Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Bab Jagat Raya Dan Tata Surya (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA)

Soal Geografi Bab Jagat Raya Dan Tata Surya  (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting soal-soal Geografi kelas X SMA/MA Bab 3 yang membahas tentang Jagat Raya Dan Tata Surya. Selamat mempelajari.

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memberi tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Matahari sebagai pusat tata surya kita merupakan bintang ....
a. sejati 
b. beredar 
c. berekor
d. beralih
e. kejora

Jawaban: A

2. Struktur galaksi Bima Sakti berbentuk ....
a. segitiga 
b. kotak 
c. lingkaran
d. spiral
e. elips

Jawaban: D

3. Rasi bintang yang terkenal dan terletak di belahan bumi selatan bumi, yaitu ....
a. rasi pari/gubug penceng 
b. orion 
c. ursa mayor
d. lyra
e. rasi taurus

Jawaban: A

4. Planet bumi di dalam tata surya kita dari matahari menempati urutan ....
a. 1 
b. 2 
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: C

5. Yang termasuk planet dalam, yaitu ....
a. Yupiter 
b. Uranus 
c. Uranus
d. Neptunus
e. Merkurius

Jawaban: E

6. Revolusi bumi terhadap matahari satu tahun lamanya ....
a. 365 hari, 5 jam, 48 menit 
b. 365 hari, 5 jam, 25 menit 
c. 365 hari, 5 jam, 30 menit
d. 365 hari, 5 jam, 15 menit
e. 365 hari

Jawaban: A

7. Rotasi bumi dalam sehari semalam membutuhkan waktu ....
a. 24 jam 
b. 23 jam 56 menit 
c. 23 jam 58 menit
d. 23 jam 50 menit
e. 23 jam 59 menit

Jawaban: B

8. Jarak aphelium bumi ke matahari adalah ....
a. 152.000.000 km 
b. 153.000.000 km 
c. 154.000.000 km
d. 155.000.000 km
e. 151.000.000 km

Jawaban: A

9. Jarak perihelium bumi ke matahari adalah ....
a. 147.000.000 km 
b. 146.000.000 km 
c. 145.000.000 km
d. 148.000.000 km
e. 149.000.000 km

Jawaban: A

10. Meteor termasuk benda langit yang disebut ....
a. bintang beralih 
b. bintang beredar 
c. bintang berekor
d. bintang sejati
e. debu kosmis

Jawaban: A

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!

1. Jelaskan perbedaan antara tata surya, galaksi, dan jagat raya!

Jawaban:
Jagat raya: alam semesta; seluruh dunia
Galaksi: tata surya dan kabut-kabut
Tata surya: tatanan yang terdiri atas matahari sebagai pusat peredaran sembilan planet, membentuk suatu fisik karena gaya tarik matahari.

2. Uraikan mengenai bentuk Galaksi Bima Sakti!

Jawaban:
Bentuk Galaksi Bima Sakti
- Bentuknya seperti cakram.
- Bagian tengahnya tebal dan menipis ke segala penjuru.
- Matahari kita terletak pada salah satu tepinya (berada sejauh ± 35.000
tahun cahaya dari pusatnya).
- Bagian tengah cakram berisikan ± 80 milyar bintang.
- Bagian tepi cakram berisikan ± 20 milyar bintang.
- Garis tengahnya ± 100.000 tahun cahaya dari pusatnya.
- Tebal bagian tengah cakram ± 10.000 tahun cahaya.

- Strukturnya spiral dan berotasi pada intinya.

3. Jelaskan secara garis besar 5 hipotesis dalam proses pembentukan tata surya dan bumi! 

4. Sebutkan macam-macam batuan!

Jawaban:
Batu beku luar, batu beku dalam, batu sedimen, dan batu metamorf

5. Jelaskan manfaat batu gamping, marmer, batu tulis, dan batu bara!

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Bab Jagat Raya Dan Tata Surya (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA)"

Memuat...
close