tentang Macam-macam Majas Perbandingan Beserta Contohnya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Sebutkan dan jelaskan macam-macam majas perbandingan beserta contohnya! ~ sekolahmuonline.com"