Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

19 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 10 Sistem Koordinasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

19 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 10 Sistem Koordinasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 10 Sistem Koordinasi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Sistem Koordinasi.
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab 10 Sistem Koordinasi lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas 11 Bab Sistem Koordinasi sebagimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman Biologi Kelas XI Bab Sistem Koordinasi terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Sistem Saraf
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Sistem Hormon
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Sistem Indra

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab Sistem Koordinasi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!  

1. Bagian sel saraf yang berfungsi menghantarkan rangsangan dari badan sel adalah ....
A. akson
B. dendrite
C. badan sel
D. synapsis
E. selubung myelin

Jawaban: A

Pembahasan:
- Akson, meneruskan rangsangan dari badan sel.
- Dendrit, menerima rangsangan dan mengirimkan ke badan sel
- Badan sel, mengendalikan
metabolisme keseluruhan neuron
- Sinapsis, menghubungkan antar neuron
- Selubung myelin, mempercepat proses penghantaran rangsangan

2. Perhatikan gambar di bawah ini. 
Bagian dari lobus cerebrum yang merupakan pusat penglihatan dan dapat menyampaikan memori tentang apa yang dilihat adalah bagian nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D

Pembahasan:
Yang menjadi pusat penglihatan adalah lobus oksipital dan terdapat pada no. 4

3. Struktur organ saraf dengan bagian luarnya terdiri atas substansi putih dan bagian didalamnya terdisi atas susbtasni abu-abu adalah…
A. Otak
B. Medula spinalis
C. Mesensefalon
D. Serebelum
E. Serebrum 

Jawaban: B

Pembahasan:
Medula spinalis bagian luar berwarna putih, sedangkan bagian dalam berwarna abu-abu dan berbentuk seperti huruf H

4. Aktivitas organ tubuh adalah sebagai berikut:
1. Jantung berdetak lebih cepat
2. Pengeluaran keringat menurun
3. Tekanan darah meningkat
4. Glikogen dan lemak disintesis
5. Pembuluh darah melebar
6. Kapiler berkonstriksi (menyempit)

Respon aktivitas organ tubuh yang dipengaruhi kerja saraf simpatis, yaitu…
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 3 dan 6
C. 2, 4 dan 6
D. 3, 4, dan 5
E. 4, 5, dan 6

Jawaban: A

Pembahasan:
Kerja saraf simpatis memperlebar pupil mata, menghambat produksi saliva, bronkiolus berelaksasi mempercepat detak jantung, merangsang aktivitas pankreas, merangsang produksi glukosa, merangsang ereksi pada organ kel@min

5. Sindrom kematian sel-sel otak sehingga otak tampak mengecil yang disertai penurunan daya ingat disebut…
A. Epilepsi
B. Meningitis
C. Kesemutan
D. Neuritis
E. Alzheimer

Jawaban: E

Pembahasan:
kondisi penurunan daya ingat yang ditandai dengan menurunnya kemampuan berpikir dan berbicara, serta perubahan perilaku, akibat adanya gangguan dalam otak

6. Penyakit ini umumnya diderita oleh orang yang mengalami kecelakaan dan terjadi gangguan pada bagian otak. Ketidakmampuan seseorang mengenali kejadian-kejadian dalam suatu periode di masa lampau disebabkan goncangan batin atau cedera otak sehingga lupa akan identitas dirinya atau orang lain atau kejadian-kejadian yang mulamula dikenalnya dengan baik adalah ....
A. Alzheimer
B. Meningitis
C. Amnesia
D. Insomnia
E. Epilepsi

Jawaban: C

Pembahasan:
Amnesia adalah gangguan yang menyebabkan seseorang tidak bisa mengingat fakta, informasi, atau kejadian yang pernah dialaminya

7. Berikut ini berbagai macam hormon:
1. TSH (thyroid Stimulating Hormon)
2. FSH (Folicle Stimulating Hormon)
3. GH (Growth Hormone)
4. MSH (Melanositn Stimulating Hormon)
5. LH (Lutheinizing Hormon)
6. ADH (Anti Diuretic Hormone)

Hormon yang tidak disekresikan oleh hipofisis anterior adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 6

Jawaban: E

Pembahasan:
MSH dihasilkan oleh hipofisis posterior sedangan ADH dihasilkan oleh hipofisis intermedia

8. Hormon yang mengatur keseimbangan kalsium dalam darah adalah...
A. Oksitosin dan prolaktin
B. Parathoromon dan Kalsitonin
C. Progesteron dan Estrogen
D. Glukagon dan Insulin
E. Adrenalin dan Insulin

Jawaban: B

Pembahasan:
- oksitosin: kontraksi dinding uterus
- prolaktin: merangsang sekresi air susu
- progesteron dan estrogen: hormon kelamin
- Glukagon dan insulin; mengatur kadar glukosa
- Adrenalin : mengatur denyut jantung dan mengatur kadar glukosa

9. Denyut jantung seseorang akan semakin cepat bila sedang marah. Hal ini disebabkan karena kadar hormon dalam darahnya meningkat. Hormon yang dimaksud adalah……
A. Hormon adrenalin
B. Hormon insulin
C. Hormon sekretin
D. Hormon oksitosin
E. Hormon tiroksin

Jawaban: A

Pembahasan:
Horomon adrenalin mengatur denyut jantung dan proses pernafasan. 

10. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah ….
A. Parathormon - Mempengaruhi proses metabolisme
B. Tiroksin - Mengatur keseimbangan kalsium
C. Gonadotropin - Mempengaruhi kerja kelenjar kel@min
D. Prolaktin - Mempengaruhi kerja kelenjar anak ginjal
E. Adenotrop - Mempengaruhi kerja anak gondok 

Jawaban: C

Pembahasan:
Gonadotropin mengatur fungsi kelenjar kel@min

11. Hormon kalsitonin di hasilkan oleh kelenjar tiroid. Hormon ini berfungsi untuk ....
A. Meningkatkan laju metabolisme jaringan
B. Menurunkan kadar ion-ion kalsium dalam darah
C. Merangsang kontraksi uterus pada saat melahirkan
D. Meningkatkan tekanan osmosis darah akibat dehidrasi
E. merangsang absorbsi ion kalsium dari saluran pencernaan

Jawaban: B

Pembahasan:
Kalsitonin dihasilkan oleh kelenjar tiroid yang berfungsi untuk mengurangi kalsium darah (Ca²+)

12. Hormon merupakan bentuk asam amino derivative, protein atau steroid. Hormon diproduksi dalam jumlah yang sangat kecil dalam tubuh dan efektif pada konsentrasi rendah. Hormon yang tidak dapat menyesuaikan dan memulihkan kondisi homeostatis tubuh mengakibatkan terjadinya kekurangan dan kelebihan hormon yang dihasilkan.
Pasangan yang tepat antara hormon dan gangguan kesehatan akibat kelebihan atau kekurangan hormon tersebut adalah...
A. Insulin-diabetes insipidus
B. Adrenalin-morbus basedowi
C. Tiroksin-diabetes mellitus
D. Parathoromon-osteoporosis
E. Kalsitonin-akromegali

Jawaban: D

Pembahasan:
Parathormon berfungsi untuk mempertahankan kadar Ca dan P didalam darah. Apabila kekurangan mengakibatkan kadar kalsium rendah sehingga mengakibatkan osteoporosis

13. Somatotropin yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis memiliki fungsi untuk ....
A. mengatur sintesis hormon tiroksin
B. penyerapan ion kalsium darah
C. merangsang pertumbuhan rangka dan otot
D. memacu pembelahan sel pernbentuk jaringan
E. mengontrol metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak

Jawaban: C

Pembahasan:
Horom somatotorf berfumgsi untuk merangsang terjadinya pertumbuhan

14. Fungsi dari eustachius adalah ...
A. menghubungkan telinga bagian tengah dan rongga mulut
B. menghubungan antara telinga luar dan koklea
C. menghubungkan telinga bagian dalam dan telinga luar
D. menghubungkan telinga bagian luar dan rongga mulut
E. menghubungkan telinga bagian luar dan telinga bagian tengah

Jawaban: A

Pembahasan:
Eustachius merupakan saluran yang menghubungkan telinga bagian tengah dan rongga mulut

15. Perhatikan gambar lidah di bawah ini!
Daerah yang diberi tanda X dan Y peka terhadap rasa….
A. asam dan manis
B. pahit dan manis
C. asin dan pahit
D. manis dan asam
E. manis dan pahit

Jawaban: E

Pembahasan:
Bagian lidah :
- Ujung : Manis
- Samping depan : Asin
- Samping : Asam
- Pangkal : Pahit

16. Perhatikan gambar penampang melintang mata manusia di bawah!
Hubungan yang tepat antara nomor, bagian mata, dan fungsinya ditunjukkan oleh…
Jawaban: C

Pembahasan:
Sklera, pelindung mata
b. Lensa, memfokuskan cahaya
c. Pupil, mengatur cahaya
d. Iris, menentukan warna mata
e. Otot bola mata, menggerakkan bola mata

17. Perhatikan gambar di bawah ini !
Seorang anak menangis karena dia merasakan rasa sakit pada kakinya yang menginjak paku. Rasa sakit diterima oleh reseptor……yang ditunjukkan pada nomor…
A. Ruffini - nomor 1
B. Meissner – nomor 2
C. Krause – nomor 3
D. Ujung saraf tanpa selaput – nomor 4
E. Paccini – nomor 5

Jawaban: D

Pembahasan:
Berdasarkan gambar :
i. Ujung saraf ruffini : merasaskan panas
ii. Ujung saraf Meissner : sentuhan
iii. Ujung saraf krause : Dingin
iv. Ujung saraf tanpa selaput : Nyeri/sakit
v. Ujung saraf paccini : Tekanan

18. Penerima rangsang (reseptor) pada hidung adalah ...
A. sel olfaktori
B. sel korti
C. sel kerucut
D. sel saraf
E. sel batang

Jawaban: A

Pembahasan:
Kemoreseptor olfaktori berfungsi menerima rangsangan berupa bau atau zat kimia

19. Perhatikan gambar telinga di bawah ini!
Bagian telinga yang menjaga keseimbangan tekanan udara dan reseptor auditori adalah…
A. 1-2
B. 1-3
C. 2-3
D. 3-5
E. 3-4

Jawaban: D

Pembahasan:
Bagian telinga yang menjaga keseimbangan tekanan udara adalah pembuluh eustachius dan reseptor auditori adalah koklea yang ditunjukkan oleh nomor 3 dan 5

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 10 Sistem Koordinasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal-soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi dengan kemasan baru, tebtunya agar lebih mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. 

Posting Komentar untuk "19 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 10 Sistem Koordinasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...