Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 12 Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s + Kunci Jawaban ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) atau soal PAI kelas III Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Soal PAI Kelas 3 SD/MI kali ini membahas soal-soal Pelajaran 12 tentang Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 12 Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s lengkap dengan Kunci Jawabanya
Soal PAI Kelas 3 SD/MI Pelajaran 12 Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal PAI Kelas III SD/MI Pelajaran 12 Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s

PAIBP Kelas III SD/MI Bab 12 Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s membahas dua pokok pembahasan, yaitu:
- Pertama, tentang Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim 'Alaihis Salam
- Kedua, tentang Kisah Keteladanan Nabi Ismail 'Alaihis Salam

A. Soal PAI Kelas 3 Pembahasan Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim 'Alaihis Salam

Soal Latihan 1

Isilah dengan jawaban yang singkat dan benar!

1. Nabi Ibrahim a.s. dilahirkan di . . . . [Kunci Jawaban: Babilonia]

2. Ayah Nabi Ibrahim a.s. bernama . . . . [Kunci Jawaban: Azar]

3. Babilonia dipimpin oleh seorang raja yang sangat zalim, yaitu . . . . [Kunci Jawaban: Namrud]

4. Penduduk Babilonia tidak mengenal Allah Swt. tetapi menyembah . . . . [Kunci Jawaban: Patung]

5. Ibrahim hidup di lingkungan yang penuh dengan perbuatan . . . .[Kunci Jawaban: Kemusyrikan dan kekufuran]

Soal Latihan 2

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa Nabi Ibrahim a.s. tidak menyukai pekerjaan ayahnya?

Karena perbuatannya dianggap syirik.

2. Bagaimana sikap Nabi Ibrahim a.s. ketika disuruh menjual patung-patung buatan ayahnya?

Menolaknya.

3. Bagaimana sikap Nabi Ibrahim a.s. ketika Allah Swt. menghidupkan kembali burung-burung yang sudah mati?

Hatinya semakin mantap, keyakinannya semakin kuat, keimanannya semakin hebat.

4. Mengapa Nabi Ibrahim a.s. tidak berhasil mengajak ayahnya beriman kepada Allah Swt.?

Karena bersikukuh pada ajaran nenek moyangnya/leluhurnya.

5. Mengapa Nabi Ibrahim a.s. menghancurkan patung-patung Raja Namrud dan kaumnya?
Karena patung itu dijadikan tuhan mereka.

6. Mengapa Nabi Ibrahim a.s. tidak menghancurkan patung Raja Namrud yang paling besar?

Agar mereka sadar bahwa perbuatan menyembah patung itu syirik.

7. Apa yang dilakukan Raja Namrud setelah Nabi Ibrahim a.s. menghancurkan patung-patungnya?

Membakar Nabi Ibrahim a.s.

8. Apa yang terjadi setelah Nabi Ibrahim dibakar oleh Raja Namrud?

Nabi Ibrahim tahan dibakar api. (Allah Subhanahu wa Ta'ala menjadikan api yang membakar Nabi Ibrahim menjadi api yang dingin, sehingga Nabi Ibrahim selamat dari panasnya api yang membakar tubuhnya)

9. Siapakah nama dua anak Nabi Ibrahim a.s.?

Ismail dan Ishaq.

10. Sebutkan salah satu sikap terpuji Nabi Ibrahim a.s..

Berani, berkorban, gigih berjuang, dll.

B. Soal PAI Kelas 3 Pembahasan Kisah Keteladanan Nabi Ismail 'Alaihis Salam

Soal Latihan 1

Isilah dengan jawaban yang singkat dan benar!

1. Nabi Ismail a.s. memiliki ibu bernama .... [Kunci Jawaban: Hajar]

2. Nabi Ibrahim a.s. bersama istri dan anaknya harus meninggalkan rumah untuk hijrah ke ....[Kunci Jawaban: Mekkah]

3. Agar mendapatkan air untuk Nabi Ismail a.s., Hajar berlari bolak-balik dari bukit ... [Kunci Jawaban: teks] ke bukit .... [Kunci Jawaban: Safa ke bukit Marwah]

4. Sumber mata air yang ditemukan Hajar disebut ....[Kunci Jawaban: Zam-zam]

5. Nabi Ibrahim bermimpi untuk ... anaknya yang bernama Ismail. [Kunci Jawaban: Menyembelih]

Soal Latihan 2

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan salah satu perbuatan terpuji Nabi Ismail a.s.!

Berani berkorban

2. Apa yang disampaikan Nabi Ismail a.s. kepada ayahnya ketika mendengar dirinya akan disembelih ayahnya?

Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu; Insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar

3. Mengapa Nabi Ismail a.s. mau mengikuti perintah ayahnya?

Karena perintah Allah Subhanahu wa Ta'ala

4. Siapakah yang pertama kali membangun Ka’bah?

Nabi Ibrahim as. dan Nabi Ismail as.

5. Ibadah apakah yang dilakukan dengan berlari-lari kecil bolak-balik dari bukit Safa ke bukit Marwah?

Sa’i

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal PAI Kelas 3 SD/MI Pelajaran 12 Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kurikulum 2013 untuk kelas 3 SD/MI. Semoga bermanfaat, membantu Bapak/Ibu orangtua/wali murid/kakak-kakak semuanya dalam mendampingi putra-putri/adik-adik kelas 3 dalam belajar secara mandiri di mana saja dan kapan saja. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 12 Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s + Kunci Jawaban ~ sekolahmuonline.com"