Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial + Kunci Jawabannya (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial + Kunci Jawabannya (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal pilihan ganda atau multiple choices PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PAIBP Kelas XI SMA/SMK Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya
PAIBP Kelas XI Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial adalah salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan ketiga di semester genap.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Masing-masing soal dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya, kecuali soal yang memang sekolahmuonline.om anggap susah jelas dan gamblang. Tentu tidak perlu sekolahmuonline.om bahas lebih detail lagi. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Adab dari segi bahasa menunjuk kepada sesuatu yang sudah lama dilakukan dan sudah membudaya dalam kehidupan. Dari sini dapat diketahui bahwa makna dari adab adalah kecuali….
A. adat istiadat
B. kebiasaan
C. etika
D. norma
E. kehendak

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Secara bahasa, adab artinya adat istiadat; ia menunjukkan suatu kebiasaan, etiket, pola perilaku yang ditiru dari orang-orang yang dianggap sebagai model.
Secara istilah adab adalah kebiasaan dan aturan tingkah laku praktis yang mempunyai muatan nilai baik yang diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya.

2. Perhatikan Q.S. Al-Hujurāt/49: 6 dibawah ini!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِن جَآءَكُمْ فَاسِقٌۢ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوٓا۟ أَن تُصِيبُوا۟ قَوْمًۢا بِجَهَٰلَةٍ فَتُصْبِحُوا۟ عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَٰدِمِينَ ﴿٦﴾

Dari ayat di atas dapat diketahui bahwa apabila seorang yang fasik datang kepadamu membawa suatu berita, maka kalian hendaknya ….
A. mengamati kebenaran beritanya
B. mengembalikan kembali ke orang tersebut
C. menyerahkan orang lain untuk menerimanya
D. meneliti kebenaran beritanya
E. meneruskan berita tersebut kepada orang lain

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Teks dan terjemah lengkap Q.S. Al-Hujurāt/49: 6:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِن جَآءَكُمْ فَاسِقٌۢ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوٓا۟ أَن تُصِيبُوا۟ قَوْمًۢا بِجَهَٰلَةٍ فَتُصْبِحُوا۟ عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَٰدِمِينَ ﴿٦﴾

"Wahai orang-orang yang beriman! Jika seseorang yang fasik datang kepadamu membawa suatu berita, maka telitilah kebenarannya, agar kamu tidak mencelakakan suatu kaum karena kebodohan (kecerobohan), yang akhirnya kamu menyesali perbuatanmu itu." (Q.S.49: 6)

3. Perhatikan hadis Nabi Muhammad Saw. di bawah ini!

المسْلِمُ مَنْ سَلِمَ المسْلِمُوْنَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ , و المهاجِرَ مَنْ هَجَرَ مَا نهَى اللهُ عَنْهُ

Dari hadis di atas dapat diketahui bahwa maksud muslim yang paling baik adalah ….
A. seorang muslim yang keluarganya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
B. seorang muslim yang orang lain merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
C. seorang muslim yang kelompoknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
D. seorang muslim yang temannya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
E. seorang muslim yang adiknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Dari ‘Abdullah bin ‘Umar radhiallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

المسْلِمُ مَنْ سَلِمَ المسْلِمُوْنَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ , و المهاجِرَ مَنْ هَجَرَ مَا نهَى اللهُ عَنْهُ

“Yang disebut dengan muslim sejati adalah orang yang selamat orang muslim lainnya dari lisan dan tangannya. Dan orang yang berhijrah adalah orang yang berhijrah dari perkara yang dilarang oleh Allah .” (HR. Bukhari no. 10 dan Muslim no. 40).

Dalam riwayat Imam Muslim disebutkan periwayatan hadits yang artinya:
"Dari Abu al-Khair bahwa dia mendengar ‘Abdullah bin Amr bin al-Ash keduanya berkata, “Sesungguhnya seorang laki-laki bertanya kepada Rasulullah saw, “Muslim yang bagaimana yang paling baik?” Beliau menjawab:
“Yaitu seorang muslim yang orang lain merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya.” (H.R. Muslim)

4. Al-Qur’an memberikan panduan dalam menggunakan media sosial. Diantaranya adalah dalam Q.S. Al-Haj/22: 30. Dalam ayat tersebut, hendaknya kalian mematuhi adab menggunakan media sosial, yaitu ….
A. meneliti fakta atau kebenaran informasi yang diterima
B. menyampaikan informasi tanpa rekayasa atau manipulasi
C. bersikap bijak dalam menerima informasi atau berkomentar
D. berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
E. dapat mengambil hikmah dalam menggunakan media sosial

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Teks dan terjemah lengkap Q.S. Al-Haj/22 ayat 30:

ذَٰلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ حُرُمَٰتِ ٱللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُۥ عِندَ رَبِّهِۦ ۗ وَأُحِلَّتْ لَكُمُ ٱلْأَنْعَٰمُ إِلَّا مَا يُتْلَىٰ عَلَيْكُمْ ۖ فَٱجْتَنِبُوا۟ ٱلرِّجْسَ مِنَ ٱلْأَوْثَٰنِ وَٱجْتَنِبُوا۟ قَوْلَ ٱلزُّورِ ﴿٣٠﴾

"Demikianlah (perintah Allah). Dan barang siapa mengagungkan apa yang terhormat di sisi Allah (ḥurumāt) maka itu lebih baik baginya di sisi Tuhannya. Dan dihalalkan bagi kamu semua hewan ternak, kecuali yang diterangkan kepadamu (keharamannya), maka jauhilah olehmu (penyembahan) berhala-berhala yang najis itu dan jauhilah perkataan dusta." (Q.S.22: 30)

Perhatikan ujung ayatnya:

وَٱجْتَنِبُوا۟ قَوْلَ ٱلزُّورِ

Artinya: "dan jauhilah perkataan dusta."


5. Dalam mengupdate status atau mengunggah tulisan di media sosial, umat Islam harus mengikuti perintah dalam Al-Qur’an. Diantaranya dalam Q.S. Al-Hujurāt/49: 12. Di bawah ini adalah isi perintahnya, yaitu….
A. menghindari husnudzan, tajassus, dan ghibah
B. melaksanakan husnudzan, tajassus, dan ghibah
C. menghindari su’udzan, tajassus, dan melaksanakan ghibah
D. menghindari su’udzan, dan melaksanakan tajassus, dan ghibah
E. menghindari su’udzan, tajassus, dan ghibah

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا۟ وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ ﴿١٢﴾

"Wahai orang-orang yang beriman! Jauhilah banyak dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain dan janganlah ada di antara kamu yang menggunjing sebagian yang lain. Apakah ada di antara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Tentu kamu merasa jijik. Dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Penerima tobat, Maha Penyayang." (Q.S.49: 12)

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) mengajak kepara orang lain untuk berbuat kebaikan
2) memilih teman bermain dari daerahnya sendiri
3) menyampaikan argumentasi dengan cara yang baik
4) berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
5) memproduksi konten yang bersifat hate speech

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk adab menggunakan media sosial adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 1)

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Adab dalam menggunakan media sosial, diantaranya adalah:
a) Niat yang baik;
b) memilih teman yang baik;
c) meneliti kebenaran informasi yang diterima;
d) menyampaikan informasi tanpa rekayasa atau manipulasi; e) mengajak kepada kebaikan;
f) menyampaikan informasi atau memberikan komentar sebaiknya dengan cara yang baik;
g) dalam menggunakan media sosial, hindarilah bahasa yang menyinggung atau menyakiti atau menghina orang lain; 
h) bersikap bijak; 
i) dapat mengambil hikmah

7. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan oleh Tirmidzī disebutkan bahwa maksud sebagian dari kebaikan Islam seseorang adalah ….
A. meninggalkan daerahnya untuk mencari rezeki
B. meninggalkan teman yang berbuat kemaksiatan
C. meninggalkan kemaksiatan menuju ketakwaan
D. meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat baginya
E. meninggalkan kampungnya untuk menuntut ilmu

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Dalam Hadits yang diriwayatka oleh At-Tirmidzī disebutkan bahwa Abu Hurairah berkata, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam bersabda:

من حسن اسلام المرء تركه ما لا يعنيه
Artinya:
Sebagian dari kebaikan Islam seseorang adalah ia meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat baginya. (H.R. Al-Tirmidzī)

8. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Muslim bahwa barangsiapa yang menunjukkan kepada kebaikan, maka ….
A. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang lebih besar orang yang menjalankan kebaikan tersebut
B. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang sama seperti orang yang menjalankan kebaikan tersebut
C. orang tersebut akan mendapatkan pahala kurang lebih sama dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
D. orang tersebut akan mendapatkan pahala dua kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
E. orang tersebut akan mendapatkan pahala tiga kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Artinya: Dari Abi Mas’ud al-Anshari ... lalu Rasulullah Saw. bersabda:

من دل على خير فله مثل اجر فاعله

"Barangsiapa yang menunjukkan kepada kebaikan, maka orang tersebut akan mendapatkan pahala sama seperti orang yang menjalankan kebaikan tersebut. (H.R. Muslim).

9. Saat ini banyak para ustadz dan artis menggunakan media sosial untuk mengupload kegiatan kajian keislaman. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial dapat bermanfaat sebagai ….
A. media pertunjukkan ibadah
B. sarana dalam berdakwah
C. media menunjukkan status
D. perantara datangnya rizki
E. menaikkan popularitas

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Banyak sekali konten-konten yang tersebar di media sosial, mulai dari yang baik sampai yang tidak baik. Maka media-media sosial yang ada dapat digunakan sebagai sarana dalam berdakwah. Apalagi jumlah pengguna internet di seluruh dunia tak terkecuali di Indonesia sangatlah banyak dan terus berkembang. Maka internet dapat menjadi sarana dakwah yang cakupannya bisa sangat luas.

10. Di bawah ini adalah bentuk penerapan adab dalam menggunakan media sosial yang benar, yaitu ….
A. saling menghormati dan menghargai antaranggota dalam satu grup
B. mengirimkan berita di media sosial yang mengandung unsur tajassus
C. menanggapi komentar teman satu daerah saja di media sosial
D. mengajak teman untuk menyebarkan informasi yang belum tahu sumbernya
E. menghindari informasi yang mengajak untuk berbuat baik kepada sesama

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Jelas banget kan ya

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan adab bermedia sosial ?

Jawaban:
Adab dalam bermedia sosial adalah suatu sikap dan perilaku yang harus dikedepankan ketika berinteraksi dengan orang lain ketika melakukan kegiatan bermedia sosial.

Adapun dalilnya adalah:
Q.S. Al-Hujurāt/49: 6:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِن جَآءَكُمْ فَاسِقٌۢ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوٓا۟ أَن تُصِيبُوا۟ قَوْمًۢا بِجَهَٰلَةٍ فَتُصْبِحُوا۟ عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَٰدِمِينَ ﴿٦﴾

"Wahai orang-orang yang beriman! Jika seseorang yang fasik datang kepadamu membawa suatu berita, maka telitilah kebenarannya, agar kamu tidak mencelakakan suatu kaum karena kebodohan (kecerobohan), yang akhirnya kamu menyesali perbuatanmu itu." (Q.S.49: 6)

2. Mengapa dalam Islam, bermedia sosial perlu adab! Jelaskan tiga alasanmu!

Jawaban:
Alasan pentingnya bermedia sosial perlu adab adalah:
» Untuk memberikan rasa aman dalam menggunakan media sosial
» Sebagai panduan bagi pengguna media sosial dalam berinterkasi di dunia maya
» Dengan adanya adab dalam bermedia sosial, pengguna media sosial dapat memanfaatkan ke hal yang positif

3. Sebutkan tiga adab dalam bermedia sosial! Jelaskan.

Jawaban:
Adab dalam bermedia sosial adalah:
1. Meliti fakta atau kebenaran informasi;
2. Menyampaikan informasi tanpa merekayasa, atau memanipulasi;
3. Menyampaikan pesan nasihat atau memberikan argumentasi hendaknya dengan cara yang baik;
4. Dalam menggunakan media sosial, hindarilah bahasa yang menyinggung atau menyakiti atau menghina orang lain;
5. Bersikap bijak dalam bermedsos

4. Jelaskan tiga dampak positif dari media sosial dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Dampak positif media sosial (medsos) :
1. Medsos membawa manusia menjadikan kemudahan berkomunikasi dan bersilaturahmi.
2. Medsos juga bisa sebagai sarana untuk membuat karya tulis.
3. Medsos bisa sebgai hiburan.
4. Medsos dapat dipergunakan untuk berdakwah.
5. Medsos juga dapat digunakan untuk berbisnis. 

5. Jelaskan tiga hikmah melaksanakan adab menggunakan media sosial! 

Jawaban:
Hikmah yang diperoleh ketika mengedepankan adab dalam bermedsos:
1. Mendapatkan kepercayaan dari orang lain;
2. Terhindar dari berita hoax;
3. Orang lain merasa nyaman ketika melakukan silaturahmi media sosial ;
4. Terjalin hubungan yang harmonis dengan sesama

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK dengan diulas lebih detail lagi agar memudahkan pembaca ketika belajar secara mandiri. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap semua bab contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK Semester Genap (Semester 2) beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK Semester Genap (Semester 2) semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial + Kunci Jawabannya (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x