Soal SKI Kelas 4 MI Bab 5 Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw. + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 5 yang membahas tentang Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw..
Soal SKI Kelas IV MI Bab 5 Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw.
Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD/MI Bab 5 atau Pelajaran 5 Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw. mencakup empat pembahasan, yaitu:
A. Latar Belakang Isra' Mi'raj
B. Peristiwa Penting dalam Isra' Mi'raj
C. Perintah Shalat Lima Waktu
D. Hikmah Peristiwa Isra' Mi'raj

Soal SKI Kelas IV MI Bab 5 Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw.

A. Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 5 Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw.

1. Apa yang kamu ketahui tentang peristiwa Isra’ Mi’raj?

Isra’ Mi’raj adalah kekuasaan Allah Swt memperjalankan hambanya
(Nabi Muhammad saw.) dari Masjidil Haram di kota Mekah sampai ke masjidil Aqsha di Yerusalem pada malam hari, kemudian dilanjutkan lagi sampai ke langit ke tujuh (Sidratul Muntaha).

2. Apa yang diperintahkan Allah Swt. bagi seluruh muslim dari peristiwa Isra’ Mi’raj ?

Perintah salat wajib atau salat fardhu 5 waktu (Perintah salat 5 waktu)

3. Apa hikmah dari peristiwa Isra’ Mi’raj?

Hikmah yang dapat dijadikan pelajaran dan nasihat dalam kehidupan sehari-hari dari peristiwa isra’ mi’rajnya Nabi Muhammad saw :
a. Allah Swt Maha berkehendak atas segala sesuatu,
b. Kita wajib taat kepada Allah dan Rasul Nya. dan dibuktikan dengan ibadah, dan ibadah yang utama dalam islam adalah menegakkan salat.
c. Kita harus mencintai dan bangga kepada nabi Muhammad saw, karena bukan hanya nabinya umat islam, tetapi beliau juga pemimpin umat seluruh dunia.
d. Isra’nya nabi yang dimulai dari kota mekah menuju Yerusalem membuktikan bahwa nabi dicintai oleh bangsa yang bukan orang Arab saja, tapi juga sampai di luar Arab
e. Yerusalem pada waktu itu merupakan pusat kekuasaan Yahudi dan jajahan Romawi Nasrani, tetapi tetap menerima dan menghormati nabi Muhammad saw

4. Apa yang melatarbelakangi peristiwa Isra’ Mi’raj?

Allah Swt Yang Maha Mengetahui dan Maha Bijaksana menolong dan menghibur Nabi dari kesedihan, kerisauan, dan kekhawatiran gagalnya dakwah islam dengan meng-Isra’ mi’raj-kan Nabi Muhammad saw.,

5. Gambaran tentang perilaku kehidupan manusia di dunia yang seperti apakah yang diperlihatkan kepada Nabi Muhammad Saw. dalam peristiwa Isra’ Mi’raj?

Beberapa peristiwa penting dalam perjalanan isra’ mi’raj agar menjadi peringatan bagi manusia adalah sbagai berikut :
a. Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang berzina.
b. Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang suka makan riba
c. Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang suka berdusta dan membicarakan keburukan orang lain
d. Kemudian Nabi juga diperlihatkan gambaran wajah-wajah para malaikat penjaga neraka

B. Latihan Soal SKI Kelas 4 MI Bab 5 Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw.

Kerjakan soal-soal berikut dengan benar!
1. Allah Swt. memerintahkan malaikat Jibril untuk mendampingi Nabi Muhammad Saw. melaksanakan Isra Mikraj. Apa yang melatarbelakangi Nabi Muhammad Saw. melaksanakan Isra Mikraj? Jelaskan!

2. Isra Mikraj berasal dari kata Isra dan Mikraj. Dalam sejarah Islam, apakah yang dimaksud dengan Isra Mikraj? Jelaskan!

3. Abu Bakar mendapat gelar ash-shiddiq setelah peristiwa Isra Mikraj. Mengapa Abu Bakar mendapat gelar tersebut Jelaskan!

4. Nabi Muhammad Saw. ketika Isra Mikraj diperlihatkan orang yang memiliki perut
yang sangat besar, sehingga merasa kesusahan ketika berdiri maupun berjalan.
Gambaran orang seperti apakah ketika hidup di dunia? Jelaskan!

5. Kaum kafir Quraisy tidak mempercayai peristiwa Isra Mikraj. Apa pendapatmu tentang hal itu? Jelaskan!

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 5 tentang Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw.. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari Rangkuman SKI Kelas 4 di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Soal SKI Kelas 4 MI Bab 5 Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw. + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"