Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Muhammadiyah Dari Masa Ke masa

Soal-soal Materi 
Muhammadiyah Dari Masa Ke masa

Berikut ini adalah contoh soal Materi Muhammadiyah Dari Masa ke Masa. Sebelum menjawab soal-soal berikut silahkan Anda baca materi Muhammadiyah Dari Masa ke Masa!

I. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E!

1. Sebelum mendirikan Muhammadiyah, KH. Ahmad Dahlan sudah menjadi pengurus ...
    A. Al-Irsyad             C. Budi Utomo                   E. Pengajian "Sidiq Amanah"
    B. Jamiatul Khair      D. Pengajian "Wal 'ashri"

Jawab: C. Budi Utomo

2. Untuk menyusun Anggaran Dasar Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan dibantu oleh ...
   A. Rasyid Ridha                          D. R. Sosro Sugondo
   B. R. Hadi Kusumo                      E. Syaikh Ahmad Surkati
   C. KH. Hasyim Asy'ari

Jawab: D. R. Sosro Sugondo

3. Muhammadiyah diakui sebagai badan hukum pada tanggal ...
   A. 20 Agustus 1914        C. 22 Agustus 1914          E. 24 Agustus 1914
   B. 21 Agustus 1914        D. 23 Agustus 1914

Jawab: C

4. Dua organisasi otonom (ortom) yang berdiri pada masa KH. Ahmad Dahlan adalah ...
   A. IPM dan NA               D. Hizbul Wathan dan Aisiyah
   B. PSHW dan IMM          E. Pemuda Muhammadiyah dan NA
   C. Tapak Suci dan IRM


Jawab: D. Hizbul Wathan dan Aisiyah


5. Periode KH. Ibrahim ditandai dengan periode ...
   A. Perintisan                        D. Perkembangan wilayah
   B. Perluasan                        E. Perluasan dan Perkembangan
   C. Pembentukan Jiwa 

Jawab: E. Perluasan dan Perkembangan

6. Pertumbuhan Muhammadiyah pada periode KH. Ibrahim sangat pesat sampai ke daerah-daerah ...
   A. Jakarta                        C. Jawa Barat            E. Jawa Tengah
   B. Jawa Timur                  D. Luar Jawa
   
Jawab: D. Luar Jawa

7. Pada masa kepemimpian KH. Ibrahim mengalami muktamar ...kali.
   A. 9                                C. 11                       E. 13
   B. 10                              D. 12
   
8. Pada tahun 1927 berdiri majelis yang tertua di muhammadiyah, yaitu ...
   A. Majelis Waqaf                  C. Majelis Tarjih                    E. MPK
   B. Majelis Tabligh                 D. Majelis Ekonomi

Jawab: C. Majelis Tarjih

9. Dua angkatan muda yang didirkan pada masa KH. Ibrahim adalah ...
    A. IPM dan IMM                      D. Pemuda HW dan IPM
    B. IRM dan PSHW                   E. NA dan Pemuda Muhammadiyah
    C. Tapak Suci dan NA

Jawab: E. NA dan Pemuda Muhammadiyah  

10. Muktamar Muhammadiyah setengah abad (Muktamar ke-35) di kota ...
    A. Surabaya             C. Jakarta                E. Palembang
    B. Semarang            D. Yogyakarta

Jawab: C. Jakarta

11. Pada periode KH. Hisyam prioritas program dititik beratkan pada usaha dalam bidang ...
A. Ekonomi
B. Dakwah
C. Pendidikan
D. Wakaf
E. Sosial

Jawab: C

12. Dibawah ini yang bukan termasuk isi Langkah Dua belas adalah ...
A. Memperluas faham Agama
B. Membuahkan budi pekerti
C. Menyibukkan langkah bisnis
D. Memperdalam masuknya iman
E. Menuntun amalan intiqad

Jawab: C

13. Perumusan masalah lima yaitu berikut ini kecuali ...
A. Ijma'
B. Dunia
C. Agama
D. Ibadah
E. Sabilillah

Jawab: A


14. Pada masa kepemimpinan KH. Mas Mansyur diusahakan mengaktifkan kembali majelis ...
A. Wakaf
B. Tarjih
C. Tabligh
D. Pustaka
E. Ekonomi

Jawab: B

15. Taqarrub mendekatkan diri kepada Allah dengan mentaati segala perintahNya, menjauhi laranganNya, dan mengamalkan yang diizinkanNya adalah pengertian dari ...
A. Iman
B. Agama
C. Qiyas
D. Ibadah
E. Sabilillah

Jawab: D

16. Muhammadiyah tidak akan berubah menjadi partai politik, ketentuan ini diputuskan dalam sidang Tanwir tahun ...
A. 1950 di Yogyakarta
B. 1951 di Yogyakarta
C. 1952 di Yogyakarta
D. 1953 di Yogyakarta
E. 1954 di Yogyakarta

Jawab: B

B. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat dan benar!

Soal bisa Anda lihat DISINI atau Anda klik link: Soal Isian Materi Muhammadiyah Dari Masa ke Masa

Kunci Jawaban:

1.      6.       11. 
2.      7.       12. 
3.      8.       13. 
4.      9.       14. 
5.      10.      15. 


Bersambung......

Posting Komentar untuk "Soal Materi Muhammadiyah Dari Masa Ke masa"

Memuat...
close