Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPS Kelas IX Tema 1: Potensi dan Upaya Indonesia Menjadi  Negara Maju (IPS Kelas 9 SMP/MTs)

Soal IPS Kelas IX Tema 1: Potensi dan Upaya Indonesia Menjadi  Negara Maju (IPS Kelas 9 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IX SMP/MTs dan jawabannya. Padi kesempatan kali ini kita bahas Tema I yaitu tentang Potensi dan Upaya Indonesia Menjadi  Negara Maju. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

1. Mengapa posisi Indonesia sangat strategis?

Jawaban:
Posisi Indonesia sangat strategis karena terletak di antara dua benua dan dua samudra

2. Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam (SDA), tapi kenapa SDAnya beberapa diantaranya diimpor?

Jawaban:
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Namun, eksploitasi yang terus-menerus dilakukan membuat cadangan sumber daya alam makin berkurang sehingga beberapa di antaranya mulai diimpor.

3. Seperti apakah sumber daya manusia (SDM) Indonesia secara kuantitas dan kualitasnya dibandingkan dengan negara-negara maju?

Jawaban:
Indonesia memiliki sumber daya manusia berupa jumlah penduduk yang sangat besar untuk kepentingan pembangunan. Namun, kualitas sumber daya manusia yang dimiliki Indonesia masih di bawah kualitas sumber daya manusia di negara-negara maju.

4. Jelaskan entah tenaga kerja (man power)!

Jawaban:
Tenaga kerja (man power) adalah penduduk usia 15 tahun ke atas yang sedang bekerja; memiliki pekerjaan namun sementara tidak bekerja, seseorang yang tidak memiliki pekerjaan dan sedang mencari pekerjaan dikategorikan bekerja. 

5. Jelaskan pengertian angkatan kerja (labor force)!

Jawaban:
Angkatan kerja (labor force) adalah mereka yang sedang bekerja dan penganggur. Tenaga kerja terdiri atas angkatan kerja dan bukan angkatan kerja. Angkatan kerja terdiri atas golongan yang bekerja dan golongan yang menganggur dan mencari pekerjaan. Kelompok bukan angkatan kerja terdiri atas golongan yang bersekolah, golongan yang mengurus rumah tangga, dan golongan lain-lain atau penerima pendapatan.

6. Seperti apakah karakteristik tenaga kerja Indonesia?

Jawaban:
Tenaga kerja Indonesia memiliki karakteristik: pendidikan rendah, angka pengangguran yang cukup tinggi, kompetensi dan etos kerja yang masih rendah, masih berbudaya kerja kultur agraris, dan menggunakan sistem manual dalam bekerja.

7. Bagian terbesar tenaga kerja Indonesia masih bekerja pada sektor apa?

Jawaban:
Bagian terbesar dari tenaga kerja Indonesia masih bekerja pada sektor primer yang masih memanfaatkan sumber daya alam

8. Seperti apakah jumlah penduduk Indonesia usia produktif jika dibandingkan dengan negara-negara ASEAN?

Jawaban:
Jika dibandingkan dengan negara-negara ASEAN, jumlah penduduk usia usia produktif lebih banyak

9. Jelaskan peringkat Indonesia berdasarkan laporan yang dikeluarkan oleh UNDP tahun 2014!

Jawaban:
Berdasarkan laporan yang dikeluarkan oleh UNDP tahun 2014, pada tahun 2013, Indonesia berada pada peringkat 108 atau termasuk dalam kelompok sedang (Medium Human Development).

10. Seperti apakah upaya Indonesia untuk menjadi negara maju?

Jawaban:
Beberapa upaya Indonesia menjadi negara maju di dunia, di antaranya adalah meningkatkan pendapatan per kapita, meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, menguasai Iptek

11. Jelaskan karakteristik negara maju!

Jawaban:
Karakteristik negara maju diantaranya adalah sebagai berikut:
- pendapatan per kapita yang tinggi,
- tingkat kemiskinan yang rendah,
- laju pertumbuhan penduduk yang rendah,
- pelayanan kesehatan sangat memadai,
- tingkat pendidikan penduduk yang tinggi,
- kemajuan teknologi yang tinggi,
- tingkat pengangguran yang rendah,
-keadaan sosial budaya terus berkembang,
- industrialisasi berkembang pesat,
- pertanian tidak lagi dominan.

12. Sebutkan contoh negara maju!

Jawaban:
Contoh negara maju di dunia adalah Jepang, Amerika Serikat, Inggris, dan Jerman.

Latihan: Jawablah soal-soal berikut ini

A. Pilihan Ganda

1. Indonesia menyediakan jalur pelayaran internasional untuk dilewati kapal-kapal laut dari negara lain, yaitu...
a. Selat Sunda
b. Selat Malaka
c. Selat Bali
d. Jawaban a,b, dan c benar

2. Jika Jepang akan mengekspor produksinya ke Eropa, maka wilayah atau negara yang dilewatinya adalah...
a. Laut China Selatan, Selat Malaka (Indonesia dan Malaysia), Samudra Hindia, Laut Merah, Terusan Suez (Mesir) dan Eropa
b. Laut China Selatan, Indonesia, Malaysia, Sri Lanka, India, Somalia, Terusan Suez, Eropa
c. Laut China Selatan, Filipina, Malaysia, Samudra Hindia, Laut Merah, Terusan Suez (Mesir) dan Eropa
d. Laut China Selatan, Indonesia, Samudra Hindia, Afrika Selatan, Samudra Atlantik, Eropa

3. Di antara sumber daya alam berikut yang potensinya belum dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung Indonesia menjadi negara maju adalah...
a. minyak bumi 
b. gas alam
c. batu bara 
d. sumber daya laut

4. Negara maju yang sumber daya alamnya terbatas tetapi sumber daya manusianya berkualitas adalah.
a. Amerika Serikat
b. Jerman
c. Australia
d. Jepang

5. Berdasarkan ciri atau karakteristiknya, negara berikut tidak tergolong negara maju, yaitu.
a. Australia
b. Kanada 
c. Perancis
d. India

B. Esai

1. Apa yang harus dilakukan Indonesia untuk memanfaatkan lokasinya yang strategis?

2. Mengapa Indonesia sampai saat ini belum dikelompokkan sebagai salah satu negara maju di dunia?

3. Jelaskan potensi kekayaan sumber daya alam Indonesia dalam mendukung Indonesia menjad negara maju!

4. Upaya apa saja yang dilakukan Indonesia untuk menjadi negara maju di dunia?

5. Jelaskan kondisi hubungan Indonesia dengan salah satu negara maju di dunia dalam aspek ekonomi dan politik!

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas IX Tema 1: Potensi dan Upaya Indonesia Menjadi  Negara Maju (IPS Kelas 9 SMP/MTs)"

Memuat...
close