Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku+ Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, khususnya Bapak/Ibu orangtua atau wali murid Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah kelas IV, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya. Kali Sekolahmuonline sajikan soal-soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku beserta Kunci Jawabannya.
Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku + Kunci Jawabannya
Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku + Kunci Jawabannya

Soal-soal Pendidikan Pancasila kelas IV di bawah ini cocok digunakan oleh Bapak/Ibu orang tua dan wali murid dalam mendampingi putra-putrinya belajar untuk menghadapi Penilaian yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah, baik Penilaian atau Asesmen Sumatif Tengah Semester maupun Asesmen Sumatif Akhir Semester.

Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka terdiri dari empat Bab, yaitu:
Bab 1 Mengenal Lingkungan Sekitar
Bab 2 Aku Anak yang Disiplin
Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku
Bab 4 Pancasila dalam Diriku

Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku

Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku terdiri dari beberapa sub bab pembahasan. Pembahasannya terdiri dari berikut ini:
A. Keberagaman Sosial dan Budaya
B. Gotong Royong
C. Kompak dan Bersatu
D. Bahasa Indonesia sebagai
Bahasa Persatuan

Nah berikut ini soal-soal Pendidikan Pancasila kelas 4 Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku. Selamat membaca, semoga memudahkan Bapak/Ibu dalam mendampingi belajar putra putrinya dan pembaca semuanya dalam belajar secara mandiri.

A. Soal Pilihan Ganda Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berarti ....
a. perpecahan dalam perbedaan
b. keanekaragaman harus dipersatukan
c. walaupun berbeda-beda, tetapi tetap satu jua
d. perbedaan menimbulkan perpecahan

Kunci Jawaban: c. walaupun berbeda-beda, tetapi tetap satu jua

2. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berasal dari bahasa ....
a. Arab
b. Jawa
c. Sansekerta
d. Bugis

Kunci Jawaban: c. Sansekerta

3. Salah satu alasan digunakannya kalimat Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara adalah kondisi bangsa Indonesia yang mirip dengan kondisi Kerajaan ....
a. Singosari
b. Kediri
c. Sriwijaya
d. Majapahit

Kunci Jawaban: d. Majapahit

4. Keanekaragaman bangsa Indonesia salah satunya dalam hal ....
a. dasar negara
b. sistem pemerintahan
c. agama dan kepercayaan
d. bahasa nasional

Kunci Jawaban: c. agama dan kepercayaan

5. Bangsa Indonesia akan menjadi bangsa yang kuat jika ....
a. pemerintahannya kuat
b. sumber daya alamnya melimpah
c. rakyatnya bersatu
d. persenjataannya lengkap

Kunci Jawaban: c. rakyatnya bersatu

6. Kita dapat menghargai budaya suku lain dengan cara ....
a. menonjolkan budaya sendiri
b. memusuhi teman dari suku lain
c. mengejek penampilan kesenian daerah lain
d. menikmati pertunjukan seni suku lain

Kunci Jawaban: d. menikmati pertunjukan seni suku lain

7. Sikap saling menghargai dan menghormati budaya daerah akan meningkatkan ....
a. harga diri daerah
b. martabat bangsa
c. persatuan bangsa
d. kecintaan kepada daerah

Kunci Jawaban: c. persatuan bangsa

8. Istilah gotong royong di daerah Jawa disebut ....
a. sambatan
b. ammosi
c. ngayah
d. gemohing

Kunci Jawaban: a. sambatan

9. Gambar di bawah ini merupakan gotong royong dari daerah ....

a. Jawa
b. Bali
c. NTT
d. Sulawesi Selatan

Kunci Jawaban: b. Bali

10. Bahasa Indonesia menjadi bahasa nasional karena bahasa Indonesia berfungsi sebagai ....
a. bahasa ibu
b. bahasa resmi
c. bahasa persatuan
d. bahasa sehari-hari

Kunci Jawaban: c. bahasa persatuan

B. Soal Benar Salah dan Menjodohkan Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku

Jawabalah dengan Benar dan Salah untuk Nomor 1 dan 2

1. Bahasa Indonesia menjadi bahasa persatuan sehingga dapat menimbulkan kesalahpahaman. (Jawaban: Salah)

2. Salah satu ikrar para pemuda dalam kongres pemuda adalah pernyataan tekad bahwa bahasa Indonesia merupakan bahasa persatuan bangsa Indonesia. (Jawaban: Benar)

3. Pasangkan asal daerah berikut ini dengan sebutan gotong royongnya yang sesuai!

Jawaban:
• Bali: Ngayah
• Sulawesi Selatan: Ammosi
• NTT: Gemohing

C. Soal Uraian Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan uraian singkat dan jelas!

1. Apakah ada perbedaan kondisi antara Kerajaan Majapahit dengan kondisi bangsa Indonesia saat ini? Jelaskan!

Jawaban:
Sama, dalam hal keberagaman penduduknya

2. Mengapa kita harus selalu meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa?

Jawaban:
Agar bangsa kita menjadi kuat dan maju serta dapat berperan dalam masyarakat global.

3. Apa fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan?

Jawaban:
Sebagai tempat tinggal dan sebagai simbol khas dari budaya wilayah setempat

4. Mengapa kita harus mengembangkan sikap saling menghargai dan menghormati keanekaragaman sosial dan budaya?

Jawaban:
Fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan adalah sebagai berikut.
1) Mengembangkan kepribadian bangsa.
2) Menjadi pemersatu suku, ras, dan antargolongan.
3) Memupuk rasa persatuan dan kesatuan.
4) Menghilangkan kesalahpahaman karena seluruh masyarakat disatukan dengan bahasa Indonesia.

5. Apa yang akan terjadi jika di antara warga negara tidak tercipta sikap saling menghargai?

Jawaban:
Akan menimbulkan perpecahan dan perselisihan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka semua bab beserta kunci jawabannya:
  • Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com
  • Soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com
  • Soal Sumatif Tengah Semester 2 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com
  • Soal Sumatif Akhir Semester 2 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com

Posting Komentar untuk "Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

close