Sebutkan dan jelaskan macam-macam majas pengulangan beserta contohnya! ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, pada postingan sebelumnya yang membahas tentang majas, Sekolahmuonline sudah menyajikan kepada para pembaca semuanya macam-macam majas beserta contohnya. Yaitu Majas Perbandingan, Majas Pertentangan, dan Majas Pertautan. Nah, pada postingan kali ini Sekolahmuonline khusus sajikan tentang Majas Pengulangan lengkap dengan contohnya.
Macam-macam majas pengulangan beserta contohnya
Pada pembahasan tiga majas sebelumnya sudah dijelaskan juga secara singkat tentang pengertian majas dan gaya bahasa. Secara singkat bahwa majas adalah penggunaan kata-kata dalam berbicara dan menulis untuk meyakinkan ataupun mempengaruhi para penyimak dan pembaca. Sedangkan gaya bahasa adalah cara mengungkapkan pikiran melalui bahasa secara khas yang memperlihatkan jiwa dan kepribadian penulis(pemakai bahasa).

Lebih lanjut, pada ketiga postingan tersebut disebutkan macam-macam majas. Majas terdiri dari empat macam, yaitu:
- Majas Perbandingan
- Majas Pertentangan
- Majas Pengulangan

Kenapa masih diulang-ulang juga di sini? Tujuannya adalah agar pembaca tidak lupa. Yang ingat semakin kuat ingatannya, yang sudah lupa jadi ingat, dan yang belum tahu karena baru mbaca postingan ini jadi tidak ketinggalan. Jadi tahu "kentang kimpule". Tahu permasalahannya.

Macam-macam Majas Pengulangan Berserta Contohnya

Sesuai judul postingan, kali ini Sekolahmuonline khusus akan membahas tentang macam-macam majas pengulangan yang masing-masing akan disertakan dengan contohnya. Apa itu majas pengulangan dan seperti apa contohnya? Temukan jawabannya di bawah ini.

Macam-macam Majas Pengulangan

Majas Pengulangan terdiri dari:
- Antanaklasis
- Repetisi
- Tautotes

1. Antanaklasis

Gaya bahasa yang mengandung ulangan kata yang sama dengan makna yang berbeda.

Contohnya:
Dia selalu membawa buah tangan untuk buah hatinya setiap ia pulang dari luar kota.

2. Repetisi

Perulangan kata, frasa, dan klausa yang sama dalam satu kalimat.

Contohnya:
Rajinlah belajar demi masa depan, rajinlah belajar mencapai cita-cita, rajinlah belajar untuk mengangkat derajat keluarga.

3. Tautotes

Gaya bahasa perulangan atau repitisi atas sebuah kata berulang-ulang dalam sebuah konstruksi.

Contohnya:
Kau adalah aku, aku adalah kau, kau dan aku adalah satu

Nah, setelah pembaca Sekolahmuonlie membaca dan mempelajari macam-macam majas beserta contohnya, coba sekarang menurut pembaca, contoh-contoh di bawah ini termasuk majas apa? Jawaban dapat langsung ditulis dalam kolom komentar atau dapat dikerjakan dalam diam. Dalam diam, diam-diam Anda belajar.

Latihan soal Bab Majas

Tentukan gaya bahasa dari kalimat-kalimat di bawah ini!
1. Pepohonan tersenyum riang.
2. Rajinlah belajar agar pengetahuanmu luas. Rajinlah belajar agar pikiranmu terbuka. Rajinlah belajar untuk menjangkau dunia.
3. Setiap awal bulan, ibu selalu berbelanja beras, minyak goreng, telur, bumbu-bumbu dapur.
4. Kikirnya seperti kepiting batu.
5. Setiap hari, halaman parkir SMA Santa Angela selalu dipenuhi sepeda, motor, dan mobil milik guru dan karyawan.
6. Mukidi bekerja membanting tulang hingga tubuhnya kurus kering.
7. Setiap bulan, Cilla selalu membayar SPP delapan ratus ribu rupiah, ehvSembilan ratus ribu rupiah.
8. Di tempat kita berdiri ini, kita seakan menjadi saksi bisu peristiwa Mei 1998.
9. Jelas seluruh anak kelas IBA merasa senang, lusa SMA Santa Angela akan kedatangan guru baru dari Belanda.
10. Romo Albertus adalah korban dalam percobaan bom bunuh diri di Gereja Santo Yusup, Medan.
11. Ayahku membeli Zebra, padahal aku inginnya Kijang.
12. Walaupun Ganteng dan Bagus adalah saudara kembar, tetapi mereka berbeda fisik. Ganteng tinggi, sedangkan Bagus pendek.
13. Dari orangtua, orang muda, serta anak-anak, semua antusias mengikuti jalan sehat yang diselenggarakan oleh pemerintah kota Bandung.
14. Sebagai seorang petani, ayahku pernah menanam padi, dan kacang, dan jagung.
15. Indonesia kembali mendapatkan poin dalam kategori kostum terbaik diajang Miss World 2014.
16. Pada saat kami berdukacita atas kematian paman, mereka menyambutnya dengan kegembiraan tiada tara.
17. Luar biasa, bulan ini Anda adalah siswa paling rajin. Selama sebulan Anda sudah terlambat 15 kali.
18. Tugas yang setinggi gunung itu ia kerjakan satu per satu.
19. Iraq menyerang Iran. Iran menyerang Iraq. Iraq dan Iran saling menyerang.
20. Tikus itu mati kelaparan di dalam lumbung padi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan pembahasan tentang Macam-macam Majas Pengulangan Berserta Contohnya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.