Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, khususnya Bapak/Ibu orangtua atau wali murid Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah kelas IV, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya. Kali Sekolahmuonline sajikan soal-soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku beserta Kunci Jawabannya.
Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MIKurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku dan Kunci Jawabannya

Soal-soal Pendidikan Pancasila kelas IV di bawah ini cocok digunakan oleh Bapak/Ibu orang tua dan wali murid dalam mendampingi putra-putrinya belajar untuk menghadapi Penilaian yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah, baik Penilaian atau Asesmen Formatif, Asesmen Sumatif Tengah Semester, dan Asesmen Sumatif Akhir Semester.

Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka terdiri dari empat Bab, yaitu:
Bab 1 Mengenal Lingkungan Sekitar
Bab 2 Aku Anak yang Disiplin
Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku
Bab 4 Pancasila dalam Diriku

Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku

Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku terdiri dari beberapa sub bab pembahasan. Pembahasannya terdiri dari berikut ini:
A. Makna Sila-Sila Pancasila di Masyarakat
B. Sikap dan Perilaku yang Mencerminkan Pengamalan Pancasila dalam Kehidupan Bermasyarakat
C. Sejarah Perumusan Pancasila
D. Karakter Para Perumus Pancasila

Nah berikut ini soal-soal Pendidikan Pancasila kelas 4 Bab 4 Pancasila dalam Diriku. Selamat membaca, semoga memudahkan Bapak/Ibu dalam mendampingi belajar putra putrinya dan pembaca semuanya dalam belajar secara mandiri. Soal dibagi sesuai sub bab pembahasan dengan bagian I adalah soal sub bab A dan B dan bagian II adalah soal sub bab C dan D.

I. Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku Sub Bab A dan B

A. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!

1. Perhatikan gambar berikut ini.

Makna sila Pancasila dari simbol tersebut adalah ….
a. masyarakat melaksanakan musyawarah untuk menghasilkan kesepakatan
b. setiap anggota masyarakat harus beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
c. masyarakat memiliki kehidupan yang sejahtera, adil, dan makmur
d. setiap anggota masyarakat memiliki cinta terhadap bangsa dan tanah air Indonesi

Kunci Jawaban: c. Masyarakat memiliki kehidupan yang sejahtera, adil, dan makmur.

2. Perhatikan gambar berikut ini!
Memakai beragam jenis pakaian daerah pada kegiatan yang tampak dalam gambar mencerminkan pengamalan Pancasila yang berbunyi ….
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Persatuan Indonesia
c. Kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Ketuhanan Yang Maha Esa

Kunci Jawaban: b. Persatuan Indonesia

B. Pilihlah jawaban yang benar (boleh lebih dari satu)!

3. Kegiatan masyarakat yang sesuai dengan makna sila kedua Pancasila diantaranya adalah ….
A. menjenguk orang yang sakit
B. pemilihan kepala desa
C. santunan anak yatim dan fakir miskin
D. membuang sampah pada tempatnya
E. membeli barang produk penduduk lokal

Kunci Jawaban:
A. menjenguk orang yang sakit
C. santunan anak yatim dan fakir miskin
D. membuang sampah pada tempatnya

4. Praktik baik yang mencerminkan pengamalan sila keempat Pancasila diantaranya adalah ….
A. memperbolehkan perayaan hari besar agama dan kepercayaan
B. berani memberikan pendapat
C. menghargai pendapat orang lain
D. bersedia meminjamkan sepeda kepada teman bermain
E. melaksanakan peraturan di lingkungan tempat tinggal

Kunci Jawaban:
B. berani memberikan pendapat
C. menghargai pendapat orang lain
E. melaksanakan peraturan di lingkungan tempat tinggal

C. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

5. Menjenguk tetangga yang sakit dan mendoakannya agar segera sembuh merupakan gambaran dari makna sila … dan … Pancasila.

Kunci Jawaban: 2 dan 1

6. Pada hari Jumat sepulang sekolah, Dani dan Laros ingin belajar kelompok di rumah Made. Made setuju belajar bersama di rumahnya, tetapi setelah mereka selesai salat Jumat.
Dari cerita tersebut, Made menunjukkan sikap .... (Kunci Jawaban: toleran)

7. Tentukan benar atau salah dari pernyataan-pernyataan berikut!
Pernyataan Benar Salah

1. Masyarakat yang mampu menghormati perbedaan agama dan kepercayaan menunjukkan bahwa mereka memiliki sikap toleran. (Jawaban: Benar)

2. Masyarakat yang mampu membuang sampah pada tempatnya di tempat mereka berada menunjukkan bahwa mereka memiliki sikap peduli dan cinta lingkungan. (Jawaban: Benar)

3. Masyarakat yang mampu menghargai
pendapat di saat mereka sedang bermusyawarah menunjukkan bahwa mereka memiliki sikap pantang menyerah. (Jawaban: Salah)

4. Ketua lingkungan yang tetap menghukum anggota keluarganya sesuai perbuatannya menunjukkan bahwa ia memiliki sikap keadilan. (Jawaban: Benar)

8. Bu Guru telah membagi kelompok belajar. Dani satu kelompok bersama Laros dan Thamrin, sedangkan Hemalia satu kelompok bersama Dewi dan Made. Hemalia tidak mau satu kelompok dengan Made bukan karena mereka berbeda suku, budaya, serta agama dan kepercayaan. Namun, Made selalu bercanda ketika mereka sedang belajar bersama.
Berdasarkan cerita tersebut, apakah Hemalia menunjukkan sikap toleran? Tuliskan alasanmu!

Jawaban:
Benar, Hemalia sudah bersikap toleran karena ia tetap mau satu kelompok belajar dengan Made yang berbeda suku, budaya, serta agama dan kepercayaan. Tidak mau atau tidak sukanya hanya karena sikap Made yang selalu bercanda ketika belajar bersama.

9. Perhatikan gambar berikut ini!

Apakah kegiatan pada gambar di atas termasuk contoh dari makna sila keempat Pancasila? Jelaskan alasanmu!

Jawaban:
Kegiatan dalam gambar termasuk pengamalan makna sila keempat pada Pancasila karena pertandingan dimulai dengan melakukan musyawarah melalui undian koin untuk menentukan pilihan gawang

10. Bacalah teks berikut ini. Lalu, jawablah pertanyaan dengan jawaban yang tepat!
Lomba di Desa Bineka sama seperti di daerah lainnya. Misalnya, lomba makan kerupuk, lomba balap kelereng, lomba memasukkan benang ke jarum, lomba balap karung, dan lomba memecahkan balon air. Namun, yang menjadi ciri khas lomba di Desa Bineka adalah lomba balap bakiak dengan disertai bernyanyi lagu-lagu wajib nasional. Lomba inilah yang Dani dan teman-temannya tunggu.
Dani dan Made mengikuti semua lomba. Dewi dan Hemalia mengikuti lomba makan kerupuk. Lomba balap kelereng, lomba memecahkan balon air, dan lomba bakiak. Laros dan Thamrin hanya mengikuti lomba balap kelereng, lomba balap karung, lomba memecahkan balon air, dan lomba bakiak.
a. Apa yang menjadi ciri khas lomba bakiak di Desa Bineka?
b. Tentukanlah banyak peserta setiap lomba berdasarkan isi paragraf tersebut!
 Tuliskan garis lurus dan miring sesuai jumlah peserta pada kolom Turus.
Lalu, tuliskan angka pada kolom Banyak Peserta.

c. Tentukanlah lomba yang paling sedikit pesertanya!
d. Tentukanlah lomba yang paling banyak pesertanya!

Jawaban:
A. Ciri khas lomba di Kampung Bineka adalah lomba balap bakiak dengan disertai bernyanyi lagu-lagu wajib nasional.
B. Makan kerupuk 4 peserta
 Memasukkan benang ke jarum 2 peserta
 Memecahkan balon air 6 peserta
 Balap kelereng 6 peserta
 Balap karung 4 peserta
 Balap bakiak 6 peserta
C. Lomba memasukkan benang ke jarum
D. Lomba memecahkan balon air, lomba kelereng, dan lomba bakiak

II. Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku Sub Bab C dan d

A. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!

1. Di bawah ini alur peristiwa perumusan Pancasila yang runut dan benar adalah ….

Kunci Jawaban: c. bagan alur b

2. Perhatikan tabel berikut ini.

Karakter yang ada pada diri para perumus Pancasila ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 3, 4, 5

Kunci Jawaban: b. 2, 3, 4

B. Pilihlah jawaban yang benar (boleh lebih dari satu)! 

3. Peristiwa yang terjadi selama perumusan Pancasila di antaranya adalah ....
A. kerja paksa romusha
B. sidang BPUPK dari tanggal 29 Mei sampai tanggal 1 Juni 1945
C. Panitia Sembilan dibentuk oleh BPUPK
D. terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api
E. kemerdekaan bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: 
B. sidang BPUPK dari tanggal 29 Mei sampai tanggal 1 Juni 1945
C. Panitia Sembilan dibentuk oleh BPUPK
E. kemerdekaan bangsa Indonesia

4. Praktik baik yang kamu lakukan mencerminkan karakter para perumus Pancasila dapat berupa ….
A. berani berkata jujur
B. berani memberikan pendapat
C. bersedia meminjamkan sepeda kepada teman bermain
D. melaksanakan kesepakatan kelas secara sadar diri dan tanggung jawab
E menghargai pendapat orang lain

Kunci Jawaban:
A. berani berkata jujur
B. berani memberikan pendapat
D. melaksanakan kesepakatan kelas secara sadar diri dan tanggung jawab
E. menghargai pendapat orang lain

C. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

5. Saat memperingati hari lahirnya Pancasila, seluruh warga sekolah mengenakan pakaian adat Nusantara. Sekolah melaksanakan pawai setelah upacara bendera. Apa yang sekolah dan kamu lakukan dapat menumbuhkan karakter …. (Jawaban: cinta tanah air dan bangsa Indonesia) 
6. Salah satu karakter para perumus Pancasila yang harus ada dalam dirimu sebagai pelajar Pancasila adalah ….

7. Tentukan benar atau salah dari pernyataan-pernyataan berikut ini!

A. Sidang pertama BPUPK dilaksanakan dari tanggal 29 Mei sampai dengan tanggal 1 Juni 1945. (Jawaban: Benar)

B. Sukarno mengusulkan Pancasila pada tanggal 1 Juni 1945 di sidang BPUPK. (Jawaban: Benar)

C. BPUPK diketuai oleh Sukarno. (Jawaban: Salah)

D. Berani, berjiwa besar, cinta tanah air, jujur, pantang menyerah, dan semangat berjuang merupakan karakter para perumus Pancasila. (Jawaban: Benar)

8. Bacalah cerita di bawah ini. Kemudian tentukan benar atau salah beserta alasan jawabanmu!

Saat pembelajaran di kelas, Laros sering bertanya materi yang belum dipahaminya kepada guru. Ia juga selalu memberikan pendapatnya ketika belajar dalam kelompok. Ketika pendapatnya tidak diterima oleh temannya, ia tidak marah dan kecewa. Ia pun menerima pendapat temannya yang lebih baik dari pendapatnya sendiri.

Berdasarkan cerita tersebut, Laros telah memiliki karakter yang sama dengan karakter para perumus Pancasila.
Tuliskan alasanmu !

Jawaban:
Benar, karena Laros mampu menghargai pendapat temannya yang lebih baik dari pendapatnya.

9. Perhatikan gambar di bawah ini!


Buatlah dua paragraf yang menjelaskan sejarah perumusan Pancasila berdasarkan dua gambar tersebut!

Jawaban: silakan berkreasi

10. Bacalah teks berikut ini! Lalu, jawablah dengan jawaban yang benar!

Sidang pertama BPUPK berlangsung dari tanggal 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945. Sidang membahas dasar negara untuk Indonesia yang akan merdeka. Setelah sidang pertama BPUPK, dibentuk panitia kecil yang diketuai Sukarno dan beranggotakan Mohammad Hatta, A.A. Maramis, Abikusno Tjokrosoejoso, Abdoel Kahar Moezakir, Agus Salim, Achmad Soebardjo, Wachid Hasjim, Muhammad Yamin. Panitia kecil ini berjumlah sembilan orang. Panitia ini bertugas merumuskan sila-sila Pancasila yang diusulkan oleh Sukarno. Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia ini merumuskan Piagam Jakarta.
Lima hari sebelum bangsa Indonesia menyatakan kemerdekaannya, dibentuklah Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) sehingga tugas BPUPK selesai. PPKI diketuai Sukarno dengan Wakil Ketua Mohammad Hatta. Satu hari setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia, PPKI membahas rumusan Piagam Jakarta hingga mengesahkan rumusan sila-sila Pancasila sebagai dasar negara, dalam alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
a. Apa nama panitia kecil yang diketuai Sukarno?
b. Berdasarkan isi bacaan tersebut, kapan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk?
c. Apa yang akan kamu lakukan agar kamu pun memiliki karakter dari dua tokoh tersebut dalam bacaan?
d. Menurutmu, apa yang menjadi penyebab Bapak Sukarno dan Bapak Mohammad Hatta yang akhirnya terpilih sebagai Presiden dan Wakil Presiden Indonesia untuk pertama kalinya?

Jawaban:
A. Panitia Sembilan
B. 7 Agustus 1945
C. Membiasakan diri setiap hari untuk bersikap pantang menyerah saat mengalami kesulitan belajar dan kesulitan hidup.
D. Menurut saya karena keduanya memiliki peran yang sangat besar dalam memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia melalui pendapat dan pemikirannya yang disertai usaha diplomasi kepada negara penjajah Jepang.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan seluruh orang tua dan wali murid dalam mendampingi putra-putrinya belajar dimana saja dan kapan saja. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 4 Pancasila dalam Diriku + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

close