Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 5. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian

Sekolahmuonline - Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 4. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda contoh soal dan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 9 SMP/MTs Bab 4 tentang Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian. Selamat membaca dan selamat mempelajarinya, semoga bermanfaat dan memberi kemudahan dalam belajar PAIBP.
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !


1. Penyembelihan hewan akan berlangsung bila terdapat unsur-unsur berikut, kecuali ...
a. orang yang menyembelih
b. hewan yang akan disembelih
c. alat penyembelihan hewan
d. penjual hewan dan alatnya

Jawaban: d. penjual hewan dan alatnya

2. Alat penyembelih yang diperbolehkan adalah alat yang terbuat dari ...
a. tulang
b. kuku 
c. gigi
d. besi



Jawaban: d. besi

3. Berikut ini yang bukan merupakan ketentuan seorang penyembelih adalah ...
a. beragama Islam 
b. membaca basmalah
c. berusia minimal 17 tahun
d. menyembelih dengan sengaja 


Jawaban: c. berusia minimal 17 tahun

4. Berikut ini merupakan ketentuan hewan yang disembelih ...
a. hewan yang sudah mati
b. hewan yang baru mati dan masih hangat
c. hewan tersebut termasuk jenis yang halal
d. hewan tersebut termasuk jenis yang haram 

Jawaban: c. hewan tersebut termasuk jenis yang halal

5. Penyembelihan hewan dengan alat pemotongan hewan yang terhubung dengan tenaga lsitrik termasuk jenis tata cara penyembelihan hewan dengan cara ...
a. tradisional
b. mekanik
c. ala kadarnya
d. tradisional dan mekanik

Jawaban: b. mekanik

6. Secara bahasa akikah berarti ....
a. dekat
b. bahagia 
c. menahan 
d. memutus atau melubangi

Jawaban: d. memutus atau melubangi

7. Pelaksanaan akikah sebaiknya pada hari ke- ... dari kelahiran anak.
a. 3 
d. 7
c. 9 
d. 11


Jawaban: c. 9

8. Hukum melaksanakan akikah adalah ....
a. fardhu ‘ain 
b. fardhu kifayah
c. sunah muakkadah
d. sunah gahiru muakkadah 


Jawaban: c. sunah muakkadah

9. Secara bahasa (etimologi) kata "kurban" berasal dari bahasa Arab qariba – yaqrabu – qurban wa qurbanan wa qirbanan, yang artinya ...
a. rela
b. dekat
c. pemberani
d. berserah diri

Jawaban: b. dekat

10.  Dalil perintah berkurban adalah ....
a. An-Nas ayat 1-3
b. Al-Falaq ayat 1-3
c. Al-Ikhlas ayat 1-3
d. Al-Kautsar ayat 1-3

Jawaban: d. Al-Kautsar ayat 1-3

11. Hukum melaksanakan kurban adalah ....
a. fardhu ‘ain 
b. fardhu kifayah
c. sunah muakkadah
d. sunah gahiru muakkadah 


Jawaban: c. sunah muakkadah

12. Seorang yang berkurban boleh memakan daging kurban maksimal ... 
a. 1/2
b. 1/3 
c. 1/4
d. 1/5

Jawaban: b. 1/3

13. Waktu penyembelihan kurban adalah tanggal ....
a. 10-11 Dzulhijjah 
b. 10-12 Dzulhijjah 
c. 10-13 Dzulhijjah
d. 10-14 Dzulhijjah


Jawaban: c. 10-13 Dzulhijjah

14. Tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah disebut denga hari ...
a. Tasbih
b. Tabsyir
c. Tasybik
b. Tasyrik

Jawaban: b. Tasyrik

15. Hukum puasa pada hari Tasyrik adalah ...
a. wajib
b. haram
c. sunnah
d. makruh

Jawaban: b. haram

16. Ketentuan kurban yang benar adalah ....
a. 1 ekor kambing untuk 1 orang
c. 1 ekor sapi untuk 8 orang
b. 2 ekor kambing untuk 1 orang
d. 1 ekor sapi untuk 9 orang


Jawaban: a. 1 ekor kambing untuk 1 orang


17. Unta yang boleh untuk berkurban minimal berumur ...

a. 2 tahun

b. 3 tahun 
c. 4 tahun
d. 5 tahun

Jawaban: d. 5 tahun

18. Sapi atau kerbau boleh untuk berkurban setelah berumur ....
a. 1 tahun
b. 2 tahun 
c. 3 tahun
d. 4 tahun

Jawaban: b. 2 tahun


19. Umur minimal hewan kurban kambing adalah....
a. 1 tahun
b. 2 tahun 
c. 3 tahun
d. 4 tahun


Jawaban: b. 2 tahun

20. Hewan yang boleh untuk berkurban setelah berumur 1 tahun atau telah berganti gigi adalah ...
a. unta
b. kambing 
c. sapi/kerbau
d. domba/biri-biri


Jawaban: d. domba/biri-biri

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Penyembelihan hewan yang disyariatkan dalam ajaran Islam adalah yang masing-masing memenuhi ketentuan-ketentuan. Sebutkan ketentuan seorang penyembelih hewan!

2. Sebutkan ketentuan hewan yang boleh disembelih!

3. Sebutkan ketentuan alat penyembelih!

4. Agar proses penyembelihan menjadi sah maka harus memenuhi beberapa ketentuan. Sebutkan ketentuan-ketentuan tersebut!

5. Jelaskan tata cara penyembelihan hewan!

6. Sebutkan tata cara penyembelihan secara tradisional !

7. Sebutkan hal-hal yang disunnahkan dalam proses penyembelihan !

8. Sebutkan hal-hal yang dimakruhkan dalam proses penyembelihan !

9. Jelaskan tata cara penyembelihan hewan dengan cara mekanik!

10. Bagaimanakah hukum mengonsumsi hewan yang disembelih secara mekanik?

11. Bagaimanakah hukum mengonsumsi daging hewan hasil berburu? 

12. Jelaskan pengertian akikah!

13. Jelaskan tentang hukum akikah dan kapan pelaksanaanya!

14. Apakah perbedaan sembelihan biasa dan akikah?

15. Sebutkan hewan yang boleh digunakan untuk akikah dan syarat hewan yang boleh digunakan untuk akikah !

16. Sebutkan hikmah pelaksanaan Akikah!

17. Jelaskan pengertian kurban secara bahasa dan istilah!

18. Apa hukum berkurban bagi orang Islam?

19. Sebutkan hewan-hewan yang boleh dipakai untuk berkurban !

20. Sebutkan ketentuan atau syarat-syarat hewan yang boleh untuk berkurban!

21. Kapan waktu dibolehkannya berkurban?

22. Bagaimana ketentuan pembagian daging kurban?

23. Apakah perbedaan ketentuan pembagian daging akikah dan daging kurban?

24. Sebutkan hikmah pelaksanaan kurban!

Kerjakan dulu sendiri. Jika sudah mentok mencari jawaban atau pembahasannya dan butuh kunci jawaban bisa anda buka tautan berikut:

- Kunci Jawaban Soal Essay Akikah Dan Kurban Soal No. 1-11

Kunci Jawaban Soal Essay Akikah Dan Kurban Soal No. 12-24

Jika ada link atau tautan yang error, silahkan beritahukan kepada kami lewat kolom komentar.

Posting Komentar untuk "Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 5. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian"

Memuat...
close