Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal-soal Kemuhammadiyahan Kelas 2 SD Muhammadiyah Semester 1

Soal-soal Kemuhammadiyahan Kelas 2 SD Muhammadiyah 
Semester 1

Pembaca Sekolah Muhammadiyah Online. Berikut ini kami posting soal-soal materi Kemuhammadiyahan untuk SD Kelas 2 pada semester 1 beserta kunci Jawabannya. Pesan kami, usahakan mencari jawabannya sendiri terlebih dahulu, baru dicek dengan kunci jawaban yang ada. Semoga bermanfaat. Selamat belajar!

Soal-soal Kemuhammadiyahan Kelas 2 SD Muhammadiyah Semester 1

A. Pilihlah jawaban yang benar pada huruf a, b, c atau d dengan memberikan tanda silang (X) pada lembar jawab yang disediakan !

1. KH Ahmad Dahlan adalah pendiri ...
    a.Nahdatul ulama          
    b.Al-Isryad                  
    c.Muhammadiyah    
    d.Al-Washliyyah

2. KH. Ahmad Dahlan lahir di kampung ...  Yogyakarta.
   a. Bantul                         
   b. Kauman                
   c. Krapyak           
   d. Wirobrajan

3. Isteri KH. Ahmad Dahlan bernama ...
   a. Siti Juwariyah               
   b. Siti Aisyah               
   c. Siti Walimah                        
   d. Siti Walidah

4. Nama kecil KH. Ahmad Dahlan adalah ...
   a. Muhammad Darwin                                     
   b. Muhammad Darwisy                               
   c. Muhammad Darsono                               
   d. Muhammad Darkodi

5. KH Ahmad Dahlan memiliki putra  ...
   a.5                                     
   b.6                               
   c.7                               
   d.8

6. KH Ahmad Dahlan memiliki akhlak ...
   a. jelek                               
   b. khianat                    
   c. arogan
   d. jujur dan sholih

7. KH. Ahmad Dahlan lahir pada tanggal ... Agustus 1868
   a.1                                     
   b.8                            
   c.17                               
   d.27

8. KH. Ahmad Dahlan adalah anak ke ... dari tujuh bersaudara
   a. satu  
   b. dua      
   c. tiga       
   d. empat

9. KH. Ahmad Dahlan adalah keturunan ke ... dari Maulana Malik Ibrahim salah     seorang Wali Songo
   a. 10
   b. 11
   c. 12
   d. 13

10. Ayah KH Ahmad Dahlan bernama ....
  a.KH. Amir                      
  b.KH. Hisyam             
  c.KH. Abu Bakar       
  d.KH. An-Nawawi

11. Penyebar islam di jawa pertama kali adalah ...
  a. Wali limo                   
  b. Wali murid              
  c. Wali kelas               
  d. Wali Songo

12. Orang yang pandai ilmu agama disebut ...
  a. 'ulama                
  b. muadzin               
  c. marbot                      
  d. takmir

13. Orang yang menyampaikan agama islam disebut ...
  a. guru                   
  b. muballigh              
  c. santri                      
  d.murid

14. Perbuatan, perkataan, sikap, maupun kebiasaan Nabi Muhammad SAW disebut .
  a. Al-Quran                        
  b. Al-Hadits                  
  c. Fikih                         
  d. Arab

15. KH. Ahmad Dahlan pergi haji pada usia ...
  a.10 th                  
  b. 15 th                       
  c.20 th                        
  d.25 th

16. KH Ahmad Dahlan pergi haji dari Indonesia ke Mekah naik ...
  a.unta                   b.pesawat                  c.kapal laut                d.mobil

17. KH Ahmad Dahlan menuntut ilmu di Makkah selama 5 tahun lalu pulang dan kemudian berangkat lagi dan tinggal di Makkah selama ... tahun
  a. 2                         
  b. 5                            
  c. 10                             
  d. 15

18. KH Ahmad Dahlan meninggal pada tanggal 23 Februari 1923
  a. 20
  b. 21
  c. 22
  d. 23
  
19. KH Ahmad Dahlan dimakamkan di pemakaman ... Yogyakarta
  a. Karangkandri         
  b. Karangkajen           
  c. Karang Suci               
  d. Karang Asem

20. Muhammadiyah berpedoman kepada ...
  a. Ijtihad                
  b. Ijma' 
  c. Hadits       
  d. Al-Quran dan Al-Hadits              

B.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

21. Muhammadiyah berdiri pada tanggal ... Dzulhijjah 1330 H
22. Muhammadiyah didirikan pada tanggal 18 November tahun .............. M.
23. Lambang Muhammadiyah adalah ...
24. Jumlah sinar pada lambang Muhammadiyah berjumlah ...
25. Warna dasar lambang muhammadiyah adalah ...
26. Di tengah-tengah lambang Muhammadiyah tertulis ...
27. Tulisan yang melinggkar pada lambang Muhammadiyah adalah ....
28. Syahadat ada ...
29. KH Ahmad Dahlan wafat pada usia  ...
30. Kh Ahmad Dahlan di makamkan di ...  Yogyakarta

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

 1. C
 2. 
 3. D
 4. B
 5. B
 6. D
 7. A
 8. D
 9. C
 10. C
 11. D
 12. A
 13. B
 14. B
 15. B
 16. C
 17. A
 18. D
 19. B
 20. D

 B.      Isian

 21.   8 (delapan) 
 22.   1912
 23.   Matahari
 24.   12 (dua belas)
 25.   Hijau (hijau daun)
 26.   Muhammadiyah
 27.   Syahadat/syahadatain/ Kalimat: Asyhadu an laa ilaaha illa Allah Wa asyhadu       anna Muhammaddar Rasulullah
 28.   Dua (Syahadat Tauhid dan Syahadat Rasul)
 29.   54 tahun
 30.   Karangkajen


Posting Komentar untuk "Soal-soal Kemuhammadiyahan Kelas 2 SD Muhammadiyah Semester 1"

Memuat...