Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 3

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 3. Berikut ini adalah Bagian Ketiga (Part 3) dari contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 9 Manajemen.

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 3


Seperti telah disampaikan pada Bagian Pertama dan Kedua, bahwa pada Bab 9 ini terdiri dari dua pembelajaran. Pembelajaran 1 tentang Konsep Manajemen dan Pembelajaran 2 tentang Implementasi Manajemen.


Pada Bagian Pertama yang membahas Pembelajaran 1, yaitu soal-soal pembahasan Konsep Manajamen, bisa Anda baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 1


Sedangkan Bagian Kedua (Part 2) yang membahas Pembelajaran 2 Implementasi Manajemen dapat Anda baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 2


Adapun yang dibahas pada contoh soal ekonomi Bagian Ketiga (Part 3) adalah gabungan dari dua pembelajaran di atas. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 3

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang paling tepat !


1. Manajemen adalah suatu proses yang terdiri atas kegiatan merencanakan, mengorganisasikan, menggerakkan, dan mengadakan pengendalian melalui kegiatan orang lain dalam rangka mencapai suatu tujuan. 

Pengertian manajemen tersebut dikemukan oleh ….

A. Henry Fayol

B. G.R. Terry

C. Liang Gie

D. Joh. D. Millet

E. Harold Koontz dan Cyrill O’Donnell


Jawaban: B


2. Berikut ini bukan merupakan unsur manajemen yaitu ….

A. Man

B. Money

C. Materials

D. Manufactur

E. Method


Jawaban: D


3. Seorang manajer dalam mengamnil keputusan akan menggunakan rumusan 5 W dan 1 H. Tindakan tersebut termasuk dalam ….

A. Planning

B. Organizing

C. Actuating

D. Staffing

E. Controlling


Jawaban: A


4. Penempatan tenaga kerja sesuai dengan keahliannya akan memperlancar kegiatan mencapai tujuan. Hal tersebut termasuk fungsi ….

A. Planning

B. Organizing

C. Directing

D. Actuating

E. Controlling


Jawaban: B


5. Memberikan motivasi, arahan dan teladan, merupakan kegiatan dalam fungsi … 

A. Planning

B. Organizing

C. Actuating

D. Staffing

E. Controlling


Jawaban: C


6. Jenjang jabatan dalam suatu organisasi sering digambarkan dengan garis-garis rapi dalam bagab organisasi. Hal ini merupakan prinsip manajemen ….

A. Autority

B. Unity of command

C. Hierarchy

D. Equty

E. Centralization


Jawaban: C


7. Sistem pengawasan dengan cara membandingkan hasil dengan rencana, adalah metode ….

A. Inspektif

B. Verifikatif

C. Investigative

D. Korektif

E. Komparatif


Jawaban: E


8. Perhatikan pernyataan berikut berhubungan dengan tingkatan manajemen:

1) Bertanggung jawab dengan keputusan dan rencana yang telah dibuat

2) Melaksanakan strategi dan perencanaan yang telah ditetapkan manajemen

3) Memiliki keterampilan konsep dalam rangka jalannya kegiatan perusahana

4) Memiliki keterampilan konsep yang sebanding dengan keterampilan teknis

5) Bertugas memimpin dan mengawasi para kepal seksi atau kepala divisi


Yang merupakan kegiatan manajemen menengah (middle management) adalah ....

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5


Jawaban: D


9. Dalam tingkatan manajemen berikut diperlukan kerja pikir yang lebih besar dibandingkan dengan kerja fisik, yaitu pada tingkatan ….

A. Top managament

B. Midlle management

C. Lower management

D. Lini management

E. Medium management


Jawaban: A


10. Memiliki daya tarik yang besar, bersedia menerima saran, mengutamakan Kerjasama, merupakan ciri model pemimpin … 

A. Militeristis

B. Paternalistis

C. Demokratis

D. Kharismatik

E. Otokratis


Jawaban: D


11. Kegiatan yang meliputi rancangan produk, volume produksi, proses produksi, lokasi dan tata letak dalam manajemen produksi termasuk fungsi ….

A. Planning

B. Actuating

C. Organizing

D. Directing

E. Controlling


Jawaban: A


12. Perkembangan teknologi dan informasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan pemasaran digital. Langkah tersebut merupakan strategi manajemen pemasaran dalam upaya ….

A. Memanfaatkan internet sebagai sarana mendapatkan bahan Impor

B. Menciptakan pemasaran yang efektif dengan menggunakanm media tepat guna.

C. Melakukan riset pasar agar mengetahui kebutuhan calon konsumen

D. Memasuki segmentasi pasar di kalangan anak muda

E. Menggunakan media social agar lebih kekinian


Jawaban: B


13. Untuk memperoleh keuntungan yang optimal dibutuhkan usaha keras agar nilai jual dapat bersaing di pasar. Salah satu caranya berusaha memperoleh bahan baku dengan harga murah. Berkaitan dengan tugas manajemen produksi, cara yang tepat dilakukan adalah ….

A. memperluas jaringan tempat usaha baru yang belum terjangkau pesain.

B. Menggunakan tenaga kerja terampil untuk menjadi karyawan bidang produksi

C. Membeli bahan baku dalam jumlah besar langsung dari produsennya

D. Menambah modal usaha dengan meminjam uang dari Bank

E. Mengubah strategi pelayanan konsumen menjadi lebih baik.


Jawaban: C


14. Bu Rahma berusaha meningkatkan kualitas perusahaannya. Untuk keperluan tersebut beliau menata Kembali posisi dan jabatan para karyawan, memberikan pelatihan pengembangan diri dan melakukan promosi jabatan. Kegiatan yang dilakukan bu Rahma merupakan pelaksanaan majemen bidang ….

A. Pemasaran

B. Produksi

C. Personalia

D. Keuangan

E. Administrasi


Jawaban: C


15. SMA Patriot Bangsa memperbaharui laboratorium computer dengan mengganti perangkat lama. Tujuannya agar siswa dapat belajar menyesuaikan dengan perkembangan Ilmu Penetahuan dan Teknologi terbaru. Kondisi tersebut sesuai dengan manajemen berbasis sekolah yaitu manajemen ….

A. Kesiswaan

B. Kurikulum

C. Tenaga kependidikan

D. Sarana dan prasarana

E. Humas


Jawaban: D


16. Pada akhir tahun pelajaran kepala sekolah akan menjalankan fungsi pengawasan untuk menjaga serta meningkatkan pelayanan sekolah dalam menghadapi tahun ajaran baru. Kegiatan dalam menerapkan fungsi pengawasan dilakukan dengan cara….

A. Merencanakan program-program sekolah untuk tahun ajaran baru

B. Mengumpulkan komite sekolah untuk diadakan musyawarah

C. Melakukan pembinaan pengembangan profesionalime guru

D. Membagikan tugas kepada gurru dan karyawan dengan adil

E. Melakukan evaluasi terhadap kinerja guru dan karyawan.


Jawaban: E


17. Perwakilan komite SMA Indonesia Jaya mengusulkan agar sekolah mengadakan sosialisasi bahaya narkoba. Oleh karena itu pihak sekolah perlu melakukan Kerjasama dengan Gerakan Anti Narkoba untuk memberikan sosialisasi pada peserta didik. Manajemen sekolah yang mengakomodasi hal tersebut adalah manajemen … .

A. Kesiswaan

B. Kurikulum

C. Sarana dan prasarana

D. Humas 

E. Layanan khusus


Jawaban: E


18. SMA Bina Bangsa, melakukan terobosan dengan menggunakan absen online untuk memantau kehadiran peserta didik. Begitu perserta didik absen, saat itu juga laporan terkirim ke server dan telepon orang tua. Jadi orang tua bisa memantau jam berapa anaknya masuk dan pulang sekolah. Hal ini merupakan salah satu cara untuk bisa menyampaikan informasi pada orang tua. Kegiatan ini bagian dari manajemen sekolah bidang ….

A. Kurikulum

B. Humas

C. Layanan khusus

D. Tenaga kependidikan

E. Kesiswaan


Jawaban: B


19. OSIS sedang mengadakan kegiatan dalam rangka ulang tahun sekolah. Kegiatan rapat diadakan sebelum kegiatan dimulai, saat kegiatan berjalan dan setelah kegiatan selesai. Rapat yang diadakan saat kegiatan berjalan tujuannya untuk memantau apakah kegiatan berjalan sesuai rencana, bila ada penyimpangan akan segera diambil Tindakan. Dalam manajemen hal ini termasuk fungsi … 

A. Planning

B. Organizing

C. Actuating

D. Controlling

E. Staffing


Jawaban: D


20. Seorang siswa Menyusun skala prioritas kegiatan dari yang paling utama samapai ke hal yang biasa, sehingga menghasilkan jadwal rutin mingguan. Siswa tersebut sedang melaksanakan manajemen … 

A. Kesiswaan

B. Keuangan

C. Kurikulum

D. Humas

E. Waktu


Jawaban: E

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 3"

Memuat...
close