Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Kelas X dan Jawabannya Bab II. Klasifikasi Makhluk Hidup

Sekolahmuonline. Contoh Soal Biologi Kelas X dan Jawabannya Bab II.  Klasifikasi Makhluk Hidup. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal-soal Biologi untuk kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasah Aliyah (MA) Bab II. Klasifikasi Makhluk Hidup yang kami ambil dari Buku Elektronik Biologi kelas X SMA/MA. Selamat mengerjakan! Semangat berlatih dan semoga bermanfaat!

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menyilang huruf a, b, c, atau d!

1. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh .... 
a. Carolus Linnaeus 
b. Darwin 
c. Lamark 
d. Einstein 
e. Aristoteles

Jawaban: e

2. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan .... 
a. binomial nomenklatur 
b. pengelompokan 
c. kunci determinasi 
d. identifikasi 
e. klasifikasi 

Jawaban: a
3. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah .... 
a. kingdom 
b. kelas 
c. spesies 
d. divisi 
e. filum 

Jawaban: c

4. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah .... 
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis 
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis 
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis 
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis 
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis 

Jawaban: c

5. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan .... a. kelas 
b. spesies 
c. ordo 
d. bangsa 
e. genus 

Jawaban: e

6. Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem .... 
a. natural 
b. manfaat 
c. artifisial 
d. buatan 
e. praktis 

Jawaban: e

7. Penulisan nama Latin padi yang benar adalah .... 
a. Oryza sativa 
b. Oryza sativa 
c. Oryza sativa 
d. Oriza sativa 
e. Oriza Sativa 

Jawaban: b
8. Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan .... 
a. semakin sedikit 
b. semakin banyak 
c. berubah-ubah 
d. mengikuti posisi taksonnya 
e. konstan 

Jawaban: a

9. Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae , yaitu .... 
a. cara makannya autotrof 
b. bersifat tidak bergerak 
c. selalu bergerak 
d. cara hidup berkoloni 
e. cara makannya heterotrof 

Jawaban: a

10. Filum dalam klasifikasi hewan yang disebut juga .... 
a. divisio 
b. ordo 
c. genus 
d. spesies 
e. marga 

Jawaban: a

11. Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, semakin banyak ....
a. perbedaan sifat 
b. keragamannya 
c. persamaan sifat 
d. perbedaan dan persamaannya
e. keunikannya

Jawaban: c

12. Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut .... 
a. kunci dikotomi 
b. pengelompokan 
c. kunci determinasi 
d. animalia 
e. klasifikasi 

Jawaban: c

13. Spirogyra sp. mampu melakukan fotosintesis, tetapi dalam sistem klasifikasi kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae , melainkan Protista . Alasannya adalah .... 
a. memiliki flagelata 
b. belum memiliki membran inti 
c. tidak memiliki dinding sel 
d. hidup secara anaerobik 
e. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati 

Jawaban: c

14. Jenis makhluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut .... 
a. Monera 
b. Plantae 
c. Fungi 
d. Animalia 
e. Protista 



Jawaban: e
15. Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah …. 
a. rubah dan  serigala 
b. serigala dan anjing 
c. rubah dan berang-berang 
d. serigala dan beruang 
e. rubah dan anjing 



Jawaban: e

16. Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut .... 
a. kunci klasifikasi 
b. kunci dikotomi 
c. kunci determinasi 
d. identifikasi 
e. klasifikasi 

Jawaban: b

17. Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah .... 
a. menemukan adanya spesies baru 
b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup 
c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu 
d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada 
e. mencocokkan pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain 

Jawaban: c

18. Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah .... 
a. cara reproduksi 
b. ukuran tubuh 
c. jenis makanan 
d. warna tubuh 
d. bentuk tubuh 

Jawaban: a

19. Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah .... 
a. mempunyai kesamaan nenek moyang 
b. mempunyai banyak persamaan 
c. mempunyai banyak perbedaan 
d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil 
e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril 

Jawaban: d

20. Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan .... 
a. kelas 
b. marga 
c. spesies 
d. kingdom 
e. genus



Jawaban: e
Jawablah dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Sebutkan urutan tingkatan klasifikasi makhluk hidup menurut Carolus Linnaeus dari tingkatan paling besar ke tingkatan paling kecil! 
2. Apakah kunci determinasi itu? 
3. Bagaimanakah sistem pemberian nama pada makhluk hidup? 
4. Apakah yang dimaksud dengan klasifikasi makhluk hidup? 
5. Apa tujuan dari klasifikasi makhluk hidup?

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X dan Jawabannya Bab II. Klasifikasi Makhluk Hidup"

Memuat...
close