Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PG Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian Lengkap dengan Pembahasannya ~ Part 1

Soal PG Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian Lengkap dengan Pembahasannya ~ Part 1. Berikut ini adalah contoh soal Pilihan Ganda (PG) mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 8 Perkoperasian. Pada Bab ini sebagaimana sudah Sekolahmuonline sampaikan, terdiri dari dua pembelajaran. Pembelajaran 1 tentang Koperasi dan Pembelajaran 2 tentang Koperasi Sekolah.
Soal PG Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian Lengkap dengan Pembahasannya ~ Part 1


Pada bagian yang pertama, soal dari Modul PJJ Ekonomi Kelas 10 ini terlebih dahulu akan membahas Pembelajaran 1, yaitu soal-soal pembahasan tentang Koperasi.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Semangat dan selamat belajar.

Soal PG Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian Lengkap dengan Pembahasannya ~ Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Landasan hukum berdirinya koperasi adalah ....
A. UU Nomor 22 Tahun 1992
B. UU Nomor 25 Tahun 1992
C. UU Nomor 22 Tahun 1995
D. UU Nomor 25 Tahun 1995
E. UU Nomor 25 Tahun 2005

Jawaban: B

Pembahasan Soal:
Undang-Undang perkoperasian yang saat ini berlaku adalah UU Nomor 25 Tahun 1992 tentang Pokok-Pokok Perkoperasian

2.
Memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, hal tersebut merupakan … .
A. prinsip
B. manfaat
C. tujuan
D. asas
E. landasan

Jawaban: C

Pembahasan Soal:
Sesuai Pasal 3 UU No. 25 Tahun 1992 Koperasi bertujuan memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian Nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju ,adil ,dan makmur berlandaskan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945

3.
Berikut ini yang bukan merupakan prinsip koperasi adalah ....
A. umum
B. adil
C. demokratis
D. kemandirian
E. sukarela

Jawaban: A

Pembahasan Soal:
Sesuai pasal 5 UU No. 25 Tahun 1992 Koperasi melaksanakan prinsip Koperasi sebagai berikut:
a. keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka; 
b. pengelolaan dilaksanakan secara demokratis; 
c. pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota; 
d. pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal; 
e. kemandirian.
Dalam mengembangkan Koperasi, maka Koperasi melaksanakan pula prinsip Koperasi sebagai berikut: 
a. pendidikan perkoperasian; 
b. kerja sama antar Koperasi.

4.
Untuk mendirikan koperasi primer anggotanya paling sedikit… .
A. 10 orang
B. 15 orang
C. 20 orang
D. 25 orang
E. 30 orang

Jawaban: C

Pembahasan Soal:
Menurut UU No. 25 Tahun 1992 pasal 6 ayat (1) Koperasi Primer 
dibentuk oleh sekurang-kurangnya 20 (dua puluh) orang

5. Koperasi yang anggotanya minimal 5 koperasi primer adalah koperasi … .
A. Induk
B. Gabungan
C. Sentra
D. Pusat
E. Terpadu

Jawaban: D

Pembahasan Soal:
Koperasi pusat, minimal anggotanya adalah 5 buah koperasi primer. Sedangkan untuk koperasi gabungan dan koperasi induk, minimal anggotanya adalah 3 koperasi

6. Mengacu pada ketentuan Anggaran Dasar dan keputusan rapat anggota, Sisa Hasil Usaha disisihkan terlebih dahulu untuk… .
A. Dana cadangan
B. Dana pengurus
C. Dana sosial
D. Jasa modal
E. Jasa anggota

Jawaban: A

Pembahasan Soal:
Sesuai UU No. 25 Tahun 1992 pasal 45 ayat (2) disebutkan bahwa sisa hasil usaha setelah dikurangi dana cadangan, dibagikan kepada anggota sebanding dengan jasa usaha yang dilakukan oleh masing-masing anggota dengan Koperasi, serta digunakan untuk pendidikan Perkoperesian dan keperluan lain dari Koperasi, sesuai dengan keputusan Rapat Anggota.

7. Berikut adalah tugas dan wewenang pengurus koperasi :
1) Mengelola koperasi
2) Mewakili koperasi di pengadilan
3) Menyelenggarakan rapat anggota
4) Memutuskan menerima atau menolak anggota
5) Melakukan tindakan untuk kemanfaatan koperasi

Yang merupakan wewenang pengurus koperasi adalah … .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: D

Pembahasan Soal:
Tugas dan wewenang pengurus koperasi diatur di dalam UU No. 
25 Tahun 1992 pasal 30 sebagai berikut :
(1) Pengurus bertugas: 
a. mengelola Koperasi dan usahanya; 
b. mengajukan rancangan rencana kerjaserta rancangan
rencanaanggaran pendapatan dan belanja Koperasi ; 
c. menyelenggarakan Rapat Anggota; 
d. mengajukan laporan keuangan dan pertanggungjawaban 
pelaksanaan tugas; 
e. menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventaris 
secara tertib; 
f. memelihara daftar buku anggota dan pengurus.
(2) Pengurus berwenang; 
a. mewakili Koperasi di dalam dan diluar pengadilan; 
b. memutuskan penerimaan dan dan penolakan anggota 
baru serta pemberhentian anggota sesuai dengan
ketentuan dalam Anggaran Dasar; 
c. melakukan tindakan dan upaya bagi kepentingan dan 
kemanfaatan Koperasi sesuai dengan tanggunajawabnya 
dan keputusan Rappat Anggota

8. Kesatuan dan persatuan yang kokoh dalam lambang koperasi digambanrkan dengan ….
A. Padi dan kapas
B. Pohon beringin
C. Timbangan
D. Bintang dan perisai
E. Rantai

Jawaban: E

Pembahasan Soal:
Rantai melambangkan persatuan dan kesatuan yang kokoh

9. Koperasi yang menyelenggarakan kegiatan usaha di bidang penyediaan barang kebutuhan anggota dan non anggota, adalah koperasi … .
A. jasa
B. produksi
C. simpan pinjam
D. komsumsi
E. serba usaha

Jawaban: D

Pembahasan Soal:
Koperasi konsumsi adalah koperasi yang menyediakan 
kebutuhan pokok untuk anggota maupun non anggota.

10. Simpanan yang wajib dibayar ketika seseorang jadi anggota. Simpanan ini tidak dapat diambil selama jadi anggota dan jumlahnya sama untuk setiap anggota, ini merupakan … .
A. simpanan wajib
B. simpanan sukarela
C. hibah
D. dana cadangan
E. simpanan pokok

Jawaban: E

Pembahasan Soal:
Simpanan pokok adalah simpanan yang wajib di bayar oleh anggota pada saat yang bersangkutan pertama kali menjadi anggota koperasi.

Bagian kedua (Part 2) Soal Pilihan Ganda (PG) Ekonomi Kelas 10 Bab Perkoperasian dapat dilihat pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PG Ekonomi Kelas 10 Bab 8 Perkoperasian Lengkap dengan Pembahasannya ~ Part 1"

Memuat...
close