Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 7 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 20. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Lengkap dengan Jawabannya


Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1). Jepang pelindung Asia
2). Jepang pemimpin Asia
3). Jepang Cahaya Asia
4) Jepang Penguasa Asia
5). Jepang Saudara Asia

Untuk menarik simpatik bangsa Indonesia Jepang mengumandangkan semboyan yang ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)

Jawaban: A

2. Perhatikan tabel berikut ini:
Berdasarkan tabel di atas kebijakan tentara Jepang yang mengakibatkan penderitaan bagi bangsa Indonesia adalah nomor ...
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban: A

3. Janji Jepang akan memberi kemerdekaan kepada bangsa Indonesia karena ...
A. kemenangan Jepang di Asia tidak bertahan lama
B. agar rakyat Indonesia mau membantu Jepang dalam perang melawan sekutu
C. Jepang kalah perang oleh sekutu diberbagai wilayah
D. satu persatu daerah yang dikuasai Jepang kembali jatuh ke tangan Sekutu

Jawaban: B

4. Untuk meyakinkan rakyat Indonesia akan janjinya maka pemerintah Jepang pada tanggal 29 April 1945 secara resmi melantik anggota…
A. BPUPKI
B. KNIP
C. PETA
D. PPKI

Jawaban: A
5. Jepang melantik membentuk BPUPKI yang diberi tugas untuk ...
A. membantu pemerintahan Jepang supaya rakyat Indonesia
B. mendidik rakyat Indonesia untuk merumuskan Dasar Negara
C. menyelidiki uasaha-usaha persiapan kemerdekaan
D. membuat Undang-Undang Dasar Negara Indonesia

Jawaban: C

6. Janji Jepang terhadap bangsa Indonesia tidak sungguh-sungguh, hal ini terbukti dengan menempatkan orang Jepang yang bernama Ichibangase Yosio sebagai ...
A. Wakil Ketua BPUPKI
B. Wakil Ketua KNIP
C. Wakil Ketua PETA
D. Wakil Ketua PPKI

Jawaban: A

7. Sidang BPUPKI yang pertama tanggal 29 Mei -  1 Juni 1945 membahas tentang ...
A. rancangan dasar negara
B. rancangan UUD
C. bentuk negara
D. sistem pemerintahan

Jawaban: A

8. Meski penjajahan menimbulkan kesengsaran dan penderitaan bagi rakyat Indonesia, namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat untuk berjuang meraih kemerdekaan mereka berjuang dengan cara ...
A. bersatu padu
B. berkelompok
C. masing-masing daerah
D. sesuai golongannya

Jawaban: A

9. Perhatikan tabel di bawah ini!
Usulan rumusan Dasar Negara berdasarkan table diatas ,usulan yang  sama disampaikan oleh Mr. Muhammad Yamin dan Ir. Sokarno yaitu ...
A. Kesejahteraan Sosial
B. Mufakat demokrasi
C. Peri Kemanusiaan
D. Peri Ketuhanan

Jawaban: A

10. Dalam pidatonya tanggal 1 Juni 1945 menyampaikan nama untuk kelima Dasar Negara tersebut yaitu ...
A. Eka Dharma
B. Eka Sila
C. Panca Dharma
D. Panca Sila

Jawaban: C
11. Rumusan Pembukaan Undang-Undang Dasar yang disetujui dalam sidang Panitia Sembilan pada tanggal 22 Juni 1945 oleh Mr. Muhammad Yamin dinamakan ….
A. Gentlemens Agreement
B. Konstitusi
C. Mukadimah
D. Piagam Jakarta

Jawaban: D

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1). kepentingan bangsa dan Negara
2). kebersamaan dalam hidup berbangsa
3). persatuan dan kesatuan bangsa
4). kepentingan pribadi dan golongan
5). terpaksa demi kepentingan bersama
6). Tidak mau kehilangan saudara sebangsa

Kesepakatan  para pendiri bangsa terhadap Perubahan kalimat Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan     syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya dalam  rumusan Dasar Negara di naskah Piagam Jakarta menjadi  Ketuhanan Yang Maha Esa  menunjukkan bahwa Para Pendiri bangsa lebih mengutamakan sikap yang ditunjukkan oleh nomor 
...
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3 )dan 4)
C. 3), 4) dan 5)
D. 4), 5) dan 6)

Jawaban: A

13. Pada tanggal 16 Juli 1945 naskah Undang-Undang Dasar diterima secara bulat dalam siding BPUPKI maka dengan demikian BPUPKI dibubarkan karena ...
A. sudah ada gantinya
B. sudah selesai tugasnya
C. tercapai tujuannya
D. Tidak dibutuhkan lagi

Jawaban: B

14. Sebagai Ketua PPKI Ir. Soekarno menambah jumlah anggota PPKI dan semuanya berasal dari bangsa Indonesia hal ini untuk membuktikan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan ...
A. hadiah dari Jepang
B. kekalahan Jepang
C. keinginan bangsa Indonesia
D. perjuanagan bangsa Indonesia

Jawaban: C

15. Ketika kita mengikuti Upacara Bendera di sekolah maka akan timbul ...
A. kebanggaan sebagai bangsa Indonesia
B. kesombongan sebagai bangsa Indonesia
C. perasan hebat sebagai bangsa Indonesia
D. perasan malu sebagai bangsa Indonesia

Jawaban: A

16. Para pendiri negara  selalu mendapatkan cobaan dan tantangan yang luar biasa, namun mereka tidak pernah berhenti berjuang. Hal in menunjukkan bahwa mereka selalu ...
A. bersatu dalam berjuang
B. kerjasama bahu membahu
C. semangat dalam berjuang
D. tahan terhadap 

Jawaban: C

17. Salah satu komitmen generasi muda dalam berbangsa dan bernegara adalah ...
A. acuh tak acuh terhadap Pancasila
B. hafal sila-sila Pancasila
C. menerima Pancasila sebagai dasar Negara
D. mengetahui sejarah lahirnya Pancasila

Jawaban: C
18. Manusia adalah mahluk social yang selalu membutuhkan bantuan orang lain oleh karena itu hidupnya selalu  
A. berkelompok
B. berpindah-pindah
C. mengembara
D. menyendiri

Jawaban: A

19. Manusia  selalu membutuhkan bantuan orang lain hal ini terbukti dengan ...
A. hidup dan tumbuh sendiri
B. lahinrya kedunia ini ada yang melahirkan
C. memiliki orang tua dan keluarga
D. Punya kelompok dalam hidupnya

Jawaban: B

20. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1). Melindungi kepentingan-kepentingan manusia
2). Mewujudkan ketertiban dan kedamaian dalam masyarakat
3). Melindungi kepentingan sekelompok orang
4). Mewujudka  keinginan orang-orang yang berkuasa

Tujuan norma atau aturan  dibuat oleh manusia ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

Jawaban: A

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

Memuat...